Линки доступности

Украина: ожидаемый «зеленый свет» ЕС – сигнал Москве


Брюссель: на саммите Евросоюза

Тем временем канцлер Германии призвал к реформированию «внутренних процедур» Евросоюза

Европейские лидеры в четверг официально утверждают Украину в качестве кандидата на вступление в Евросоюз.

«Сегодня ЕС посылает народу Украины сигнал солидарности, говоря (украинцам): вы принадлежите к европейской семье, вы принадлежите к ЕС», — заявил премьер-министр Ирландии Майкл Мартин по прибытии на саммит Евросоюза.

Ожидаемый «зеленый свет ЕС» «является сигналом Москве – о том, что Украина, а также другие страны бывшего Советского Союза, не могут принадлежать к российской сфере влияния», заявил агентству Reuters посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов.

Если Украину и Молдову, как ожидается, примут в кандидаты, то Грузии предложат «европейскую перспективу», но подчеркнут при этом, что ей предстоит выполнить ряд условий, прежде чем получить кандидатский статус.

Напомним, что сдержанность в вопросе о расширении Евросоюза замедлила процесс присоединения к нему группы балканских стран — Албании, Боснии, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии — лидеры которых утром встретились со своими коллегами из ЕС в Брюсселе.

Премьер-министр Албании Эди Рама сказал, прибыв на встречу с лидерами ЕС в преддверии саммита: «Приветствую Украину, предоставление статуса кандидата — это хорошо, но я надеюсь, что у украинского народа не будет особых иллюзий по этому поводу».

Быстрый путь Украины к официальному статусу кандидата усилил в указанных странах ощущение, что они оказались в стороне.

По мнению многих, подобные настроения чреваты тем, что на Балканах будет расти российское и китайское влияние.

«Чем дольше ЕС не будет подавать единого и четкого сигнала Западным Балканам, тем больше будет… пагубных факторов, влияющих на это пространство, используя (возникающий)... вакуум», — заявила президент Косово Вьоса Османи.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил на этой неделе, что ЕС должен «реформировать свои внутренние процедуры», чтобы подготовиться к вступлению новых членов.

При этом он особо подчеркнул необходимость согласования ключевых вопросов по принципу квалифицированного большинства, а по принципу единогласия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG