Линки доступности

Украина о видеосаммите Байдена и Путина: реакция и оценки 


Президент США Джо Байден в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным. 7 декабря 2021.

Владимир Зеленский о разговоре Байдена с Путиным: главное – роль президента Байдена в урегулирования войны на востоке страны

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский позитивно оценил прошедшие переговоры президентов Соединенных Штатов и России.

«Детали этого разговора я хотел бы прокомментировать завтра, после разговора с президентом Соединенных Штатов. Я считаю, что победа Украины в том, что всегда США поддерживали наш суверенитет и нашу независимость – у нас была двухпартийная поддержка», – сказал президент Украины Владимир Зеленский 8 декабря в Киеве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

Самое важное в разговоре президентов США и России, считает Владимир Зеленский –это «личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулирования этого конфликта, войны на востоке нашей страны».

«Мне кажется, что это самое главное», – подчеркнул Владимир Зеленский во время онлайн-трансляции пресс-конференции на сайте Офиса президента Украины.

По словам президента Владимира Зеленского, Украина использует наилучшие мировые практики, «использует все», что «может остановить войну на востоке, вернуть людей и территории».

Он отметил, что завтра, 9 декабря, у него будет диалог с президентом Соединенных Штатов.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович отметил положительные моменты по итогам видеоконференции президентов США и России.

«Думаю, что это хорошо, что этот разговор состоялся и были посланы месседжи для того, чтобы прошла деэскалация конфликта, чтобы все решалось дипломатическим путем», – подчеркнул Андрей Пленкович.

Опыт мирной реинтеграции хорватского Придунавья – по его словам, единственно успешная миссия на теории Европы, которая позволила Хорватии вернуть оккупированные территории мирным путем.

«Украинский вопрос» на переговорах лидеров США и России

Президент Джо Байден и российский президент Владимир Путин во вторник обсудили в ходе видеоконференции ситуацию, складывающуюся у российско-украинской границы. В ходе видеоконференции Байден предупредил Путина о том, что Россия и ее финансовая система подвергнутся самым жестким экономическим санкциям в случае вторжения в Украину.

Переговоры, по словам представителя Белого дома, длились более двух часов.

В заявлении, опубликованном Белым домом по окончании беседы двух лидеров, говорится, что «президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников увеличением численности российских военнослужащих вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники решительно ответят экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

В США и Украине о переговорах Байдена и Путина

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на пресс-брифинге по итогам переговоров, заявил, что США готовы предпринять самые решительные меры, на которые Вашингтон не решился в 2014 году после аннексии Крыма в случае, если Москва совершит агрессивные действия против Украины.

В среду, общаясь с журналистами перед отлетом в Канзас, президент Джо Байден уточнил, что размещение американских войск на территории Украины для предотвращения потенциального вторжения России «не рассматривается» в качестве варианта действий. Байден выразил надежду на то, что уже в пятницу он сможет назвать дату многосторонних переговоров России со странами НАТО в связи с ситуацией вокруг Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в среду агентству Reuters, что переговоры между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным способствовали «сдерживанию и деэскалации».

Кулеба, ставший первым высокопоставленным представителем украинских властей, который прокомментировал беседу Байдена и Путина, приветствовал усилия США по привлечению России за стол переговоров.

Однако он добавил, что приоритетом является разработка пакета мер сдерживания, призванных предотвратить дальнейшую военную эскалацию со стороны Москвы.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия способна стянуть к границам Украины вдвое больше сил, чем весной 2021 года.

«Российские военные и разведывательные службы продолжают развивать способность решительно действовать в Украине, когда придет соответствующий приказ, потенциально это возможно в начале 2022 года. Предполагаемые силы, если они будут полностью мобилизованы, будут вдвое больше того, что мы видели прошлой весной. В частности, речь идет о примерно 100 батальонных тактических группах, или почти о всех готовых сухопутных силах России, базирующиеся к западу от Урала», – заявила Нуланд в выступлении перед Комитетом Сената США по иностранным делам 7 декабря.

Перед началом слушаний председатель Комитета демократ Боб Менендес (Bob Menendez (D-N.J.),Ищи подчеркнул, что российское вторжение в Украину вызовет разрушительные экономические санкции США и их союзников, подобных которым еще не было.

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет исключена из системы быстрых платежей. Секторальные санкции нанесут вред российской экономике, – заявил Менендес. – Сам Путин, а также его ближайшее окружение потеряют доступ к банковским счетам на Западе, где Россия будет фактически отрезана и изолирована от международной экономической системы».

Жесткую позицию сенатора Менендеса поддержал и заместитель председателя Комитета республиканец Джеймс Риш (James Risch), по словам которого, в Сенате существует твердая двухпартийная поддержка суверенитета Украины и решимость противостоять агрессивным устремлениям Москвы.

В Кремле оценили переговоры с президентом США

Президент России Владимир Путин оценил свою беседу с американским коллегой Джо Байденом как открытую и конструктивную.

«Беседа была очень открытой, предметной и, я бы сказал, конструктивной. Во всяком случае, я надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, подводя итоги беседы с Байденом.

«У нас есть возможность продолжить этот диалог, мне кажется, что это самое главное», – признался Путин, сообщает ТАСС.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Известиям» отметил, что Североатлантический альянс постепенно подминает Украину под себя, что для России является красной линией.

«Россия никому не угрожает. Россия принимает меры против ползучей угрозы, которая распространяется в сторону ее границ. Мы видим, как НАТО постепенно начинает подминать Украину под себя. Для России это красная линия», – сказал он.

Байден отверг «красные линии» Путина

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань отмечает, что на переговорах двух лидеров были обнадеживающие сигналы – США не пошли на уступки России ценой безопасности Украины.

«И я думаю, что из того, что звучит в риторике лидеров на Западе, если Россия начнет агрессию, она заплатит высокую цену. Это будет пакет так называемых «адских санкций». Это должно остановить Путина. Конечно же, Байден отверг предложение Путина провести красные линии – не обсуждать членства Украины в НАТО, но нужно, чтобы российские читатели понимали: на территории Украины нет ни войск НАТО, ни солдат НАТО, ни ракет НАТО», –говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Перспективы вступления Украины в НАТО, по его словам, достаточно далекие.

«Но самое важное, что должны понять читатели, что Путин напал в 2014 году на внеблоковую Украину, когда мы получили гарантии безопасности, в том числе, и от России. НАТО тогда и близко не было в Украине, и тем не менее, Путин напал – фактически, на нейтральную страну с внеблоковым статусом, нарушив Большой договор между нашими странами и Будапештский меморандум, документы, которые подписывали в 90-х годах», – отмечает Алексей Гарань.

Он говорит, что требования Кремля дать подтверждение, что НАТО не будет расширяться, напоминает слова из басни Крылова: «чем кумушек считать трудиться, не лучше ли на себя, кума, оборотиться».

Украина – в центре внимания ядерных государств

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что с 2015 года Украина является главной темой в общении российского и американского президентов.

«И то, что разговор продолжался около двух часов, свидетельствует, что взаимопонимания между ними нет. Тезис Путина, что ему нужны гарантии нерасширения НАТО, означает, что ему нужны гарантии невступления Украины в Альянс. Не ожидаю, что после этого разговора двух лидеров произойдет мгновенная деэскалация, – это противоречит психологической модели поведения Путина. Он любит и умеет поднимать ставки», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что тот факт, что Украина оказалась в центре внимания и интересов ядерных держав – заставляет официальный Киев действовать более ответственно, не терять свою субъектность.

«Сегодня в Германии появился новый канцлер и это уже другая история, потому что Олаф Шольц заинтересован в запуске «Северного потока – 2». Коалиция, которая сегодня создана в Германии, заявляет амбициозные цели, которые можно стимулировать только с возможностью экономического роста. Экономический рост способен стимулировать процесс поставок газа по предсказуемой цене, и Россия на это делает акцент», – отмечает Евгений Магда.

В данном ключе некоторые вещи, в связи с возможным запуском «Северного потока – 2» не отвечают интересам Украины, подчеркивает политолог.

«Нельзя сказать, что Украина останется один на один с Россией, но нынешнее поведение России четко показывает, какая будет логика ее поведения в случае возможного запуска «Северного потока – 2», после завершения действия в 2024 году нашего газового контракта», – говорит Евгений Магда.

Важный межгосударственный диалог

Американский политолог Джейсон Джей Смарт (Jason Jay Smart) считает, что Соединенные Штаты и Россия обладают очень широкой повесткой для обсуждения, и во время видеоконференции двух лидеров межгосударственные отношения были среди главных тем.

«Кажется, что диалог двух лидеров был достаточно дружественным, но у нас всегда были очень сложные отношения, и это не только по поводу ситуации с Украиной. Между США и Россией есть много тем для обсуждения – это и проблема стратегических вооружений, кибербезопасности, ситуация в Афганистане, Сирии, Иране», – говорит Джейсон Джей Смарт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что президент Джо Байден перед диалогом с российским коллегой, мог тщательно обсудить «украинский вопрос» с европейскими партнерами. По его мнению, США могут пересмотреть свою политику в отношении «Северного потока – 2» в случае нападения России на Украину.

«Теперь нужно ожидать, какая будет реакция Германии, Франции, Италии по поводу ситуации с агрессией России против Украины», – подчеркивает Джейсон Джей Смарт, отмечая, что завтрашний диалог лидеров США и Украины очень важен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG