Линки доступности

США отложили испытания межконтинентальной баллистической ракеты


Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III

Накануне Путин объявил о переводе российских ядерных сил в режим повышенной боеготовности

Американские военные в среду заявили, что Пентагон откладывает запланированный ранее испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, чтобы снизить международную напряженность после того, как Россия объявила о переводе своих ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности.

Соответствующее объявление, сделанное президентом России Владимиром Путиным в минувшие выходные, усилило опасения того, что вторжение России в Украину может привести к ядерной эскалации, а некоторые европейские официальные лица усмотрели в словах Путина завуалированную угрозу для Запада.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду предупредил, что Третья мировая война будет сопровождаться ядерным конфликтом, и эти замечания усилили растущее в мире беспокойство. Пентагон решительно осудил российскую риторику в отношении самого разрушительного в мире оружия и выразил надежду, что его решение отложить испытания межконтинентальной баллистической ракеты послужит примером для Москвы.

«В этот напряженный момент мы осознаем, насколько важно, чтобы и Соединенные Штаты, и Россия помнили о риске просчетов и предпринимали шаги по снижению этих рисков», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Баллистическая ракета Minuteman III
Баллистическая ракета Minuteman III

Он сказал, что решение отложить испытания было призвано «продемонстрировать, что мы не намерены совершать какие-либо действия, которые могут быть неверно поняты или истолкованы».

«Мы приняли это решение не просто так, а чтобы продемонстрировать, что мы являемся ответственной ядерной державой», - добавил Кирби.

Ракета Minuteman III, способная нести ядерное оружие, является ключевой частью стратегического арсенала американских вооруженных сил. Дальность полета Minuteman III составляет более 9660 км, ракета может двигаться со скоростью примерно 24 000 км/ч.

Сенатор Джим Инхоф, главный республиканец в сенатском Комитете по вооруженным силам, сказал, что разочарован задержкой, добавив, что испытание имеет решающее значение для обеспечения эффективности американских средств ядерного сдерживания.

Министерство обороны России заявило в понедельник, что российские ракетно-ядерные силы, а также Северный и Тихоокеанский флоты переведены на усиленное боевое дежурство в соответствии с опубликованным накануне приказом Путина.

Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области разоружения в Женеве, написал в Твиттере, что этот приказ мог активировать российскую систему боевого управления ядерным оружием, по существу, открывая каналы связи для возможного приказа о запуске. В качестве альтернативы, по его словам, это может означать, что россияне просто увеличили количество сотрудников на своих ядерных объектах.

Тем не менее, администрация Байдена не подтвердила каких-либо конкретных действий, предпринятых российскими ядерными войсками после приказа Путина, включая возможный вывод боеголовок из хранилищ или передислокацию личного состава ядерных сил.

Президент Джо Байден заявил в понедельник, что американцам не следует волноваться о ядерной войне, а госсекретарь Энтони Блинкен в среду подчеркнул, что его администрацию устраивает военная стратегия Соединенных Штатов.

Кирби повторил эти слова.

«Мы по-прежнему уверены в нашем стратегическом позиционировании, наша способность защищать родину, наших союзников и наших партнеров по-прежнему находится в полной сохранности и готовности», - сказал Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG