Линки доступности

Европарламент: без промедления предоставить статус кандидата Украине и Молдове


Акция в поддержку Украины в Брюсселе. 23 июня, 2022

Председатель Европарламента Роберта Метсола считает, что предоставление статуса кандидата укрепит не только Украину и Молдову, но и Евросоюз

КИЕВ – Европейский парламент призвал лидеров Европейского союза выполнить свою историческую миссию и предоставить Украине, Молдове и Грузии четкий политический сигнал, подтверждающий их европейскую перспективу.

Об этом сообщает 23 июня пресс-служба Европарламента.

«529 голосами против 45 при 14 воздержавшихся парламент принял в четверг резолюцию, призывающую глав государств и правительств, которые проведут свои саммиты сегодня и завтра, «без промедления» предоставить Украине и Республике Молдова статус кандидата в члены ЕС. Они должны сделать то же самое в отношении Грузии, «как только ее правительство выполнит» приоритеты, указанные Европейской комиссией», – подчеркивается в сообщении.

В Европарламенте отмечают, что для членства в ЕС нет «ускоренного пути», вступление основывается «на заслугах и структурированном процессе», выполнении критериев членства, и зависит от эффективного проведения реформ.

Время пришло

На сайте Совета Европейского союза отмечается, что в ходе саммита 23–24 июня его участники – главы государств обсудят заявки Украины, Республики Молдова и Грузии на членство в ЕС, экономические вопросы, Конференцию о будущем Европы и внешние отношения.

В начале саммита ЕС председатель Европейского парламента Роберта Метсола заявила о том, что предоставление статуса кандидата Украине и Молдове укрепит не только две эти страны, но и ЕС.

«Я знаю, что нет простых ответов или простых решений, будьте уверены, что есть неправильные решения, которые мы должны избегать», – сказал Метсола, сообщает сайт Европарламента.

Она также отметила, что предоставление статуса – «это не просто какой-то символический акт, это укрепит ЕС и усилит Украину и Молдову».

«Это покажет нашим людям, а также их людям, что наши ценности важнее риторики. Эта надежда может означать результаты. И другие ожидающие страны – те, что на Западных Балканах – также должны увидеть, как надежда приводит к результатам. Время пришло», – подчеркнула Роберта Метсола.

В Брюсселе 17 июня Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз.

«Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС», – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Статус кандидата – новая страница украинской истории

Президент Владимир Зеленский отметил 22 июня, что статус кандидата для Украины – это переход на другую страницу нашей истории.

«Я очень верю, что в эти решающие дни Украина получит статус кандидата в члены Европейского союза. Мы к этому очень долго шли… Наш народ, наши революции, наша война… И этот статус – это такой важный момент. Это переход на другую страницу нашей истории. Очень положительный переход. Я верю, что все эти 27 стран Европы поддержат такой статус для нас», – подчеркнул президент Украины во время общения со студенческим сообществом ключевых университетов Канады.

Он отметил, что «гордится и вдохновляется украинскими людьми, своим народом, который героически защищает нашу свободу».

В обращении к участникам благотворительного телемарафона Embrace Ukraine – #StrivingTogether, который состоялся в Амстердаме, Владимир Зеленский сказал, что война России против Украины – «это атака России против всей свободной Европы, против наших общих ценностей».

«Против человеческих прав, верховенства права и конвенций, защищающих каждого человека в Европе и мире. Мы не позволим разрушить наши ценности», – подчеркнул глава украинского государства.

От ассоциации к статусу кандидата

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха отмечает, что Украина и ЕС благодаря статусу кандидата усилят взаимодействие в экономической, политической, социальной сфере, и сфере безопасности «по общим правилам игры».

«Фактически, сотрудничая с ЕС в рамках Ассоциации Украина теряла в экономическом плане. Были введены квоты на некоторые виды продукции металлургии, ограничены поставки сельхозпродукции. Теперь в юридическом плане благодаря статусу кандидата и дорожной карте сотрудничества будет происходить унификация законодательства в решении многих проблем. В ЕС существует очень эффективное антимонопольное законодательство, есть надежда, что после получения статуса, Украина сможет решить проблему олигархов, которые тянут страну вниз», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украина также получает возможность перемещения рабочей силы без ограничений в рамках всего Европейского Союза.

«Статус кандидата – это стимул для Украины, это многомерный процесс для развития политических, социальных и государственных институтов. Если мы движемся по этому пути – обязательно будем в ЕС. Даже учитывая некоторое сопротивление получению этого статуса в пределах Евросоюза», – отмечает Вадим Хомаха.

Вадим Хомаха подчеркивает, что после окончания войны Украине статус кандидата позволит Евросоюзу максимально участвовать в восстановлении разрушенной экономики страны.

Символическое и практическое решение

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает символизм предстоящего решения ЕС.

«Оно выражает поддержку Украины в тяжелый момент военной агрессии России. Аванс экономического сотрудничества и некоторое гарантирование Европы в послевоенном восстановлении Украины. Это аванс в том плане, что украинскому обществу будет оказана посильная и военная помощь от стран ЕС. Мы понимаем, что любая встреча, такая, как лидеров ЕС, – это также акт осуждения России и моральной поддержки Украины», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Поддержка Украины на саммите лидеров стран ЕС, отмечает он, «на формальном и бюрократическом уровне не пересекается», когда речь идет о возможности для страны получить План действий относительно членства в НАТО, например, в ходе предстоящего саммита Альянса в Мадриде.

«В этом нет формальной связи с саммитом НАТО, но важно, что евроинтеграционные интересы Украины получили поддержку со стороны лидеров ЕС, и в будущем, возможно, будет поддержана интеграция Украины в НАТО», – считает Ярослав Павловский.

На полпути к членству в ЕС

Политолог Алексей Якубин считает, что получение статуса кандидата – это попытка со стороны Украины политически усилить свою связь с Евросоюзом.

«Евросоюз, благодаря Ассоциации, все, что хотел, получил от Украины, – потенциальную возможность потоков трудовых ресурсов, сотрудничество в экономике. При этом длительное время вообще не говорилось, что Украина может получить статус кандидата в члены ЕС. По сути, война создала новую реальность: получение кандидатства – это большие плюсы на полпути к получению членства в ЕС», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что то, что в Брюсселе до войны считали невозможным, – включение Украины в состав ЕС, сегодня кажется вполне реальным.

«Украина получает политическую легитимацию. До этого мы имели экономичную привязку к Евросоюзу, и никто не обещал Украине политическую легитимацию», – отмечает Алексей Якубин.

Политолог отмечает, что желание предоставить статус кандидата также отражает политику Брюсселя рассматривать сближение Украины и Евросоюза в контексте безопасности, «ответственности Евросоюза за процессы безопасности на континенте».



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG