Линки доступности

Лидеры Украины и Турции провели переговоры в Стамбуле


Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Переговоры прошли на фоне обострения ситуации на востоке Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу провел переговоры в Стамбуле с президентом Турции, сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Ранее в заявлении администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было указано, что лидеры двух стран обсудят двусторонние отношения, которые были охарактеризованы как «стратегическое партнерство».

Визит Зеленского в Турцию прошел на фоне возобновления напряженности на востоке Украины, где украинские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты ведут боевые действия, начиная с 2014 года.

Во время поездки на восток Украины на этой неделе Зеленский отметил увеличение числа нарушений условий перемирия, заключенного в июле прошлого года. Пророссийские сепаратисты также обвинили украинских военных в нарушении режима прекращения огня.

Россия усилила свое военное присутствие вдоль границы и предостерегла Украину от попыток вернуть контроль над территорией, контролируемой сепаратистами. Киев отрицает, что готовится к наступлению. Агрессивное наращивание российской военной мощи вызвало обеспокоенность в США и Европе.

В пятницу президенты Турции и России разговаривали по телефону. Среди обсуждаемых вопросов была Украина. Кремль заявил, что президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что Украина «недавно возобновила опасные провокации на линии соприкосновения».

Турция является членом НАТО. Однако Эрдоган и Путин установили тесные личные отношения, заключив долгосрочные энергетические и торговые соглашения. Они также вели переговоры в качестве посредников во время конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

В администрации Эрдогана также заявили, что турецкий президент обсудит с Зеленским условия жизни крымских татар – народа, имеющего тюркское происхождение. Москва аннексировала украинский Крым в 2014 году.

Турция в пятницу сообщила о том, что Вашингтон направляет в район Черного моря два военных корабля. В Пентагоне отказались комментировать это сообщение.

«Мы хотим, чтобы проблемы между двумя странами были решены мирным путем, путем диалога, - заявил в среду министр обороны Турции Хулуси Акар, комментируя конфликт между Россией и Украиной, - Мы пытаемся сохранить баланс с Россией и с другими черноморскими государствами, не вызывая кризиса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG