Линки доступности

Украина упростит процедуру временной легализации для IT-специалистов из Беларуси


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Президент Украины подписал указ, который позволит трудоустроиться нескольким категориям белорусских граждан

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который «способствует развитию инвестиционного потенциала» страны и предоставляет возможность «упрощенного оформления временного проживания» для граждан Беларуси – предпринимателей, а также высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и инноваций.

Текст указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», подписанного им 2 октября, стал доступен для медиа в прошедшее воскресенье.

В документе, который вступает в силу со дня его официального опубликования, говорится, что «правительство обеспечит работу единого информационного портала и телефонов горячей линии для предоставления консультаций гражданам Беларуси, которые иммигрируют в Украину».

В нем подчеркивается, что будет оптимизирован порядок «получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Республики Беларусь».

В президентском указе отмечается, что норма «про оптимизацию» касается высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и инноваций, «иммиграция которых отвечает интересам Украины, путем сокращения до пяти дней срока предоставления такого разрешения, возможности его получения по принципу молчаливого согласия».

Репрессии против компьютерных специалистов в Беларуси

«Меня зовут Микита, я – белорусский айтишник». Так начинает свое видеообращение на канале в YouTube под названием «Как кошмарят ИТишников в Беларуси» со-основатель PandaDoc Микита Микадо.

«Друзья, давайте будем вместе, давайте покажем власти, что мы сплочены. Что нас нельзя шмонать, что наших сотрудников нельзя брать в заложники», – сказал Микита Микадо, в видеообращении, опубликованном на канале «Стоп таракан» 4 сентября.

Он рассказал, что в начале сентября 2020 года в офисе его компании произошел обыск.

«Четырех ни в чем не повинных людей задержали и удерживали без допуска адвоката три дня, и сейчас собираются посадить. […] Совершенно понятно, что все это является политическим заказом», – отметил Микита Микадо.

На сайте www.change.org размещена петиция «Освободите невиновных ребят PandaDoc! #SavePandaDoc #SaveBelarusIT», которая к моменту написания этого материала набрала больше 46,8 тысяч голосов.

В петиции отмечается, что «Юлия Шардыко, Дмитрий Рабцевич, Виктор Кувшинов, Владислав Михолап невиновны и стали заложниками ситуации».

«Это могло произойти в абсолютно любой компании Беларуси. И именно поэтому сейчас очень важно отстоять сотрудников PandaDoc», – говорится в публичном документе

Интернет-сайт «Новой газеты» 11 сентября 2020 года приводит слова экономиста, автора телеграм-канала furydrops Григория Баженова о том, что «на сельское хозяйство в Беларуси приходится 7,2% ВВП, а на IT – 6,5%».

«Это наиболее технологичная и бурно развивающаяся отрасль, в которой важен скорее не количественный, а качественный аспект», – подчеркивает Григорий Баженов в статье НГ «IT против диктатора».

Корреспондент «Новой газеты» Дарья Козлова отмечает, что белорусский IT-сектор на постсоветском пространстве действительно поражает: в последние несколько лет за республикой закрепился статус «Кремниевой долиной Восточной Европы».

Украинские «шлюзы» для белорусов

Ряд украинских экспертов высказывает мнение, что указ об облегченной иммиграции для белорусских предпринимателей и IT-специалистов может быть дополнен, после чего станет своеобразным «шлюзом» для граждан Беларуси и с другими специальностями, нуждающихся в помощи.

Указ президента о привлечении белорусских IT-специалистов председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько называет проявлением солидарности и поддержкой белорусов.

«Это акт поддержки белорусского народа, пожелание ему демократических изменений, и тем белорусам, которые политически преследуются. Они могут приехать по упрощенным условиям и начинать работать в IT-индустрии в Украине», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинская инициатива нужна белорусам, однако Польша и Литва уже предоставляют белорусской оппозиции, белорусским IT-специалистам все возможности для реализации.

«Но нельзя исключать, что белорусам будет комфортно в Украине – что часть из тех, кто готов уехать в Польшу или Литву, выберет Киев. Эта инициатива показывает, что белорусы не одни на постсоветском пространстве, их поддерживает Украина, и, если ситуация в республике будет ухудшаться, Киев может расширить действие указа и на другие сферы, другие специальности», – отмечает Максим Хилько.

Условия для украинцев и белорусов

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет неплохой идеей пригласить белорусских айтишников в Украину и дать им возможность реализовать себя.

«Но белорусские айтишники не спешат в Украину. В Украине как раз-таки правительство ужесточает возможности для работы IT-компаний, а не облегчает их работу. Для того, чтобы к нам поехали специалисты из других стран, нужно создать условия для развития этого бизнеса для своих работников IT-сферы», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что в Украине экономическая ситуация в целом ухудшилась, и негативные изменения касаются работы среднего и малого бизнеса, к которому можно отнести организации, работающие в индустрии IT.

«Со стороны официального Киева этот указ больше похож на пиар-ход власти. В самой Украине и из Украины известно много всемирных IT-брендов, компаний, производящих софт и компьютерные игры, работающих на аутсорсинге для мировых гигантов IT-индустрии. И случаи, когда украинские IT-специалисты покидают Украину для того, чтобы иметь возможность качественно работать и развиваться, – не редкость», – подчеркивает Александр Леонов.

Вместе с тем, Александр Леонов считает, что данный жест украинской власти можно рассматривать через призму поддержки демократических процессов в Беларуси.

«Сама позиция – это солидарность с белорусским народом, поддержка людей, которые могли бы приехать в Украину и создавать высоколиквидную продукцию. Для этого не нужно специальных условий. Украина могла бы быть привлекательной для белорусов в силу отсутствия языкового барьера, понятного общественного устройства. Но для того, чтобы это произошло, необходимы условия для своих айтишников. А пока, очевидно, что такие указы не изменят ситуацию внутри страны», – подчеркивает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG