Линки доступности

Денис Шмыгаль: В НАТО – вслед за Грузией 


Конвертопланы США CV-22B Osprey в небе над Киевом в рамках многосторонних военных учений Rapid Trident-2020. 23 сентября 2020

Йенс Столтенберг отметил, что двери НАТО для Украины открыты: чем эффективнее страна внедряет реформы, тем ближе к НАТО 

КИЕВ – Цель Украины – членство в НАТО и правительство страны готово сделать все возможное для достижения этой цели. Об этом заявил 9 февраля во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Важным и эффективным инструментом реализации реформ является Годовая национальная программа, которая является дорожной картой реализации евроатлантических стремлений Украины. Подготовка программы на 2021 находится на завершающей стадии», – отметил премьер-министр, сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти Украины.

На интернет-сайте Альянса подчеркивается, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также приветствовал усилия Украины по осуществлению крупных реформ, которые поддерживают ее евроатлантические устремления. Он напомнил, что Украина является страной-партнером НАТО с расширенными возможностями.

«Все страны НАТО едины в осуждении незаконной аннексии Крыма Россией, ее агрессивных действий на востоке Украины. Мы призываем Россию прекратить оказывать поддержку боевикам в восточной части Украины и вывести свои силы с территории. Мы высоко ценим усилия Украины, направленные на достижение мирного урегулирования конфликта», – сказал он.

Генеральный секретарь отметил, что НАТО направило более сорока миллионов евро в целевые фонды. «Очень важно, чтобы реформы в секторе безопасности продолжались», – подчеркнул Генсек НАТО.

На пресс-конференции после переговоров с Йенсом Столтенбергом премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что для Украины получение План действий по членству (ПДЧ) в НАТО – «это ключевая, краткосрочная цель».

«Мы хотим не отставать сильно от Грузии и [хотим] получить вместе с Грузией ПДЧ. Мы активно над этим работаем», – подчеркнул Денис Шмыгаль.

Йенс Столтенберг отметил, что «двери НАТО остаются открытыми. […] Чем эффективнее Украина внедряет реформы и эффективнее внедряет стандарты НАТО, тем ближе страна приближается к НАТО».

Генеральный секретарь также заявил, что НАТО и Украина поддерживают друг друга на протяжении всей пандемии COVID-19. Йенс Столтенберг добавил, что Целевой фонд реагирования НАТО на пандемию будет использоваться для доставки в Украину важнейших предметов медицинского назначения, включая портативные кислородные концентраторы, мобильные рентгеновские установки и средства индивидуальной защиты.

О мониторинге воздушных границ

Украина надеется на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией и предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе (Крым).

Об этом сообщил 10 февраля министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время переговоров с заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером. Встреча состоялась в рамках рабочего визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюссель.

«[…] мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», – отметил Владислав Криклий, сообщает Правительственный портал.

Напомним, что в недавнем интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO президент Владимир Зеленский подчеркнул, что первый вопрос в его общении с лидером США звучал бы так: «Мистер Президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

Президент Украины напомнил в этом интервью, что в момент начала войны в 2014 году страна была «без санкций, без НАТО», малоподготовленной, с не модернизированной армией, но «мы смогли не пустить врага дальше».

Реформы в обществе и армии

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что членство в НАТО подразумевает реформы не только Вооруженных сил, но и введение европейских демократических стандартов, активную борьбу с коррупцией и устойчивость политической системы.

«А, учитывая, что у нас эти изменения находятся в зародышевом состоянии, не уверен, что мы близки к Плану действий по членству в НАТО. Не решены вопросы устойчивости наших границ – это прямой ссылка к Пятому пункту Устава НАТО – нападение на одного из членов Альянса рассматривается как нападение на всех участников организации» – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что более реальным для Украины может быть сближение с Соединенными Штатами по программе союзник США вне НАТО.

«Это возможно, получить такой статус союзника, который имеют Южная Корея и Израиль, не являющиеся членами НАТО, но де-факто находящиеся под защитой США», – отмечает Тарас Загородний.

Территориальные вопросы, по его словам, одна из причин, почему Грузия, которая выполнила необходимые требования для подачи заявки на ПДЧ, не в НАТО.

«Нужно не забывать, что в Альянсе Украине могут противодействовать страны, которые, как я считаю, склонны к России – Германия, Франция и Венгрия. Не верю, что мы можем пройти для вступления в НАТО по формальным признакам, но более простой путь – выход на союзнические отношения с США», – отмечает Тарас Загородний.

Об интенсивности и планах сближения

Политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что взаимодействие между Украиной и НАТО хорошо видно на примере международных учений, но в политическом плане «заказ государства» на интенсивность движения и сближения – «темпы серьезно упали».

«Это мы видим в процессе принятия Годовой национальной программы, ее подписание в прошлом году состоялось в мае 2020 года. Сейчас в коридорах украинской власти идет волна о необходимости получения членства в НАТО, президент Владимир Зеленский вообще хотел бы задать вопрос Джозефу Байдену – почему Украина не в НАТО? Думаю, что украинская власть должна задуматься над своей частью вопроса – почему Украина не в НАТО?» – говорит Владимир Горбач корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что новая концентрация внимания к вопросу сближения с Североатлантическим альянсом возникнет на следующем саммите НАТО.

«Этот саммит НАТО пройдет с участием представителей новой администрации США, все будут ждать инициатив от Президент США Джозефа Байдена, он риторически не раз говорил о намерении возобновить межу союзничества и партнерства и, конечно, в первую очередь, это касается союзников НАТО. И плюс – НАТО работает над своей стратегической концепцией на ближайшие десять лет и там тоже могут быть заложены положения, которые могут поспособствовать приближению Украины», – подчеркивает Владимир Горбач.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG