Линки доступности

Украина уверена в получении статуса кандидата в члены ЕС


Ольга Стефанишина

Вопрос о статусе Украины станет главным в повестке дня саммита лидеров ЕС в Брюсселе

Украинская чиновница, курирующая работу по вступлению страны в ЕС, заявила, что она «на 100 процентов» уверена, что все 27 стран Евросоюза одобрят кандидатский статус Украины на саммите на этой неделе.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил аналогичный оптимизм, заявив о «критическом моменте» для Украины.

Заявка Украины на членство является главным вопросом встречи лидеров ЕС в Брюсселе.

В интервью Associated Press заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что решение может быть принято уже в четверг, когда начнется саммит лидеров.

Стефанишина заявила, что Нидерланды, Швеция и Дания скептически относились к началу переговоров о вступлении Украины, пока она противостоит российскому вторжению. На вопрос, насколько она уверена в том, что Украине присвоят статус кандидата в члены ЕС, она ответила: «За день до начала саммита я могу сказать, что на 100 процентов».

Исполнительный орган ЕС на прошлой неделе поддержал кандидатский статус Украины. Стефанишина назвала одобрение Европейской комиссии «переломным моментом», который выбил почву «из-под ног самых колеблющихся».

Статус кандидата в члены ЕС, который может быть предоставлен только если это решение поддержат все нынешние страны Евросоюза, является первым шагом на пути к членству. Он не дает никаких гарантий безопасности или автоматического права на вступление в блок.

Полноправное членство Украины будет зависеть от того, сможет ли разрушенная войной страна выполнить политические и экономические условия.

Потенциальные кандидаты должны продемонстрировать, что они отвечают стандартам демократических принципов, и должны согласиться с 80 тысячами страниц правил, охватывающих все – от торговли и иммиграции до удобрений и верховенства закона.

Стефанишина заявила Associated Press, что она считает, что Украина может стать членом ЕС в течение нескольких лет, а не десятилетий, как предсказывали некоторые европейские чиновники.

«Мы уже очень сильно интегрированы в Европейский Союз, – сказала она. – Мы хотим быть сильным и конкурентным государством-членом, поэтому это может занять от двух до десяти лет».

Европейские чиновники заявили, что Украина уже внедрила около 70 процентов правил, норм и стандартов ЕС, но также указали на коррупцию и необходимость глубоких политических и экономических реформ.

В виртуальной беседе с канадскими студентами в среду Зеленский назвал саммит в Брюсселе «двумя решающими днями», которые, как он считает, завершатся одобрением кандидатского статуса Украины.

«Это очень важный момент для нас, некоторые люди в моей команде говорят, что это как выйти на свет из тьмы», – заявил украинский президент.

По словам Зеленского, в среду он провел телефонные разговоры с 11 лидерами ЕС, после разговоров с девятью другими днем раньше, что является еще одним свидетельством того, насколько важен кандидатский статус для Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG