Линки доступности

Сергей Лавров и икона раздора 


Президент Республики Сербской Милорад Додик и министр иностранных дел Сергей Лавров. Архивное фото. Баня-Лука, 21 сентября 2018 г..

В Боснии и Герцеговине намерены узнать, каким образом украинская древняя икона из Донбасса стала подарком для министра Сергея Лаврова 

КИЕВ – Трехсотлетняя православная икона, подаренная министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Боснии и Герцеговине, могла быть похищена на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Об этом на протяжении последней недели сообщает международная пресса.

В заметках изданий отмечается, что один из членов президиума Боснии и Герцеговины, глава Республики Сербской Милорад Додик подарил Сергею Лаврову икону 14 декабря, когда тот посещал страну.

По сообщениям Ассошиэйтед Пресс, этот подарок российскому министру вызвал дипломатическое расследование в Боснии – 17 декабря, в четверг, боснийские власти начали расследование о том, как, возможно украденная 300-летняя позолоченная икона из Украины стала подарком министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Украинская сторона, как сообщает Интернет-издание «Европейская правда», со ссылкой на портал Klix.ba, также призвало к ответу. Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в Министерство иностранных дел страны с просьбой предоставить информацию о том, почему главе МИД РФ Сергею Лаврову подарили трехсотлетнюю украинскую икону из Луганска.

По данным издания, посольство Украины запросило информацию о происхождении иконы, которая, как утверждается, была найдена в Луганске и имеет возраст около трехсот лет.

Икона в канун Дня святого Николая

Как сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» представитель украинского духовенства, фотография иконы, которая сопровождает тексты о визите Сергея Лаврова на Балканы, изображает «архиепископа Николу Мир-Ликийских чудотворца и принадлежит старообрядческому письму».

«Очень похоже, если речь идет именно об этой иконе, что это образ Николы-чудотворца, старообрядческой школы. Характерное письмо, сложение крестного знамения Николы», – отметил собеседник на условиях анонимности. По словам источника, металлический оклад на иконе может иметь золочение, но по фотографиям в интернете определить сложно.

Он подчеркнул, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса есть несколько приходов и молельных домов, принадлежащих старообрядцам различных согласий.

Православные восточного обряда 19 декабря отмечают день святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийских чудотворца.

В российской прессе информации о том, какую икону могли вручить в Боснии и Герцеговине министру иностранных дел России, немного. На поисковый запрос «Лавров, икона» встречается фраза из материала РИА «Новости» о манерах политической среде восточноевропейских и российских политиков.

«По мнению Бевзенко [имидж-консультант Юлия Бевзенко], иконой стиля в России можно считать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова», – подчеркивается в тексте.

Реакции российского внешнеполитического ведомства о судьбе иконы, предположительно из Луганска, к моменту написания данного материала еще не было.

Икона на геополитической орбите

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что скандал с украинской иконой – это медвежья услуга Кремлю со стороны боснийских сербов, которая свидетельствует о глубинных проблемах в самой Боснии и Герцеговине.

«Икона, привезенная из Луганска в Боснию, могла быть туда доставлена только сербскими боевиками, воевавшими на стороне пророссийских сил. Если икона была затем передана боевиками Милораду Додику в качестве подарка и «трофея», это значит, что руководство боснийских сербов имеет с донбасскими террористами тесные связи и, не исключено, способствовало их организованному выезду на Донбасс в помощь "русским братьям"», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что скандал вокруг иконы влияет на имидж не только сербов в Боснии и Герцеговине, но провоцирует ненужный скандал для России.

«Милорад Додик, в стремлении услужить Москве, подставил и главу российского МИД Сергея Лаврова, спровоцировав ненужный России дипломатический скандал. Кремлю придется оправдываться и, что самое для них неприятное, – возвращать икону Украине или прослыть соучастниками кражи. Хотя, не исключено, что они решат вернуть икону в Луганск – то есть туда, откуда она была вывезена», – отмечает Дмитрий Бачевский.

По его словам, боснийские хорваты и мусульмане, которые абсолютно не поддерживают имперские устремления России, вряд ли хотели бы участия их страны в международном скандале.

Украина в данной ситуации, считает Дмитрий Бачевский, должна требовать полного расследования обстоятельств дела, наказания виновных и немедленного возвращения украденной иконы в страну.

Краденое дарить постыдно

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что подарок похищенной в Украине иконы – может быть ошибкой протокольной службы.

«Но в то же время – это сигнал и о дырявости российской границы. Ведь других путей для вывоза украденного – «трофейных» ценностей из оккупированного Донбасса, кроме как через Россию, просто не существует. Поэтому, кроме наемников, воевавших на территории Украины, вопрос можно адресовать и в официальные российские структуры, которые способствуют вывозу имущества из оккупированных территорий, в том числе и того, которое имеет историческую ценность», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, краденая икона, по словам Богдана Петренко, – это «сигнал» со стороны боснийских сербов, что поддержка России для них важнее, чем нормы международного права.

«Ведь подарок Лаврову был именно от члена сербского президентства Боснии и Герцеговины. Но вместе с тем, такой скандал может обострить внутреннюю ситуацию в стране, где до сих пор существует фактически три отдельных общества – боснийское, сербское и хорватское. Бросать в общий костер подобные искры в такой ситуации – это провоцировать политические кризисы в своей стране», – считает Богдан Петренко.

Развитие событий вокруг подарка российскому министру, по его мнению, будет своеобразным тестом для Украины на способность отстаивать свои интересы.

«А лозунг «Россия – верни украденное» – вполне теперь можно использовать даже в дипломатическом языке. Имея в виду не только икону», – отмечает Богдан Петренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG