Линки доступности

Комиссия Украина-НАТО обсудит наращивание военного присутствия России в регионе


Президент Украины Владимир Зеленский и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конфренции в Киеве. 31 октября 2019

Военная разведка Минобороны Украины сообщает, что переброска и накопление российских военных у границ продлится до конца апреля 

КИЕВ – На внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО в штаб-квартире Альянса в Брюсселе стороны обсудят обострение Россией ситуации в сфере безопасности вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму.

Об этом говорится 12 апреля в анонсе заседания Комиссии с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. В рамках его визита в Брюссель также состоится встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Инициированное Украиной заседание созывается в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО на выполнение договоренности президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля. […] Последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море вблизи Керченского пролива», – сообщает правительственный портал органов исполнительной власти Украины.

Как уже сообщал «Голос Америки», госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен присоединится к главе Пентагона Ллойду Остину во время встреч в Брюсселе на этой неделе. Среди вопросов, которые глава внешнеполитического ведомства США планирует обсудить – наращивание Россией военных сил на границе с Украиной, ситуация в Иране и Афганистане. Визит продлится с 13 по 15 апреля.

Тем временем, как отмечается в сообщении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Неда Прайса, госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили в понедельник необходимость незамедлительного прекращения концентрации российских войск вблизи границы с Украиной.

В прошлый раз Энтони Блинкен посещал Брюссель в марте для проведения переговоров с ЕС и союзниками США по НАТО.

Напомним, что западные партнеры выразили поддержку Украине в связи с наращиванием российского военного присутствия на границах республики, в частности, на восточных рубежах и на крымском направлении.

«Позвонил президенту Украины Зеленскому, чтобы выразить серьезную обеспокоенность относительно военных действий России в Украине и вокруг нее, а также продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы по-прежнему привержены нашему тесному партнерству», – говорится 6 апреля в сообщении Генсека НАТО.

Исполняющая обязанности заместителя министра обороны США по политическим вопросам Аманда Дори приняла участие в виртуальной встрече с коллегами по НАТО из Канады, Литвы, Польши и Великобритании – стран, которые оказывают основную помощь Украине в сфере безопасности. Об этом сообщается в заявлении Пентагона.

Международные и региональные медиа цитируют сегодня, 12 апреля, информацию Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что к границам страны и в аннексированный Крым уже переброшено 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений РФ. Украинские военные сообщают также, что переброска и накопление российских войск могут продлиться до конца апреля.

Турция присоединится к «Крымской платформе»

В минувшею субботу, во время встречи с президентом Владимиром Зеленским в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что «ситуацию на востоке Украины нужно решать мирным путем в рамках международного законодательства таким образом, чтобы сохранялась территориальная целостность».

«Нужно, чтобы как можно скорее остановилась эскалация, которую мы наблюдаем, чтобы было снижено напряжение, и в рамках выполнения условий Минских договоренностей вновь возобновилось перемирие», – отметил 10 апреля президент Турции.

Владимир Зеленский также рассказал турецкому коллеге о нарушении прав человека на Крымском полуострове и его продолжающейся милитаризации. Он также поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за готовность присоединиться к формату «Крымская платформа».

«Это станет мощным сигналом, что Украина и ее партнеры решительно настроены в вопросах деоккупации украинского полуострова и защиты прав украинского и крымскотатарского народов», – сказал президент Украины, сообщает его пресс-служба.

НАТО, действия и решения

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж считает, что на заседании комиссии необходимо дать реальную оценку действиям России, которая нагнетает обстановку вокруг Украины.

«Это делается гибридными методами – демонстрацией военной силы и реальным присутствием армии, техники и военных на границах. Идет нагнетание истерии в самой России – может ли, будут ли россияне воевать с Украиной? Накручивается негативный образ Украины, якобы с которой обязательно надо воевать, придумываются разные истории и поводы для начала войны – история с мальчиком, который погиб от взрывного устройства, найдя его во дворе», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что представители стран НАТО могли бы согласовать позиции о новых совместных маневрах в Украине для обеспечения европейской безопасности.

«Предоставления Плана действий по членству в НАТО также может быть результатом этого обсуждения, но, думаю, что лидеры европейских стран хотели бы предоставить ПДЧ, когда нет обострения», – подчеркивает Сергей Джердж.

Результаты и символы сотрудничества

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напоминает, что есть символические моменты в сотрудничестве, на которые нужно обращать внимание.

«Полтора года нет посла Украины при НАТО – это символично, и мало кто об этом упоминает, но это показывает реальный уровень сотрудничества и углубления отношений с Альянсом», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по словам Виталия Балы, события на границах с Россией продемонстрировали уровень и поддержку стратегических партнеров Украины – США, Канады, Балтийских стран и Польши.

«Соединенные Штаты уже отправили два корабля в Черное море, прозвучали заявления представителей стран-партнеров Украины, которые были бы обращены к Путину и Кремлю. Это заседание может быть также важным в плане сплочения наших позиций, которые и так уже проявились в отдельных заявлениях представителей членов НАТО», – отмечает Виталий Бала.

Новый импульс во взаимоотношениях с НАТО, по его словам, во многом зависит от действий, повестки украинской власти.

«Есть надежда что после этого саммита у нас будет назначен квалифицированный представитель при НАТО, и есть надежда что и Зеленский, и его окружение начнут реально заниматься углублением сотрудничества, выполнением тех обязательств, которые давали западным партнерам», – отмечает Виталий Бала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG