Линки доступности

Владимир Зеленский выступает за расширение и обновление переговорных форматов 


Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита на позиции ВС в Донецкой области. 9 апреля 2021.

Соединенные Штаты заявили о поддержке Украины и предоставили помощь для Вооруженных сил Украины в размере 7,85 миллионов долларов 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский считает целесообразным привлечение к мирным переговорам других государств, поскольку это может способствовать более быстрому завершению войны на Донбассе. Он также отмечает необходимость обновления нескольких пунктов Минского переговорного процесса.

«Это может быть расширение Нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», – сказал президент Украины 27 апреля, пребывая с рабочей поездкой в Херсонской области.

Владимир Зеленский высказался за модернизацию и обновление Минского переговорного процесса.

«Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными», – отметил он, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Недавнее скопление российских войск на восточной границе, по словам президента Владимира Зеленского, Украина воспринимает спокойно.

«Мы постоянно должны быть готовы», – добавил он, подчеркнув, что совместные усилия Украины, европейских стран и США в отношении России создали возможности для деэскалации.

«Мы не можем гарантировать на 100%, что российские войска не вернутся. Мы все поддерживаем решение отвести войска от границ с Украиной. Это уже говорит о намерении не продолжать эскалацию», – отметил президент.

Напомним, что в интервью британской газете Financial Times, опубликованном 26 апреля, президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость модернизации Минских договоренностей, а также выступил за усиление роли Соединенных Штатов, Великобритании и Канады в прекращении конфликта.

В России его слова о внесении изменений в Минские соглашения назвали «тревожным сигналом».

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно», – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

США предоставили помощь Украине

Посольство Соединенных Штатов в Украине сообщает 27 апреля о предоставлении Вооруженным силам Украины помощи на сумму в размере 7,85 миллионов долларов.

«Соединенные Штаты продолжают непоколебимую поддержку Вооруженных сил Украины Министерства обороны Украины путем предоставления помощи на сумму 7,85 миллионов долларов для усовершенствования управления и связи, а также в виде запасных частей и агрегатов к автомобилям, медицинского оборудования, и тактического снаряжения в рамках помощи для обеспечения безопасности», – отмечается в сообщении дипломатического представительства США. В нем указывается, что в целом с 2014 года было предоставлено более двух миллиардов долларов помощи для обеспечения безопасности Украины.

Саммиты и новые возможности

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что обновление или расширение переговорного формата в рамках «Нормандской четверки» не кажутся реалистичной идеей.

«У США и Великобритании, которые не имеют с Россией экономических настолько тесных и важных контактов, как страны Евросоюза, более жесткие подходы, и это мы видим и по санкциям, и разнообразным заявлениям со стороны США и обновленной оборонной стратегии Великобритании и очевидно, что США и Великобритания занимают более четкую позицию в отношении темы "Россия и Украина"», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она называет маловероятным желание России поддержать какие-либо изменения в существующую «четверку».

«Россия не соглашается встречаться даже на уровне глав государств в том формате, который есть на уровне четырех стран: Германия, Франция, Украина, Россия. По большому счету общение идет в формате трех – Путин общался с Макроном и Меркель, где обсуждалась, в том числе и Украина – тема Донбасса, Зеленский недавно общался с французским коллегой и по видеосвязи с канцлером ФРГ», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

По словам Олеси Яхно-Белковской, Украина могла бы сформировать четкую позицию по важным вопросам и обсудить их в ходе предстоящих международных саммитов.

«Это более реалистично – в июне пройдут: саммит Большой семерки, саммит НАТО и саммит США – ЕС, и также на лето предварительно анонсирована встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина, на май планируется визит Госсекретаря США в Украину. На этих переговорных площадках Украина может обнародовать позицию, в том числе и по поводу России», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Желание президента Украины провести двухстороннюю встречу с президентом России, по ее словам, – это попытка выдать желаемое за действительное, поскольку стороны заявляют о желании обсуждать разные темы.

О реалиях и возможностях переформатирования

Политолог Ярослав Макитра отмечает, что сегодня, фактически, из всех пунктов, например, Минских соглашений есть возможность выполнить только два – о перемирии и об обмене взаимно удерживаемыми лицами.

«В большинстве своем, эти пункты нужно «довыполнить» – установить настоящее перемирие, вернуть всех военнопленных и удерживаемых лиц. Но в том виде, в котором существует минский процесс, особенно политическая часть, по сути, выполнение невозможно. И это было понятно уже во время подписания Минских соглашений, более того, полное выполнение Минска-2 – вредит Украине, потому нужно пересмотреть Минский процесс, который буксует, и у которого нет перспективы», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что Украина взяла на себя некоторые политические обязательства в рамках этого процесса, и для того, чтобы его переформатировать, нужны серьезные аргументы.

«Необходимо подготовить наших западных партнеров, это должна быть позиция трех сторон, и попытка найти точки соприкосновения с Россией, ведь уникальность этого формата в привлечении России к переговорам, без нее новая площадка теряет смысл», – отмечает Ярослав Макитра. Он считает, что пересмотр Минского формата в ближайшей перспективе – задача мало реалистичная.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG