Линки доступности

Выборы в США глазами Украины


Посольство США в Киеве

По словам аналитиков, для рядовых украинцев главное, чтобы военная поддержка США продолжалась и после выборов

Украинцы с особым интересом следят за предвыборной борьбой между Дональдом Трампом и его соперником-демократом Джо Байденом. Украина приобрела огромное стратегическое значение для США и других членов НАТО на фоне начавшейся в 2014 году войны, а связанные с Украиной обвинения в коррупции продолжают омрачать избирательную кампанию.

Значимость альянса продемонстрировали совместные военные учения Fiction Urchin, прошедшие в прошлом месяце на западе Украины. Американские конвертопланы CV-22 Osprey и другие самолеты летали над украинской столицей Киевом, привлекая внимание жителей.

Кремль тем временем проводил на юге России военные учения «Кавказ-2020» совместно с Китаем и другими союзниками.

США значительно укрепили оборонные связи с Киевом после аннексии Крыма в 2014 году и вторжения российских сил на восток Украины.

По словам политолога Алексея Арестовича, именно усиление военной поддержки больше всего интересует украинцев, наблюдающих за ходом выборов в США.

«Для них важно, чтобы США не прекращали военную поддержку», – отметил Арестович в недавнем интервью корреспонденту «Голоса Америки» в Киеве.

По словам Арестовича, в первые месяцы президентства Дональда Трампа в 2017 году в Украине были опасения по поводу его близости с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Однако стало ясно, что как бы Трамп ни хвалил Путина на словах, на самом деле [совместная с США] военная активность возрастала, а зона безопасности над Восточной Европой и Украиной увеличивалась наряду с военной поддержкой. Так что коллективное мнение [о Трампе] изменилось », - сказал Арестович.

Обвинения в том, что Дональд Трамп угрожал приостановить оказание военной помощи Украине, если Киев не начнет расследование в отношении его соперника-демократа, оказались в центре расследования по импичменту, проведенного Палатой представителей в 2019 году. Позже президент был оправдан в Сенате.

Украина опять оказалась в центре внимания на фоне вновь зазвучавших утверждений о том, что в 2015 году вице-президент Джо Байден оградил от антикоррупционного расследования своего сына Хантера Байдена, потребовав отставки генпрокурора Украины.

Байдены категорически отрицают эти утверждения и обвиняют республиканцев в клевете. ФБР ведет расследование о дезинформации со стороны России.

По мнению Арестовича, большинству украинцев не нравится роль их страны в американской предвыборной кампании.

«Рядовые украинцы хотят, чтобы мы не вмешивались в американскую политику и дружили с американцами в военном плане. Военная защита – вот главный интерес. Защита от России», – поясняет он.

Украинцы следят за американскими выборами
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

По словам аналитиков, для украинцев главное, чтобы военная поддержка США продолжалась и после выборов, независимо от того, кто победит 3 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG