Линки доступности

Посол Украины в Берлине: Киев рассчитывает на помощь Германии оружием


Украинские военнослужащие на учениях в Донбассе. 10 февраля 2022г.

Украина ожидает, что канцлер Германии Олаф Шольц выразит поддержку этой стране во время своего визита в Киев

«Мы хотим, чтобы Германия осознала всю серьезность ситуации. Мы надеемся и на экономическую поддержку и на помощь с оборонительным вооружением», - заявил 11 февраля посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью немецкому телеканалу Welt.

Посол Мельник заверил, что оружие из Германии не обязательно будет использовано, но такая помощь будет иметь значение, как аргумент на переговорах с Путиным: «Мы не склонны к самоубийственным шагам, но мы хотим быть уверены, что если все пойдет по наихудшему сценарию, то цена для Путина и его военных окажется высока настолько, что эту войну все еще можно будет предотвратить».

Андрей Мельник сказал, что Киев ожидает, что Германия изберет правильный политический курс и у Украины будет шанс немедленно вступить в ЕС, добавив, что возможное членство Украины в НАТО должно также оставаться темой переговоров.

«Мы надеемся, что новое [немецкое] правительство, г-н Шольц, действительно признают серьезность нынешней ситуации и будут действовать соответствующим образом», - заключил украинский посол.

Канцлер Германии Олаф Шольц отправится в Киев с визитом 14 февраля, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить украинско-российский конфликт, прежде чем отправиться в Москву на следующий день для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Шольц исключил возможность поставок оружия Киеву после того, как посольство Украины в Германии направило список с конкретными запросами в МИД и в минобороны Германии.

XS
SM
MD
LG