Линки доступности

Американские сенаторы призывают США и Европу вместе противостоять России и Китаю


Сенатор Джеймс Риш

Россия и Китай остаются главными угрозами для НАТО и трансатлантических отношений, считают законодатели США

Председатель Комитета по международным отношениям Сената США сенатор от Республиканской партии Джеймс Риш (James Risch), выступая во вторник, 22 сентября, в рамках онлайн-форума вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) о будущем трансатлантических отношений, отметил, что Североатлантический альянс является «величайшим военно-политический союзом в истории».

Его члены остаются «привержены общим ценностям по защите демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона», и это особенно важно сегодня, когда в мире наблюдается рост «авторитарных идеологий и имперских тенденций», подчеркнул сенатор.

«Я решительный сторонник НАТО», – сказал сенатор Риш, подчеркнув, что Соединенные Штаты и Европа должны сотрудничать в противодействии угрозам, исходящим со стороны России и Китая.

«В трансатлантических отношениях никогда не бывает недостатка в вопросах, которые необходимо решать, будь то Беларусь, Украина, “Северный поток-2” или пагубное влияние на наши общества и выборы. Кажется, что всегда существуют угрозы, которые ставит перед нами Россия», – отметил сенатор Риш.

Однако, перед альянсом ставит новые угрозы и экспансионистский Китай, добавил он: «Обе стороны Атлантики признают, что Китай является мировой державой, а не развивающейся страной. Именно Китай станет величайшей угрозой для трансатлантического альянса. Китай – наш экономический конкурент, но это соревнование должно быть законным. Мы должны больше требовать соблюдения Китаем принципов верховенства закона и международных норм».

Для противодействия росту политического и экономического влияния Пекина, которое не основано на прозрачных и демократических принципах, США и Европа должны объединить свои усилия, еще раз подчеркнул сенатор от Республиканской партии.

Сенатор-демократ Кори Букер (Cory Booker), член Комитета по международным отношениям Сената США, подчеркнул, что трансатлантическое партнерство, и особенно НАТО, является краеугольным камнем национальной безопасности США и Европы.

«Мы вставали на сторону друг друга не только из общего чувства долга, но и исходя из общих ценностей, цели и понимания нашей общей судьбы. Члены НАТО солидарно поддержали Соединенные Штаты после атак 11 сентября, задействовав Статью 5 и взяв на себя обязательство нашей коллективной защиты», – отметил он во время своего обращения в рамках форума.

Сенатор Букер напомнил о присутствии американский военных в Польше, «где НАТО и американские войска работают бок о бок друг с другом, объединенные общей решимостью противостоять российской агрессии», а также о ряде совместных союзнических миссий, в том числе в Афганистане и в Сомали.

Главными угрозами для союзников Североатлантического альянса сенатор-демократ также считает Россию и Китай.

Россия продолжает распространять дезинформацию и использовать другие тактики «гибридной войны» для дестабилизации западных обществ, говорит сенатор Букер: «Они стремятся ослабить наши институты, пытаются посеять хаос с тем, чтобы заставить нас усомниться в истине, разрушить наш демократический путь развития и использовать наши слабости для своей выгоды».

«Вмешательство России в выборы 2016 года в США не стало концом. Оно стало продолжением ее стратегии по ведению кибервойны с целью посеять раздор и нестабильность. Согласно последним сообщениям, российские военные активно атаковали как минимум 200 различных групп и организаций США, вовлеченных в выборы 2020 года. И нет никаких оснований полагать, что они на этом остановятся. Их усилия направлены не только на дестабилизацию своих соседей, но и на ослабление и подрыв демократии во всем мире».

Китай же продолжает усиливать свое влияние в мире посредством «недобросовестных практик», которые, в том числе, нарушают основные правила международной торговли и подрывают принципы свободного рынка, добавляет сенатор.

«По-разному и в разном масштабе, и Россия, и Китай яростно работают над совершенствованием и развитием как невоенных, так и военных инструментов для осуществления контроля и влияния, включая использование глобальной дезинформации, искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других новых технологий. Их действия требуют ответа со стороны самого сильного альянса в международном сообществе – трансатлантического партнерства», – заключает сенатор-демократ.

Однако, при нынешней администрации, США не только не являются лидером альянса, но и ослабляют его, считает он: «Мы знаем, что и Пекин, и Москва радуются снижающемуся лидерству Америки, надеясь, что мы продолжим идти по пути, по которому нынешняя администрация следовала последние три с половиной года».

«Наша коллективная способность противостоять России и китайскому влиянию будет зависеть от решений, которые США примут, чтобы более конструктивно и усердно сотрудничать с нашими союзниками», – добавляет сенатор-демократ.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG