Линки доступности

Владимир Зеленский: Украина укрепит Евросоюз 


Во время визита в Киев Госсекретарь США Энтони Блинкен проведет переговоры с руководством страны, в том числе с учетом ситуации на границах с Россией 

КИЕВ – О том, что «Украина – мощное государство, которое только укрепит Европейский Союз», заявил президент Украины 3 мая в ходе рабочего визита в Варшаву на мероприятия, посвященные 230-й годовщине Конституции Польши.

«Нас надо видеть в ЕС как равноправного и неотъемлемого партнера», – отметил президент Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил европейских партнеров за поддержку независимости и территориальной целостности государства.

«Это очень важно сегодня, когда аннексирована часть украинской территории – наш полуостров Крым, и когда у нас идет война на востоке. И это также война в Европе, поэтому очень важно, чтобы мы были вместе», – подчеркнул он.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что Европейский Союз может стать сильнее после принятия новых членов, поскольку расширение ЕС всегда делало его более динамичным.

В Совместной декларации, которую 3 мая подписали президенты Польши, Эстонии, Украины, Латвии и Литвы, выражается поддержка приверженности «продолжению диалога и сотрудничества государств» – подписантов документа.

«Выражаем уверенность, что успех нашего общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах. К ним, несомненно, относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность», – отмечается 3 мая на сайте президента Украины.

В Совместной декларации также говорится, что «Европа, которая объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, разделяющих такие ценности».

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости», – подчеркивается в документе.

Конкретных сроков вступления Украины в ЕС и НАТО нет, – это вопрос времени. Об этом заявил в интервью, опубликованном 3 мая Украинской службой Радио Свобода, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я абсолютно спокойно могу заявить, что вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО – это вопрос времени. Но не надо самим себе устанавливать какие маяки для того, чтобы потом еще раз разочаровываться в их недостижении», – подчеркнул глава МИД.

По поводу возможных сроков вступления он призвал быть реалистами.

«Сейчас в ЕС есть страны, которые скептически относятся к перспективе членства Украины, так как считают, что мы слишком большие, слишком будем конкурентные уже как члены ЕС. И так как видят еще картинку Восточной Европы через призму как раз влияния Российской Федерации», – отметил Кулеба.

Он добавил, что несколько лет таких стран было больше, чем сейчас. А с теми, что еще остались, будут работать украинские дипломаты, сообщает Радио Свобода.

США поддерживают Украину

О поддержке суверенитета Украины перед европейским турне заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен. В интервью американской компании CBS News он сказал, что ключевой темой его разговоров в Киеве будет ситуация в связи с демонстрацией силы со стороны России, которая в апреле стянула небывалые с начала войны 2014 наступательные силы на востоке Украина и в оккупированном Крыму.

«Мы видели, что в течение последних нескольких дней было решение отвести часть тех войск, и мы видели, что часть из них начали отводить», – сказал Госсекретарь Блинкен в распространенных каналом CBS News выдержках из интервью.

Российская демонстрация силы вызвала волну предостережений со стороны США и европейских государств.

Как ожидается, Энтони Блинкен посетит Киев 5-6 мая и проведет встречи с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

В заявлении Государственного департамента США о визите госсекретаря сказано, что он намерен «подтвердить непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России».

Активная позиция: заявления и реформы

Директор Института мировой политики Евгений Магда подчеркивает, что Украине необходимо активнее заявлять о своем желании быть в НАТО и Евросоюзе, при этом выполнять реформы, бороться с коррупцией.

«Но не может претендовать на членство в НАТО и ЕС страна, в которой вопреки уставу увольняют главы крупнейшей естественной монополии, так не бывает в демократическом мире. Безусловно, что Украина имеет шансы вступить раньше в НАТО, чем в Европейский Союз. В НАТО легче потому, что есть поддержка США. Вступление в Альянс подразумевает взаимосвязанные с развитием общества вещи – бороться с коррупцией, проводить реформы. В ЕС до сих пор есть евроскептики, группа государств, которые вообще не видят Украину в своем составе», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что вопрос присоединения Украины к НАТО или к Евросоюзу – не вопрос одного-двух лет, однако на этом пути Украина должна проявить и показать свою заинтересованность в том, чтобы войти в состав этих объединений.

«Заявления должны звучать на самом высоком уровне и подтверждаться в политической и военной плоскости, прогрессом выполнения реформ внутри страны», – отмечает Евгений Магда.

О евроатлантической интеграции: два разных процесса

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что возможность присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу нужно рассматривать как два разных процесса.

«Евросоюз не демонстрирует единства по экономическим вопросам – по вопросу «Северного потока – 2» у Германии одна позиция, у стран Балтии, Польши, Дании другая и они против этого проекта. Если бы в ЕС все было хорошо с экономикой, можно было принимать всех подряд. Мы, к сожалению, из серии «все подряд» – нам нечего особенного предложить ЕС», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Присоединение к НАТО, по его словам, выглядит реальнее, но этот интеграционный процесс может иметь серьезные последствия.

«Интеграция с НАТО кажется ближнесрочной перспективой, чем с Евросоюзом по одной причине – у нас война и страна больше подходит по стандарту Альянса. Благодаря помощи НАТО мы быстрее перестраиваемся. Но геополитически на это рассчитывать не стоит, поскольку Россия серьезный соперник для Запада, с ней никто ссорится не будет, а присоединение Украины к НАТО повлечет за собой серьезные последствия для отношений между коллективным Западом и Россией», – считает Дмитрий Воронков.

Интеграция с НАТО, по его словам, будет развиваться с новой силой после прекращения конфликта на Донбассе.

«Общество концентрируется вокруг этой идеи, но пока не закончится война, эти планы на членство не кажутся реальными», – подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG