Линки доступности

Генсек НАТО: наращивание Россией военной мощи на границах с Украиной вызывает глубокую озабоченность 


Президент Украины Владимир Зеленский в зоне конфликта на востоке страны. 8 апреля 2021.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла встреча министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и госсекретаря США Энтони Блинкена 

КИЕВ – Значительное наращивание Россией военной мощи является необоснованным, необъяснимым и вызывает глубокую озабоченность. Об этом в Брюсселе 13 апреля, подводя итоги заседания Комиссии Украина-НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Он отметил, что в последние недели НАТО проводило серьезный мониторинг ситуации, и указал на переброску Россией боеготовых войск к границам с Украиной, подчеркивается в стенограмме выступления Генсека НАТО.

«Это крупнейшее сосредоточение войск после незаконной аннексии Крыма в 2014 году», – подчеркнул Йенс Столтенберг. Он призвал Россию положить конец этому наращиванию военной мощи.

Йенс Столтенберг заверил присутствовавшего на заседании Комиссии министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, что поддержка НАТО государственного суверенитета Украины остается непоколебимой.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад усилить санкции против России на фоне ее эскалации на границе.

«Стратегически, Россия должна понять, что Украина принадлежит к демократическому миру, миру Запада, и Запад не позволит России уничтожать украинскую демократию и суверенитет. Это очень простое и понятное сообщение, наши друзья и партнеры могут передать России: Украина на является частью “русского мира” и никогда не будет считаться такой», – заявил Дмитрий Кулеба.

Он сообщил, что в Брюсселе встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Дмитрий Кулеба отметил, что до этого дважды общался с Блинкеном по телефону, но впервые встретился с ним «физически».

«Мы час спокойно проговорили все ключевые вопросы нашей повестки дня», – заявил министр, однако не разгласил подробностей разговора, отмечает Украинская служба «Радио Свобода».

Об Украине в разговоре Байдена с Путиным

Как сообщает Интернет-сайт Белого дома 13 апреля, состоялся разговор Президента Джозефа Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили ряд региональных и глобальных вопросов. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Он выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность.

«Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией», – подчеркивается в сообщении Белого дома.

Россия: на границах две армии

Россия в ходе контрольной проверки успешно перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ. Об этом 13 апреля сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, войска отправлены «в районы выполнения учебно-боевых задач». Шойгу отметил, что это сделано в ответ на угрозы со стороны НАТО.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры», – сказал российский министр обороны.

Он добавил, что войска показали «полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны».

Эскалация продолжается

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что своими действиями у границ Украины Россия пытается поднять ставки на всех фронтах гибридной войны.

«Эскалация военного присутствия – это выставление своих условий, чтобы Украина и страны Запада попыталась эту эскалацию снизить: выполнение Минских договоренностей в российской интерпретации либо альтернатива в виде войны», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Запад принял ставки Кремля и начинает адекватно реагировать.

«Мы видим активизацию по линии Украина – НАТО, уверенную реакцию США, пока на уровне слов, но мы понимаем, что американское правительство ответственно относится к действиям потому они не могут принимать спонтанных и хаотических решений и начинать сразу же отвечать эскалацией на эскалацию. Я говорю и о реакции Байдена, и о том, что уже подготовлены санкции и есть реальные действия международной дипломатии для поддержки Украины – заявления и решения в ОБСЕ, СБ ООН», – подчеркивает Валерий Дымов.

По мнению Валерия Дымова, в сложившейся ситуации, стратегические партнеры Украины, начинают понимать, что продвижение и эскалацию России на Донбассе и в Крыму остановили не Нормандский формат, и не Минские договоренности.

«Мы об этом не раз говорили, что Путина остановила Украина, украинцы, которые встали на защиту своей страны и тех ценностей, которые мы называем ценностями евроатлантического мира. Сегодня мы воюем за ценности, на которых зиждется европейское единство и это те ценности, которые 7 лет назад на Западе ряд политиков готовы были поменять на чечевичную похлебку Кремля», – отмечает Валерий Дымов.

Пока это бряцанье оружием

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что Россия не откажется от силовой политики против Украины.

«Для Кремля продажа страха – это единственное, что есть для торговли, и, скорее всего, не столько для Украины, сколько для стран Запада. Она будет продвигать силовую линию и даже если Путин уйдет в отставку, силовая линия отношений останется», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия, судя по данным из открытых источников, сконцентрировала до двухсот тысяч военных на границах с Украиной.

«Пока это бряцанье оружием. Боевых частей среди этих российских соединений не больше 25–30 тысяч, а этого недостаточно для проведения наступательных операций. Все, что может сделать Россия, это подготовить вторую линию обороны на своей территории, потому что наступательного потенциала нет», – говорит Виталий Литвиненко.

Через пару лет, по его словам, Россия может прибегнуть к наступательной операции, поэтому Украине в ближайшие годы необходимо кардинально укрепить боеготовность Вооруженных сил, побороть коррупцию. В Черном море, так же, как и на суше, необходимо сдерживание военного российского потенциала, говорит политолог.

«Россия де-факто заблокировала Азовское море и стремится это сделать с Черным морем – у нас могут разорваться контракты на экспорт металла и угля. 90% нашего сырьевого экспорта идет морским путем и НАТО в данном случае не зря направило два американских эсминца в акваторию Черного моря, чтобы тут не было морского театра военного противостояния», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Он также считает, что российские действия в приграничном с Украиной регионах могут быть психологической игрой с целью протестировать Запад.

«Если НАТО поможет Украине военным потенциалом, то Россия с нами воевать не будет, также и потому, что сегодня соотношение на границах: один украинский военный к трем российским. Для наступательных операций потенциал у врага должен быть в два раза больше этого», – отмечает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG