Линки доступности

Нелегитимность Лукашенко ставит под сомнение Минск как площадку для переговоров по Донбассу 


Акция протеста против так называемой "Формулы Штайнмайера" по Донбассу. Киев, 2 октября 2019 г.

Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников: в Минск я точно не поеду 

КИЕВ – Украина может отказаться от Минска в качестве площадки для переговоров по Донбассу из-за нелегитимности Лукашенко. Об этом сообщает 29 сентября сайт «Хартия-97, цитируя украинского вице-премьер-министра, участника украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Резникова.

Он подчеркнул, что сегодня не существует альтернативы Минским договоренностям, однако «Минск не является площадкой, которая определяет, закончится ли война на Донбассе и будет ли деоккупирован Крым».

«После того, как Украина официально не признала результаты выборов президента в Беларуси, ни в какой Минск я точно не поеду, даже если пандемия закончится. И я думаю, что другие члены украинской делегации точно не поедут», – сказал Алексей Резников во время онлайн-встречи на канале в Ютубе.

Алексей Резников напомнил, что минская площадка для переговоров была создана при решении лидеров Нормандского формата: Германии, Франции, Украины и России.

«Для того чтобы дальше решать вопросы контактов, потому она и называется Контактной трехсторонней группой – Украина, Россия и ОБСЕ – для решения проблем взаимного освобождения лиц, ремонта водопроводов, открытия КПВВ, «включения» режима тишины», – объяснил Алексей Резников предназначение минской площадки для переговоров по Донбассу.

Очередная встреча в режиме видеоконференции запланирована на 30 сентября.

По словам президента Владимира Зеленского, Украина поддерживает позицию стран-партнеров и Европейского Союза в отношении событий в Беларуси и призывает белорусскую власть найти диалог с народом. Об этом Владимир Зеленский заявил 24 сентября, сообщает его пресс-служба.

Напомним, что по результатам заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля в формате видеоконференции было принято решение, что с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

«В рамках политической группы было отмечено, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования. Ведь выборы на временно оккупированных территориях Украины возможны исключительно при следующих условиях», – отмечается в сообщении, распространенном в прессе.

С июля 2020 года украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины возглавляет бывший президент Леонид Кравчук.

Новые санкции против Беларуси

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ» 29 сентября Великобритания и Канада совместно ввели санкции против руководителей режима Лукашенко за нарушение прав протестующих.

«Канада не будет молчать, когда правительство Беларуси совершает систематические нарушения прав человека и не демонстрирует искренней преданности поиска решения путем переговоров с оппозицией. Канада и Объединенное королевство действуют совместно, чтобы эти санкции имели большее влияние и с целью демонстрации единства в осуждении ситуации», – заявил в Оттаве министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Он отметил, что Канада «солидарна с народом Беларуси в его борьбе за восстановление прав человека и установление демократии в стране».

Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии 25 сентября опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси.

«Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. Демонстрации продолжают дискредитироваться, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных», – заявили в МИД Латвии и добавили, что в списке 101 чиновник, сообщает Корреспондент.net.

В латвийский список вошли представители администрации президента Белоруссии, министерства внутренних дел и подведомственных учреждений, министерства связи и информатизации, Центральной избирательной комиссии и других ведомств.

В эстонский список попали 98 человек, которые играли «ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов».

«Мы выражаем свое отношение к происходящему в Белоруссии через санкции. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а их результаты были сфальсифицированы», – сказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Смена места встречи диспозицию не изменит

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, возможный перенос переговорной площадки из Минска в любую другую страну «не изменит самой диспозиции по Донбассу».

«Россия будет продолжать давить теми же методами, что и в минском мирном процессе. Скорее, украинское заявление – это политика в отношении Лукашенко и Беларуси, и никакого отношения оно не будет иметь к процессом по восстановлению украинского контроля над оккупированными Россией территориями», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он называет вероятные «плюсы» в смене «минской площадки» для переговоров по Донбассу на другую.

«Из плюсов такого переноса: это позволит отсрочить практическое внедрение отдельных процедур, в том числе и уступок со стороны Украины. И, кажется, пока что такая политика отсрочек – выглядит лучше, чем поступаться национальными интересами в обмен, например, на желание со стороны Киева во чтобы то ни стало провести следующую встречу в формате лидеров стран-участниц Нормандского формата», – отмечает Богдан Петренко.

В связи с последними событиями в Беларуси, отсутствием демократических процессов между властью и обществом, он считает, нужно учитывать фактор безопасности украинских представителей в ходе переговоров в Минске.

«Чем больше Беларусь будет притягиваться к России, тем больше на украинскую делегацию в Минске будут «давить стены». То есть, будет создаваться психологический дискомфорт от пребывания уже не на нейтральной, а на вражеской территории», – считает Богдан Петренко.

Эффективность – основа переговоров

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что «достаточных внешнеполитических успехов» участие Украины в ТКГ не приносит.

«В основном это имитация прогресса в переговорах и подмена результатов процессами. Причиной является изначальной нереалистичный подход офиса президента к переговорному процессу», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что сейчас из-за пандемии коронавируса все заседания в рамках ТКГ проводятся онлайн, «поэтому проблемы с переговорной площадкой нет.

Однако, по его словам, какая бы территориально не предлагалась площадка для переговоров, сегодня главная проблема – «неготовность России идти на уступки».

«В этом заключена проблема эффективности самих переговоров», – подчеркивает Ярослав Божко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG