Линки доступности

Войны информационные: как Украина побеждает Россию


Российская пропаганда не справилась ни с одной из своих задач в Украине, в то время как украинский опыт информационной борьбы стал примером для подражания

На фоне шока, испытанного мировым сообществом в связи с жестокостью и бессмысленностью российской агрессии против Украины, экспертам стало очевидно, что на этот раз риторика кремлевского диктатора и его окружения, пытающихся оправдать вторжение в соседнюю страну, несостоятельна даже на уровне пропагандистских тезисов.

Еще в начале марта Андерс Аслунд опубликовал на сайте «Атлантического совета» свою статью под названием «Почему Владимир Путин проигрывает информационную войну в Украине» (Anders Aslund, Why Vladimir Putin is Losing the Information War in Ukraine, Senior Fellow, Atlantic Council)

«Самым важным фактором остается фундаментальная слабость путинского нарратива. Его заявление об искоренении “нацизма” в стране с президентом-евреем, где ультраправые партии постоянно набирают низкие однозначные числа, самоочевидно абсурдно. Еще хуже то, что военные преступления, совершенные его войсками в Украине, вызывают отвращение у всего мира», - написал тогда Аслунд

Сострадание

Филип Сейб, почетный профессор Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC), автор книги «Информация во время войны: журналистика, дезинформация и современный военный конфликт» (Information at War: Journalism, Disinformation, and Modern Warfare), заявил, что «с самого начала всем стало ясно, что Россия является агрессором, напавшим на меньшую страну без уважительной причины. Большая часть мира признает это и ужасается резне в Украине. Страшные жертвы этой войны можно увидеть во многих СМИ»

В какой-то момент, почувствовав это, кремлевские пропагандисты «на ходу» сменили тактику, и стали использовать старые, проверенные во многих регионах мира, «советские методы».

Уже стало чуть-ли не аксиомой, что «страны, в которых марксистская идеология преобладала и все еще присутствует, легко погружаются в квази-традиционный антиамериканизм. Список стран, наиболее уязвимых для кремлевской пропаганды, представляет собой геополитическую карту постколониальной Африки и Латинской Америки, в которую также входят страны Ближнего Востока, исповедующие агрессивную анти-западную идеологию, основанную на религиозном фундаментализме.

Это идеальная среда для российской психологическая войны», - объяснила Натали Фогель, старший научный сотрудник Центра «Европейские ценности» (Nathalie Vogel, Senior Fellow European Values Center for Security Policy)

Антисоветизм

Очевидно, что Москва надеялась, что в Украине, входившей в состав Советского Союза, традиционные идеологемы двадцатого века по-прежнему сработают.

Альваро Альба, журналист, писатель, документалист, лауреат премии Emmy, один из основателей и руководителей Радио Марти (Radio y Televisión Martí), заместитель директора вещания на Кубу Агентства США по глобальным медиа (U.S Agency for Global Media, USAGM), противостоящего многие годы пропаганде кубинских коммунистов, объяснил эту ошибку: «Россия “провалилась” в пропаганде в Украине уже на уровне подхода. Обращение к “русскому методу” - это преемственность в 21 веке советской пропаганды, давно не имеющей никакого влияния на независимую Украину, особенно, с приходом поколения, стремящегося на Запад. Годы “Советской Украины”, отягощенные “Голодомором”, сопротивлением коллективизации, борьбой УПА и ОУН, которые воевали за независимость Украины в Карпатах до конца 50-х годов, выработали у украинцев (а также у литовцев и у грузин), “противоядие” к восприятию кремлевской пропаганды»

Утрата “профнавыков”

Но есть и другие, унизительные для современной России, причины. Российская дезинформация не работает в Украине, потому что 2022 год - это даже не 2014 год. Лидеры в Кремле остановились в развитии своего мировоззрения, в то время как Украина двигалась вперед, избавляясь не только от советского менталитета, но и от архаичности, провинциальности и технической отсталости. О том, что, воможно, впервые в истории украинские СМИ взяли верх над российскими, рассказала Натали Фогель: «Украинские специалисты по информационному противоборству, на сегодняшний день, оказались самыми профессиональными специалистами в этой области. Большинство из них - довольно молодые ученые, получившие образование за границей, говорящие на нескольких языках. Среди них есть те, кто имеет военное и разведывательное прошлое. Например, наш центр «Европейские ценности» (EVC) открыл Центр информационной защиты в Праге, в котором работают такие профессионалы»

Отвага как украинский бренд

Ярким примером успеха информационной борьбы можно назвать историю PR и рекламного агентства «Банда», о котором рассказывается в публикации Морган Микер (Morgan Meaker, Senior Writer, WIRED - European business). Агентству удалось в самом начале войны запустить широкомасштабную международную кампанию, построенную на идее, что «храбрость — это национальный стереотип, характеристика, связанная с принадлежностью к украинцам. Слово «храбрость», написанное шрифтом агентства «Банда» и обведенное синим и желтым цветами по бокам, было выставлено на Таймс-сквер в Нью-Йорке и стало фоном для речи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, произнесенной в мае», - пишет Морган Микер в своей статье «Как Украина выигрыват пропагандистскую войну» (How Ukraine is winning the Propaganda War).

Натали Фогель отметила, что отвага украинцев - это не только рекламный мем:

«Украинцев сложно запугать. Возможно даже - это их “культурный ДНК”. Большинство из них потомки казаков, а казаки никогда не были рабами. Путина можно “поздравить” с двумя вещами: ему удалось объединить украинский народ и ликвидировать последние инстинкты “советского человека” в Украине».

Демократический иммунитет

С развитием демократических процессов, украинское общество не просто видоизменилось, но и бросило вызов отсталому обществу России, часть которого любит рассуждать о своем «консерватизме», который на практике проявился как банальное варварство, чему свидетельствуют кадры из городов, находившихся под оккупацией Москвы.

Натали Фогель отметила, что «гражданское общество Украины в целом смогло повысить устойчивость к дезинформации. В последние годы украинские власти внедрили комплексный подход к выявлению дезинформации и борьбе с ней с привлечением НПО, научных кругов, МИД, Минобороны и различных других министерств, спецслужб. Примером такого подхода является работа Любови Цыбульской [глава Центра стратегических коммуникаций Минкульта Украины]».

«Украинское информационное пространство чрезвычайно разнообразно и открыто, например, для [частных] репортажей граждан (очень хорошим примером является репортажи Марии Авдеевой из зоны боевых действий) с интенсивной [синергией] медиаконтента между радио, телевидением, печатью и социальными сетями. Они взаимно цитируемы, содержат противоположные точки зрения, дополняют друг друга. Это обеспечивает высокий уровень точности и прозрачности», - добавила Натали Фогель

Андерс Аслунд в вышеуказанной статье, опубликованной еще в начале вторжения России в Украину, подчеркнул возросшую демократическую зрелость украинского государства, предоставляющего свободу иностранным журналистам, а также отсутствие в Украине, в отличие от России, давления на них:

«Во многом благодаря политике администрации Байдена по постоянному и детальному разоблачению путинских планов вторжения, мир заранее знал, что вот-вот может разразиться крупный конфликт. Как следствие, в конце 2021 года в Украине начали собираться представители международных СМИ. К началу февраля многие из лучших отелей Киева были заполнены журналистами и съемочными группами со всего мира…Репортеры в большом количестве отправились в региональные столицы, такие как Харьков, Львов, Мариуполь и Одесса. Беспрецедентное присутствие международных СМИ в Украине позволило сотням журналистов своими глазами увидеть реальность».

Открытость

Натали Фогель напомнила о развитой в украинском обществе привычке к полемике, а также о присутствии украинских политиков на международном уровне, что практически не работает в случае с их российскими коллегами. Кроме того, открытость, доступность и близость к людям украинского президента оказалась абсолютно выигрышной, на фоне, сидящего за «многометровыми столами», прячущегося в «закрытых резиденциях» Путина.

«Одного ролика Зеленского достаточно, чтобы успокоить население и одновременно донести посыл руководства страны миру. «Лидер фракции тут, президент тут… », или фраза: «Мне не нужно такси, мне нужны боеприпасы» - войдут в историю как шедевры обмена сообщениями в рамках политической войны. Президент Украины - отличный собеседник», - заверила Натали Фогель

Сила духа украинцев

Альваро Альба выделил в качестве немаловажного фактора, давшего фору украинцам в сопротивлении путинской агрессии, их боевой дух, происходящий из исторической памяти украинского народа.

«Украинский дух синтезирован в стихотворении Тараса Шевченко «Завещание», или в государственном гимне: «Еще не погибла Украина». Как и в Польше, национальная идентичность была синонимом сопротивления Москве», - считает Альваро Альба

Объективность

Филип Сейб
высоко оценил также поддержку со стороны мирового сообщества, мировых СМИ и соцсетей, активно включившихся в освещение российского вторжения с его первых же дней. Без них, по мнению профессора, многое оказалось бы сложным для украинских СМИ и медиа: «Социальные сети были наводнены контентом от украинских официальных лиц, журналистов, документирующих войну против оккупантов. Этот контент распространялся посредством ретвитов и репостов. Информационные усилия России никогда прежде не сталкивались с таким энергичным «контрпрограммированием», в том числе со стороны «Голоса Америки».

Обмен информацией стал колоссальным подспорьем, как для украинских военных, так и для гражданского общества и правительства Украины. Этого нет и не могло быть у России, поскольку от Кремля фактически «отвернулась цивилизация». Ставшие мемами новости о неуловимом «Призраке Киева», мужестве защитников Змеиного острова, упорстве бойцов у «Чернобаевки», яркие речи президента Украины Владимира Зеленского, шокирующие свидетельства зверств и разрушений, учиненных российскими военными, видео миллионов украинцев, бегущих из своих домов, однозначно изменили отношение Запада к этой войне в пользу Украины.

Важно, что борьба с дезинформацией ведется в Украине уже не первый год. «Российские дезинформационные кампании нейтрализуются журналистами в сотрудничестве со StopFake в течение нескольких часов: информация рассылается в СМИ на нескольких языках. Последним примером стала дезинформация, распространенная Адрианом Боке, о военных преступлениях в [украинской армии], свидетелем которых он якобы был. Украинские эксперты буквально провели “расследование Шерлока Холмса”, доказав, что он мошенник», - рассказала Натали Фогель

Язык

В развенчании фейков большую роль сыграло возрождение украинского языка. История с труднопроизносимым для не говорящих по-украински «паролем» - «паляниця» - облетела все медиа. Язык, говорит Альваро Альба - это носитель исторической памяти, поддерживающий украинский народ в трудные дни. Он напоминает им об их «вековом походе на Запад», который они должны наконец завершить в 21 веке:

«Украинцы мотивированы выживанием народа. “Украина - это Европа” - таковым был лозунг Евромайдана, и чтобы продолжать существовать в качестве независимого государства, они должны снова противостоять оккупантам. История страны - от имперских указов об аннулировании украинского языка, до Чернобыльской трагедии или аннексии Крыма в 2014 году - мотивирует их продолжать борьбу. Украинцы обращаются к своей истории в поисках поддержки. Примеры этому - песни «Червона калина», которая была гимном украинских стрелков. Поэтому украинцы воюют за Киiв, и не Киев, Миколаiв, а не Николаев, не за Одессу, а за Одесу», - разъяснил Альваро Альба

Опыт

Профессор университета Южной Калифорнии Филип Сейб считает важным, чтобы другие страны, а также жители других регионов мира извлекли уроки из сложного, но успешного противостояния Украины пропаганде и психологической обработке Кремля.

«Если Россия решит напасть в другом месте — в Грузии? Молдове? Литве? Только тогда мы узнаем, извлекли ли эти страны уроки из действий Украины в информационной борьбе?», - поразился он.

Уже сейчас стоит задуматься, как применить навыки и опыт борьбы украинских специалистов в других частях света - против китайской, иранской и, опять же, российской пропаганды.

Натали Фогель из Центра «Европейские ценности» посчитала это будущее направление противодействия дезинформации крайне важным, поскольку: «Результаты работы [российской] пропагандистской машины во многих странах впечатляют. Это особенно поразительно, учитывая наследие русского и советского империализма в других частях земного шара - факт, который систематически игнорируется. В многих регионах мира отсутствует противодействие дезинформации, потому что это [противоречит интересам] местных властей. Все это представляет серьезную угрозу демократии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG