Линки доступности

В Украине рост новых случаев заболевания COVID-19


В реанимационном отделении львовской больницы. Архивное фото

Пострадавшим от усиления карантина физическим лицам-предпринимателям, правительство намерено выделить компенсацию в размере 8 тысяч гривен

КИЕВ – В Украине по состоянию на 25 марта зафиксировано 16 669 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает Центр общественного здоровья на сайте Правительственного портала органов исполнительной власти Украины.

По данным Центра общественного здоровья, с начала кампании по вакцинации было привито 155 587 лиц, из них одну дозу получили 155 586 человек, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) – один человек.

Предыдущий рост инфицирования в стране наблюдался в декабре 2020 года. Например, состоянию на 4 декабря был зафиксирован 15131 новый подтвержденный случай COVID-19. С 8 по 24 января 2021 в стране действовали усиленные карантинные ограничения.

Условия нового карантина – адаптивного – в Украине применены с 24 февраля 2021 года.

Ограничения вводятся по регионам, в зависимости от распространения коронавирусной инфекции. Максимально «красный» уровень карантина запрещает прием граждан в учреждениях питания, в торговых центрах, в учреждениях культуры, проведение концертов, аудиовизуальных и других публичных мероприятий при участии зрителей.

Запрещены также: работа бассейнов и тренажерных залов, непродовольственных рынков, школ, кроме дошкольных учреждений и работы с 1 по 4 классов, действуют ограничения в общественном транспорте. В культовых учреждениях введены ограничения в зависимости от площади помещения и количества находящихся в нем людей.

Министерство здравоохранения сообщает 25 марта, что в «красной» зоне карантина находятся десять областей и город Киев. Еще тринадцать – в «оранжевой» зоне, Херсонская область находится в «желтой» зоне с ограничениями, которые действовали в момент введения данного адаптивного карантина.

Как отмечает Правительственный портал, государство намерено выплатить по восемь тысяч гривен физическим лицам-предпринимателям и работникам предприятий, которые могут пострадать в результате введенных карантинных ограничений в «красных» зонах. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время вступительного слова на заседании правительства 24 марта.

«Мы понимаем, что усиленные карантинные ограничения в этих регионах существенно ограничивают деятельность некоторых сфер и предприятий. Поэтому будут введены денежные выплаты и будет поддержка по аналогии с той, которую люди получали зимой», – отметил Денис Шмыгаль.

Напомним, что во время предыдущего локдауна зима 2020-2021 года правительство предоставило малому бизнесу одноразовую помощь в размере восьми тысяч гривен (около 280 долларов США – Т.Б.).

С начала распространения коронавируса в Украине, США предоставили официальному Киеву более 48 млн долларов на поддержку системы здравоохранения, обеспечение защитными средствами, на помощь малым и средним предприятиям, пострадавших от пандемии, для борьбы с дезинформацией касательно вируса и для поддержки других государственных инициатив.

Об этом заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, сообщает 8 февраля 2021 посольство Соединенных Штатов в Украине.

Социальная защита и карантин

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что меры, предпринимаемые правительством в период новых ограничительных мер свидетельствуют о низкой подготовке к профилактике инфекции.

«Власть никаких уроков не вынесла. Не понятна поддержка предпринимателей – перекидывание ответственности на местные органы власти. Это неправильно, потому что должна быть общегосударственная программа. Посмотрели бы они как проходили локдауны в европейских странах – например, последние ограничения на Рождество были связано с тем, что там сразу начинали вакцинацию – у нас этого нет, и вакцин в достаточном количестве нет тоже», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, низкий уровень доверия к вакцинированию объясняется не только менталитетом украинцев, а и пониманием отсутствия достаточного уровня социальной защиты.

«Народ это принял так – “спасение утопающих дело – рук самих утопающих”, многие отказываются от вакцинации, не верят, что их обеспечат как нужно», – подчеркивает Тарас Загородний.

На вопрос о том, что, возможно, низкий уровень экономического развития не позволяет предоставить больше услуг, он отвечает, что «слабая экономика не релевантно управляемости государственными процессами».

«Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Любая более-менее управляемая страна, независимо от ее бедности, может обеспечить управляемость процессом, точно также как это делают богатые страны», – отмечает Тарас Загородний, утверждая, что «у нас такой адекватной реакции, к сожалению, нет».

Малый бизнес в условиях карантина

Председатель Союза защиты предпринимательства Украины Сергей Доротич считает, что усиление карантинных мер негативно отразиться на жизнедеятельности микро, – и малого бизнеса.

«Не чувствуют предприниматели защиты. Очередной раз мы наступаем на те же грабли – для большинства граждан закрытие их бизнеса влечет за собой его потерю. Правительство рассматривает вопрос компенсации и помощи предпринимателям – восемь или шестнадцать тысяч гривен – но это иллюзии помощи», – говорит Сергей Доротич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что власть должна рассматривать возможность как обеспечить работу малого бизнеса в условиях карантина, а не его остановку.

«Правильная позиция была бы, если мы действительно на пороге эпидемиологической катастрофы, очевидно, что жесткий карантин должен быть для всех – закрывают всех, кроме служб которые обеспечивают критическую сферу деятельности государства – полиция, армия, скорая помощь. А все другие – на карантине, в одинаковых условиях. Чтобы государственный сектор смог почувствовать на себе все тяготы сегодняшней жизни и начал лучше заботиться о гражданах», – подчеркивает Сергей Доротич.

Он также отмечает, что в прошлом году правительство должно было предвидеть развитие пандемии, и тратить средства из антикоронавирусного фонда на открытие больниц, курсы подготовки медперсонала, создание условий для приема новых больных.

«А не тратить деньги на дороги. Я переболел коронавирусом и сталкивался с тем, что уровень знаний работы медицинской аппаратуры для коронавирусных больных низкий», – подчеркивает Сергей Доротич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG