Линки доступности

Владимир Зеленский о встрече с Владимиром Путиным: она обязательно состоится


Президент Украины считает, что мог бы встретиться с российским коллегой в Ватикане поскольку это идеальное место для диалога о мире

КИЕВ – Встреча двух президентов – Украины и России обязательно состоится. Об этом заявил в интервью итальянской газете La Repubblica лидер Украины Владимир Зеленский. Он утвердительно ответил на вопрос о том, «это мог бы быть, например, Рим или Ватикан?» о месте для встречи с Владимиром Путиным.

«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие у всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу в истории часто обращались для разрешения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», – сказал Владимир Зеленский в интервью, опубликованном пресс-службой президента Украины 28 апреля.

Он подчеркнул, что «встреча обязательно состоится», ведь «настоящего прямого общения между Украиной и Россией давно не было».

«Это, безусловно, не способствует конструктивным переговорам. Поэтому мне кажется, что встреча, для начала, должна состояться на территории, которая олицетворяет мир и диалог. На мой взгляд, правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире поспособствует решению вопроса», – заявил президент Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина сейчас говорит одним голосом с Европой, реагируя на события, которые происходят на востоке страны.

«Украина получила поддержку как на уровне Евросоюза, так и на уровне отдельных государств Европы. Но все же будем откровенны. Война на Донбассе продолжается восьмой год, мы постоянно теряем наших военных. Обстрелы из минометов, стрелкового оружия, снайперский огонь, применение беспилотников – это то, что каждый день определяет условия на части нашей территории и уносит жизни наших людей», – заявил он.

Хроника стягивания и отвода войск

Напомним, что с марта по апрель 2021 года к границам Украины Россия стянула чрезмерное количество живой силы и техники.

В ходе виртуального выступления 14 апреля на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE) министр обороны Украины Андрей Таран заявил о том, что группировка российских войск у границ страны на северо-восточном направлении насчитывала не менее 110 тысяч военнослужащих и потенциально позволяла Кремлю осуществить широкомасштабную вооруженную провокацию.

Об отводе войск

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 22 апреля на территории оккупированного Крыма, что принял решение завершить военные учения в Южном и Западном военных округах и вернуть войска в места их постоянной дислокации.

В интервью РБК-Украина 28 апреля глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что Россия начала частичный вывод войск с территории временно оккупированного Крыма. В то же время, по его словам, отвод российского войска от восточной границы Украины в Воронежской области так и не наблюдается.

«После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат. На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», – сообщил Сергей Дейнеко.

Поддержка Украины

Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили поддержку суверенитету Украины. Посольство Соединенных Штатов в Украине сообщает 27 апреля о предоставлении Вооруженным силам Украины помощи на сумму в размере 7,85 миллионов долларов.

«Соединенные Штаты продолжают непоколебимую поддержку Вооруженных сил Украины Министерство обороны Украины путем предоставления помощи на сумму 7,85 миллионов долларов для усовершенствования управления и связи, а также в виде запасных частей и агрегатов к автомобилям, медицинского оборудования, и тактического снаряжения в рамках помощи для обеспечения безопасности», – отмечается в сообщении дипломатического представительства США.

В нем указывается, что в целом с 2014 года было предоставлено более двух миллиардов долларов помощи для обеспечения безопасности Украины.

Ватикан – место для встречи креативное

Директор Центра религиозной безопасности, религиовед Дмитрий Горевой отмечает, что Ватикан одновременно и всемирный религиозный центр, и независимая страна – там могут проходить встречи и переговоры представителей разных стран.

«Потому это предложение Владимира Зеленского довольно интересное, креативное. Вопрос в том, можем ли мы из этого что-то выигрывать, будет ли эта встреча новым, кардинально новым этапом в развитии ситуации», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в вопросах украинско-российской войны Ватикан, Папа Франциск занимает сдержанную позицию, он нигде прямо не утверждает, что Россия – агрессор, а Украина ведет справедливую оборонную войну, защищая себя от агрессора.

«Возможно, это делается, с одной стороны, чтобы быть “рукоподаваемым” для Москвы, чтобы Москва видела в Ватикане партнера по переговорам, ведь если какая-то институция или Церковь критикует Россию, то Россия никогда не согласится на такую площадку для переговоров. А с другой стороны, очень сложно представить, что, например, страны Балтии были такими партнерами по переговорам для России», – подчеркивает Дмитрий Горевой.

Вместе с тем, когда идет речь о Ватикане в подобном контексте для переговоров других стран, по словам Дмитрия Горевого, прослеживаются аналогии, как о мировом религиозном центре, который способен отзываться на политические вопросы.

«Церковь постоянно изменяется и изменяются ее подходы в тех вопросах, которые не касаются догматики, в тех вопросах, которые касаются политики», – утверждает он.

Подобная встреча в резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар, по его словам, невозможна, поскольку встреча двух президентов – это вопрос государственной коммуникации.

О месте встречи и сути Минских соглашений

По словам политолога Вячеслава Потапенко, Ватикан, как место для возможной встречи двух президентов, теоретически возможно.

«Но состоится ли она? С точки зрения вероятности, шансы невысоки. Даже, если состоится, это не значит, что возникнет новый формат, он заменит минский процесс, который уже достаточно давно проходит виртуально из-за коронавируса», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что основные разногласия касаются невозможности сторон найти общий подход к реализации Минских соглашений.

«В любом случае эта встреча, если она состоится, будет вызывать много кривотолков и много разговоров против самой встречи. В Украине многие многие эксперты с большим опасением относятся к этой идее, и общество, вероятно, не очень принимает ее как таковую. Пока не видно ни оснований, ни общих тем, поисков компромиссов сторонами, или возможностей к подвижкам по самому документу Соглашений, которые существуют с 2015 года», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Он подчеркивает, что с канонической точки зрения, на востоке Украины большинство населения, ориентирующееся на православную риторику, критически отнесутся к подобной переговорной площадке в Ватикане.

Встреча, или имитация деятельности

На своей странице в Фейсбуке политолог Валентин Гайдай отмечает, что «встречи не будет хотя бы потому, что в Киеве всерьез не готовы встречаться, да и в Москве тоже».

«Для Зеленского заявления о встрече с Путиным – своеобразная имитация деятельности. Для российской стороны, как уже было отмечено, нет темы для разговора. Если речь идет о Донбассе, то более продуктивно было бы организовать ряд встреч, консультаций на уровне советников президентов, возможно, глав МИД, как, например, в прошлом году», – подчеркивает Валентин Гайдай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG