Линки доступности

Замгоссекретаря Стивен Биган подтвердил стратегическое партнерство США и Украины


Заместитель Госсекретаря США Стивен Биган. Архивное фото.

Украина благодарна США за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности, военную помощь и санкции против России 

КИЕВ – Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину, которая работает над реализацией мечты тех, кто стоял на Майдане и защищает Украину.

Об этом говорится 27 августа в заявлении посольства США в Украине к визиту в Украину заместителя Государственного секретаря США Стивена Бигана. Стивен Биган (Stephen Biegun) выразил поддержку отважным украинцам, которые потеряли жизнь и получили ранения, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.

Во время его встречи с вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым стороны обсудили вопросы, как «политика безопасности и гуманитарная ситуация с обеих сторон линии разграничения влияет на украинцев и их будущее».

Состояние переговоров об окончании войны на Донбассе и продвижении к миру в Минском и Нормандском форматах заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Стивен Биган обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским, который 26 августа находился в Кривом Роге с рабочей поездкой.

Как сообщает пресс-службы украинского лидера 27 августа, «на встрече президент поднял вопрос двустороннего сотрудничества Украины и Соединенных Штатов Америки, в частности относительно финансовой и военной поддержки нашего государства. Стивен Биган отметил, что США являются стратегическим партнером Украины, и подчеркнул, что Украина имеет двухпартийную поддержку в Соединенных Штатах».

Заместитель Госсекретаря США назвал большим достижением сохранение всеобъемлющего и полного режима прекращения огня на Донбассе в течение 31 дня.

«Также стороны обсудили стратегию действий государств в условиях пандемии. Владимир Зеленский отметил, что странам необходимо сотрудничать, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни и восстановить работу всех отраслей экономики. Говоря о международной политике, Стивен Биган очень высоко оценил позицию Украины относительно невмешательства в американские выборы», – сообщает Интернет-сайт президента Украины 27 августа.

Американский гость совместно с президентом Украины посетили ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», которое является одним из крупнейших производителей стального проката в стране.

Во время встречи в Киеве Стивен Биган и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль коснулись темы «взаимной борьбы» с распространением COVID-19 и укрепления торгово-экономических межгосударственных отношений.

«Пандемия коронавируса стала вызовом для всего мира. Украине удалось в марте преодолеть панику и умеренно пройти первую волну заболевания. Сейчас мы должны предотвратить новые вспышки и не допустить перезагрузки системы здравоохранения», – отметил глава правительства Украины.

Он поблагодарил США за поддержку в противостоянии распространению COVID-19 и отметил важность совместных и скоординированных действий Украины и США перед угрозой второй волны.

Денис Шмыгаль выразил благодарность США за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, предоставление важной военной помощи, а также введение санкций против Российской Федерации.

Стивен Биган отметил, что Соединенные Штаты поддерживают правительство в процессе реформ, «которые укрепляют демократические институты и улучшают бизнес-климат».

«Заместитель госсекретаря добавил, что США привержены укреплению прогресса Украины в ее интеграции в ЕС и НАТО», – сообщает Единый веб-портал органов исполнительной власти Украины.

Тема энергетической безопасности Европы в контексте российского проекта «Северный поток – 2» была в фокусе «отдельного внимания» в ходе встречи Стивена Бигана и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

«Глава МИД Украины предложил провести очередное заседание Комиссии стратегического партнерства Украина – США, чтобы вынести на повестку дня двусторонних отношений новые амбициозные цели, и получил заверения в принципиальной готовности к проведению такого заседания», – подчеркивается на Интернет-странице внешнеполитического ведомства республики.

Отдельно была рассмотрена ситуация на временно оккупированных Россией территориях востока Украины и Крыма.

«Дмитрий Кулеба рассказал собеседнику о процессе создания Крымской платформы для консолидации международных усилий по деоккупации украинского полуострова и призвал США поддержать инициативу и рассмотреть возможность присоединения к ней», – отмечается в сообщении МИД Украины.

«Отдельной темой обсуждения стала ситуация в Беларуси и ее возможное влияние на ситуацию безопасности в регионе. Стороны отметили неотъемлемое право белорусского народа самостоятельно и свободно решать свою судьбу на демократических выборах. Собеседники согласились, что белорусские власти должно предотвратить дальнейшее насилие и продемонстрировать желание к мирному урегулированию ситуации и переговоров с оппозицией», – сообщает МИД Украины.

Беларусь и Донбасс в повестке дня

Во время таких визитов стороны поднимают актуальные для региона геополитические вопросы, считает эксперт по политике Александр Солонтай.

«Беларусь, Донбасс и коронавирус. Эти вопросы были в повестке обсуждения сторон, и замгоссекретаря США, думаю, с интересом посетил родину президента Украины – Кривой Рог», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что отношения двух стран развиваются в позитивном русле – Соединенные Штаты заинтересованы в процветании независимой Украины.

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС!», политолог Дмитрий Воронков

считает, что все участники переговоров по Донбассу заинтересованы в проведении Нормандской встречи.

«Думаю, эта заинтересованность проявляется в графике визита замгоссекретаря – Литва, Россия, Украина. Часть бесед касаются ситуации в Беларуси, но часть – обстановки на Донбассе. Помимо режима тишины страны-союзники Украины хотели бы увидеть прогресс по Донбассу», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по мнению политолога, сегодня никто из представителей американской дипломатии не будет давать оценки прогресса или динамики переговоров по Донбассу, поскольку в США идет избирательная президентская кампания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG