Линки доступности

Реджеп Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Украиной и Россией


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган. Архивное фото. Стамбул, 7 августа 2019.

В Кремле заявили, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, комментируя слова президента Турции 

КИЕВ – Турция готова внести вклад в урегулирование напряженности в отношениях России и Украины. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде, сообщает 29 ноября агентство «Анадолу».

По словам турецкого лидера, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с президентом Владимиром Путиным.

«Наша позиция по ситуации в Украине общеизвестна. Турция выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с дружественной Россией. Контакты продолжаются. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Анкара выступает за позитивное развитие процессов. Турция готова к посредничеству. Готова обсуждать этот вопрос со сторонами», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Во время пресс-марафона 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский отметил роль турецкого коллеги в процессе обмена с Россией удерживаемыми лицами.

«У нас есть верифицированный полный список, мы считаем, полностью справедливый, хотя там тоже могут быть ошибки и просчеты. Список передан Турции, недавно я разговаривал с президентом Эрдоганом, у него была встреча с президентом Российской Федерации, списки были переданы российской стороне, я хочу его поблагодарить, он просил об этом, он просил именно о крымских татарах по отдельности. Для него это личный вопрос. Я его поблагодарил, ждем ответа, ответа пока нет», – сказал Зеленский.

Реакция Кремля на предложение президента Турции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию источников, согласно которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил собрать саммит России, Турции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Дело в том, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, и на таком саммите найти пути решения проблемы будет невозможно. Стороной конфликта является, с одной стороны, Киев, а с другой стороны – представители самопровозглашенных республик», – заявил представитель Кремля, отметив невозможность трехстороннего саммита Москвы, Киева и Анкары в Турции для обсуждения проблем на востоке Украины.

На фоне нового, с весны 2021 года, обострения ситуации на границах Украины и России Минский процесс по мнению ряда аналитиков остался фактически заблокированным.

Представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш отмечает 29 ноября на своей странице в Фейсбуке, что «похоже, Россия окончательно погрузила Минский процесс в кому».

«Хотя российская делегация и вчера (на политической рабочей группе), и сегодня была необычайно активна. Но активна, не в смысле работы по урегулированию конфликта, а в смысле заявлений, что работать в этом направлении Россия как раз не будет, поскольку она "не сторона внутриукраинского конфликта"», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Лукашенко – о «войнушке» на Донбассе

Во время совещания в Минске Александр Лукашенко высказался в адрес Украины о том, что Беларусь в стороне не остается, если «они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией».

«И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше», – заявил 29 ноября Александр Лукашенко.

В одном из последних докладов аналитики из Conflict Intelligence Team продемонстрировали новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в области, граничащие с Украиной.

Исследователи заметили переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма, сообщает 24 ноября Русская служба «Радио Свобода».

«Стоит отметить, что помимо войск к границе Украины, по-видимому, свозят и технику, причем в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей», – говорится в публикации.

Цели Кремля – переговоры Украины и сепаратистов

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что без переговорного участия России невозможно урегулировать конфликт на Донбассе.

«Посредник в виде Турции ничего не решает. Я неоднократно с самого начала переговоров в Нормандском и Минском форматах утверждал, что Кремль ни с кем кроме Соединенных Штатов не будет говорить об Украине. Если Россия нападет, США, в свою очередь, могут «встать» за Украину», – отмечает Алексей Курпас в комментарии корреспонденту русской службы «Голоса Америки».

По его словам, сегодняшняя риторика Кремля – Россия не сторона конфликта на Донбассе – подчеркивает желание Москвы усадить за стол переговоров украинскую официальную власть и сепаратистов.

«С позиции права заявления из Кремля о том, что они не сторона конфликта, призваны понизить статус переговорного процесса и подтолкнуть украинскую власть к переговорам с квазиреспубликами. Если официальный Киев на это пойдет, это будет фактическим признанием легитимности сепаратистов», – отмечает Алексей Курпас.

О дипломатических отношениях с государством-агрессором

По мнению эксперта по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрия Смелянского, для Украины разумно было бы вообще разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором.

«С врагом не может быть дипломатических отношений. Существует подобная международная практика, когда страна разрывает отношения с агрессором и прибегает к помощи третьей стороны для того, чтобы вести переговорный процесс по необходимым вопросам. Думаю, что если бы интересы Украины в подобном случае представляла какая-либо мощная страна, позитивных моментов в переговорах с Кремлем было бы не меньше, чем сейчас, вероятнее всего, даже больше», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Не разрывая дипломатические отношения с агрессором, по его словам, сложно понять, в чем необходимость страны-посредника на переговорах?

«Создать еще один формат переговоров? Но до сих пор Россия понимала все переговоры с Украиной только лишь как возможность получения выгод: только она и никто другой», – отмечает Юрий Смелянский.

Цели и задачи Кремля, развязавшего войну против Украины, по его словам, остаются неизменными с момента агрессии в 2014.

«Подчинить Украину, как государство, которое находится в сфере интересов Кремля. Эти цели не достигнуты», – отмечает Юрий Смелянский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG