Линки доступности

В Украине обеспокоены снижением запасов угля на тепловых электростанциях


Трипольская ТЭС в Киевской области. Архивное фото

Эксперты считают, что Украину в период зимнего периода может ожидать рост цен на энергию 

КИЕВ – С 1 ноября Россия остановила поставки угля в Украину. Как сообщает Минэнерго республики на своем сайте по состоянию на 3 ноября, на десяти из двенадцати тепловых электростанций (ТЭС) Украины «фактические запасы» угля были ниже гарантированных.

Запасы газа по состоянию на 2 ноября в подземных хранилищах газа (ПХГ) составляли 18,1 млрд. кубометров. Минэнерго Украины отмечает, что год назад, в 2020 году, в ПХГ находилось 28,09 млрд. куб.м.газа, 1 ноября 2019 года – 21,7 млрд. куб.м.газа.

По оценкам ряда западных аналитиков, не исключено, что Украина столкнется с затяжным ростом цен на энергию на фоне энергетического кризиса в Евросоюзе, нежелания России использовать мощности для дополнительного транзита газа, и сокращения поставок угля для тепловых электростанций (ТЭС) Украины.

Дискуссионная европейская платформа «Инициатива трех морей» на своей странице в Твиттере 2 ноября отмечает, что остановку поставок российского угля в Украину можно рассматривать в общем контексте европейского энергетического кризиса.

Эксперт неправительственной аналитической компании ICIS со штаб-квартирой в Лондоне Аура Сабадус пишет в своей статье, ссылаясь на официальные источники, что Украина возлагает надежды на ядерную генерацию для удовлетворения зимнего спроса, поскольку 1 ноября страна перестала получать уголь из России.

«Россия прекратила поставки угля в Украину в понедельник сразу после того, как транзит газа через страну упал до 57 миллионов кубометров, что составляет половину суточных контрактных объемов. […] По условиям контракта Россия платит за транзитную мощность, даже если она не использует ее. Также прекратился ежедневный импорт электроэнергии из России и Беларуси», – подчеркивает Аура Сабадус (Aura Sabadus).

Аура Сабадус отмечает, что Киев заинтересован в поставках угля из Казахстана, однако импорт этого топлива может быть затруднен, поскольку железнодорожные вагоны, необходимые для экспорта в Украину, необходимы Казахстану для торговли с Китаем.

«Украине, возможно, придется покупать уголь на Донбассе и Луганске, что потенциально может поставить ее в сложное положение: ей придется покупать уголь у сепаратистских властей, с которыми она борется с 2014 года», – отмечает Аура Сабадус на сайте ICIS.

Украинская служба «Голоса Америки» цитирует аналитика Джорджтаунского университета Андерса Ослунда, который говорит, что низкие запасы угля в Украине угрожают производству электроэнергии. Он также отмечает, что «импортировать уголь на нынешнем этапе Украине практически невозможно».

Не только газ и уголь

Министерство энергетики Беларуси 2 ноября сообщило о поставках электроэнергии в Украину в рамках договора об оказании аварийной помощи.

«2 ноября с 14:00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки осуществляются по запросу украинской стороны», – отмечается на сайте ведомства.

Украина также получила энергетическую помощь от Словакии, сообщает 2 ноября УНИАН, цитируя заявление пресс-службы «Укрэнерго».

В сообщении подчеркивается, что аварийная помощь предоставлена на фоне дефицита угля на государственных ТЭС, из-за которого каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает из-за нехватки угля.

Газ и уголь как "гибридное оружие" России

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович отмечает, что по вопросам поставок энергетического угля Россия применяет тактику, которую опробовали при ограничении транзита газа на европейский рынок.

«Мотивы – необходимость для обеспечения внутреннего рынка. Об этом пишут в прессе, ссылаясь на сообщения российского министерства экономического развития. Сегодня также известно, что украинские операторы заключили контракты на уголь, который будет поставляться из Казахстана, США, ЮАР и Польши», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия действительно была одним из основных источников поставок дефицитных марок угля в Украину, например, антрацита.

«С учетом того, что сейчас высокий спрос на уголь на международных рынках со стороны азиатских стран, например, – Китая, контрактировать поставки дефицитных групп угля по доступным ценам непросто», – подчеркивает Роман Ницович.

По его словам, специалисты еще в начале года понимали, каковы должны быть уровни запасов угля для внутреннего потребления.

«Когда есть «низкие» склады и высокое потребление топлива в тепловой генерации нужно было понимать, откуда этот уголь возьмется осенью и зимой. Есть только два пути – или собственная добыча или импорт», – отмечает Роман Ницович.

Проблема не только Украины

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко считает, что нужно учитывать несколько факторов, которые привели к дефициту угля в Украине на фоне запрета поставок этого топлива из России.

«Украина, в свою очередь, не закупила заранее летом нужные объемы угля по сравнительно низким ценам, в том числе и из-за неожиданного энергетического кризиса, постигшего многие страны», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сейчас решается вопрос, ведутся переговоры о поставках угля из Казахстана.

«Но здесь существует большая проблема в том, что этот уголь опять-таки должен транспортироваться по территории России и российские власти могут снова ограничить для нас доступ к поставкам. Альтернативным путем остается снабжение Украины углем из Южно-Африканской Республики. Однако оба эти сценария нуждаются в реакции власти и усилиях по их воплощению», – утверждает Ярослав Божко.

По его словам, повышенный запрос на уголь является проблемой не только Украины.

«Он проистекает из дефицита и высоких цен на газ, а это проблема в последнее время в значительной степени многих европейских стран», – резюмирует Ярослав Божко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG