Линки доступности

В Украине усилили карантинные меры 


На улицах Киева в предновогодние дни.

Новым локдауном планируют сбить волну ковид-инфекции после новогодних праздников и подготовиться к массовой вакцинации

КИЕВ – В Украине с 8 по 24 января действуют усиленные карантинные ограничения. Об этом сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти республики.

«Решение принято для того, чтобы не допустить развертывания новой мощной волны заболеваемости, которая может наступить в том числе и после новогодних и рождественских праздников», – говорится в сообщении.

По мнению президента Украины, новые карантинные условия не такие жесткие, как локдаун весной 2020 года.

«Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые принимаются в других странах. Однако мы сразу сбиваем волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ», – подчеркнул Владимир Зеленский 7 января во время планового селекторного совещания с участием членов правительства, руководителей силовых ведомств.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в настоящее время до полумиллиона человек получили от государства одноразовую материальную помощь в размере восьми тысяч гривен. Завершение выплат состоится в ближайшие дни – в целом перечислено 3,64 млрд грн., сообщает пресс-служба президента Украины.

«Благодаря инструментам по финансированию частичной безработицы удалось сохранить более 500 тысяч рабочих мест. Только последняя программа – компенсация до восьми тысяч гривен на каждого работника, чье рабочее время сокращено, охватила почти 160 тысяч работников», – сказал глава правительства Украины.

Школы закрыты, общественный транспорт работает

Согласно принятому правительством документу, с 8 до 24 января 2021 запрещаться работа кафе, ресторанов, баров (кроме доставки и заказов на вынос), кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов, театров.

«На период действия усиленного карантина будет запрещено посещение учебных заведений, торговля непродовольственными товарами, проведения любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий», – подчеркивается в сообщении.

Разрешена работа общественного транспорта, автобусного, железнодорожного и авиасообщений. Работают автозаправочные станции, банки, операторы почтовой связи, станции техобслуживания автомобилей, продовольственные магазины.

Правительственный портал цитирует слова министра здравоохранения Максима Степанова о том, что постановление о введении усиленного карантина не предусматривает приостановки такой деятельности, как торговля из киосков «кофе, конфетами и батарейками».

Киевский метрополитен на своей странице в Фейсбуке сообщает, что в период карантина «некоторые станции могут ограничиваться на вход во избежание скоплений людей».

Карантин: нарушения и дискуссии

Как напоминает Hromadske, украинцы встречали Новый год в условиях общегосударственного карантина с ограничениями «оранжевой» зоны, которые были введены с 19 декабря 2020 года.

За «пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без респиратора или защитной маски» предусмотрен штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов, то есть от 170 до 255 гривен. В первой декаде декабря 2020 Национальная полиция за отсутствие масок выписала 14 000 штрафов, за нарушение масочного режима в течение новогодних праздников правоохранители составили 6500 протоколов, сообщает пресс-служба президента Украины.

На своей странице в Фейсбуке мэр Киева Виталий Кличко отметил, что «строгие ограничения еще раньше ввели многие другие страны».

«А сегодня они их продолжают. Для того, чтобы выиграть время, чтобы заболеваемость не достигла критических показателей до того, как начнется массовая вакцинация», – отметил 8 января Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что «столица, как может, поддерживает предпринимателей, введя для них льготы и преференции».

Эта заметка вызвала дискуссию в соцсетях по поводу карантинных мер.

«Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены (!), кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины», пишет Olexander Severyn.

«Я на первом карантине просидел ровно 100 дней не работая, теперь еще 17 дней. То есть и детей по вашей логике я должен начинать кормить через день?», Igor Sosnov.

Оля Яворская «вообще не видит логики в ограничениях», а «топовый поклонник» на странице киевского градоначальника Elena Sovko задает вопрос «правительство за две недели локдауна приобретет вакцину и начнет массовую вакцинацию? Удачная шутка».

Пользователь Фейсбука Светлана Сидоренко отмечает, что «если вы заботитесь о здоровье киевлян», то «прекратите позволять строить в Киеве высотки без обеспечения надлежащей инфраструктурой».

По данным Центра общественного здоровья, на 8 января в Украине зафиксировано 5676 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество активных больных составляет 307 236 человек.

Малый бизнес против локдауна

Председатель Союза защиты предпринимательства Украины Сергей Доротич отмечает, что значительное количество предпринимателей и представителей среднего и малого бизнеса выступают против нового карантина.

«Мы не видим, чтобы по итогам предыдущего локдауна были сделаны какие-либо выводы. Ограничения принимаются необоснованно, убивая предпринимательскую инициативу и экономику», – говорит Сергей Доротич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Инициативе правительства предоставить частным предпринимателям выплату в размере 8000 гривен (приблизительно 330 долларов США – Т.Б.) за потери в бизнесе, он предлагает противопоставить разумную противоэпидемиологическую политику для работающих граждан.

«Мы не просили у государства эти восемь тысяч гривен. Мы понимаем, что страна в кризисе. Тем более, что эти средства выделяются избирательно – для всех система не всегда работает. И логично было бы не давать такую мизерную помощь – а разрешить работать в масках, защитных костюмах с дистанцией. Нам нужно привыкнуть жить в современных условиях, а они такие, что мутаций вируса не избежать, и к этому нужно привыкнуть. Но лучше жить и умирать с гордо поднятой головой, чем бояться своей тени, закрытыми по домам», – отмечает Сергей Доротич.

Карантин – не для ужесточения над бизнесом

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков напоминает, что карантин усиливают для того, чтобы сохранить здоровье людей, а не для ужесточения условий работы бизнеса.

«Правительство вводит ограничения не для того, чтобы вредить экономике или быть заинтересованным в уничтожении или закручивании гаек малому или среднему бизнесу, предпринимателям. Это все – тезисы оппозиции, и они не выдерживают никакой критики. Да, мы можем всем давать работать открыто и без ограничений, но, если за это нужно заплатить своими жизнями, возникает вопрос – для чего это нужно?» – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что карантинные ограничения нужны, единственный вопрос – когда их следовало вводить?

«Сейчас, или возможно, их нужно было ввести раньше – но это ответственность министерства здравоохранения, и им за это отвечать», – подчеркивает Сергей Быков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG