Линки доступности

Киевский саммит подтвердил стратегический статус Украины для Евросоюза 


Президент Европейского Совета Шарль Мишель, президент Украины Владимир Зеленский, председатель Еврокомисси Урсула фот дер Ляйен на саммите Украина-ЕС. Киев, 12 октября 2021

На Саммите было подписано Соглашение об «открытом небе» – об общем авиационном пространстве ЕС и Украины

КИЕВ – Участники 23-го Саммита Украина – Европейский Союз подтвердили роль Украины как стратегической страны для транзита газа и «подтвердили свою поддержку продолжению транзита газа по территории Украины после 2024 года». Об этом говорится в одном из 25-и пунктов Совместного заявления по итогам Саммита, который прошел 12 октября в Киеве.

«Мы подчеркнули важность продолжения модернизации украинской национальной газотранспортной системы и дальнейшего сотрудничества по усилению европейской энергетической безопасности. В контексте существующих и будущих газотранспортных систем на территории Украины и ЕС мы подтвердили наши совместные обязательства […]», – подчеркивается в документе.

Стороны согласились максимально использовать имеющиеся энергетические сети и мощности друг друга.

«Украина и ЕС подчеркнули важность совместной работы против любых потенциальных усилий третьих сторон использовать энергию как оружие, в частности в контексте последствий для стабильности транзита газа по территории Украины», – отмечается в Совместном заявлении.

Представители Евросоюза и Украины «приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро» и отметили выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины.

Стороны подчеркнули важность продолжения соответствующих реформ и соблюдение Украиной обязательств перед МВФ.

ЕС напоминает, что с 2014 года мобилизовали для Украины «беспрецедентный пакет кредитов и грантов в объеме более 17 миллиардов евро».

О рынке земли и судебной реформе

«Мы приветствовали историческое открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Мы вновь подтвердили, что всестороннее и последовательное внедрение судебной реформы остается жизненно важным для укрепления устойчивости Украины и ее будущего успеха», – подчеркивается в Совместном заявлении Украины и Евросоюза.

Стороны отметили «необходимость дальнейших усилий Украины» для обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных и правоохранительных органов.

ЕС подтвердил свою постоянную поддержку усилий Украины, направленных на масштабные реформы, особенно в судебной системе и борьбе с коррупцией.

О безопасности в Европе и Украине, и евроинтеграции

Во время пресс-конференции по итогам Саммита президент Владимир Зеленский отметил, что безопасность Европы непосредственно связана с ситуацией в сфере безопасности в Украине.

Глава украинского государства отметил, что координация шагов Украины и Европейского Союза для достижения мира на Донбассе была одной из ключевых тем нынешнего Саммита.

«Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе в полной мере лежит на РФ, которая несомненно является стороной конфликта, что сегодня зафиксировано в Совместном заявлении», – сказал Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский поблагодарил Европейский Союз за продление ограничительных мер в отношении РФ, однако отметил необходимость их усиления.

Предоставление европейской перспективы Украине, которая разделяет общие ценности с Европейским Союзом, будет логичным и ожидаемым шагом, и ради достижения этой цели страна будет настойчиво работать со всеми государствами Евросоюза, резюмировал Владимир Зеленский.

Соглашение «Об открытом небе»

В рамках Саммита было подписано Соглашение между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами об общем авиационном пространстве.

«Спустя восемь лет наконец подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», – заявил президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Документ предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС, речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизации социальной сферы и защиты окружающей среды.

«Подписание Соглашения обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие существующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами – членами ЕС», – говорится в заявлении на сайте президента Украины.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», к моменту проведения 23-го Саммита Украина – Евросоюз, переговоры об Общем авиационном пространстве (ОАП) завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара.

Возможности «открытого неба»

По словам украинского экономического эксперта Бориса Кушнирука, «Соглашение об открытом небе» – среди важных результатов Саммита Украина – Евросоюз.

«Соглашение призвано создать более конкретную среду для авиаперевозок из/в Украину. Есть свои «плюсы» и «минусы»: в Украине развито буквально несколько авиапортов, которые обеспечивают перевозки: Киев, Одесса, Львов, Харьков и Днипро (бывший Днепропетровск – Т.Б.). Были идеи построить два аэропорта в Днипро и Запорожье, хотя для эффективности достаточно построить один», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что благодаря реализации соглашения с Евросоюзом, иностранные авиаперевозчики получают возможность напрямую доставлять свои грузы в Украину.

«Но на местных линиях работают украинские операторы, они обеспечивают и основной пассажиропоток Киев – Одесса, например, и дальше в Европу. Если у наших авиакомпаний заберут часть перевозок, то нужно будет отвечать на вопросы – как дальше развивать внутренние перевозки, а они не такие простые», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Вместе с тем эксперт отмечает, что реализация этого соглашения для Украины должна подразумевать наличие стратегии развития транспортной отрасли.

«Такой стратегии ни для авиасообщения, ни для других транспортных перевозок у нынешней власти нет. Возможно, со временем простые украинцы смогут получить пользу от «открытого неба», но есть вопросы позволит ли оно в целом развивать отрасль авиаперевозок», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Белорусы, с которым Евросоюз закрыл воздушное пространство летом 2021 года, по его словам, в силу политической ситуации и режима Лукашенко, не смогут воспользоваться возможностями «открытого неба» между Украиной и ЕС.

«Для многих из них важно просто иметь возможность убежать от диктатора – выбрав ближайший путь в ЕС», – подчеркивает Борис Кушнирук.

«Открытое небо» и «окно возможностей»

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич отмечает, что это международное соглашение открывает возможности для полетов гражданских самолетов через воздушное пространство стран-участниц, подписавших документ.

«Для Украины это упрощает открытие новых рейсов направлений в сторону ЕС. Но для того, чтобы были рейсы – нужен флот, а если у страны нет достаточного количества бортов, то возникает вопросы – как использовать новые возможности, открыть новые маршруты в страны Европы?» – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что есть опасения, если украинские авиакомпании не справятся с реализацией возможностей «открытого неба», это могут сделать другие.

«Нужно учитывать, что это Соглашение дает возможность простого захода на авиарынок Украины и европейских авиакомпаний, – и тогда уже западные компании будут конкурировать с украинскими», – считает Игорь Тышкевич.

По его словам, эта ситуация в силу конкуренции может быть выгодна простым украинцам, поскольку должна предоставлять больше рейсов и возможностей большего выбора среди авиаперевозчиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG