Линки доступности

«Доктрина Путина»: как усилить раздор в Евросоюзе


В фокусе новой кампании влияния Кремля – «Северный поток-2», Литва, Латвия и Эстония, заявляют в Фонде «Свободная Россия»

Эксперты Фонда «Свободная Россия» отмечают активизацию влияния Кремля на европейские страны. Обеспокоенность аналитиков вызывает рост информационного влияния России на медиапространство Литвы, активно поддерживающей усилия оппозиции по демократизации Беларуси. По прогнозам, в ближайшее время кремлевская пропаганда будет более интенсивно работать в Латвии и Эстонии. На очереди также выборы во Франции, где Кремль в очередной раз делает ставку на ультраправых.

Эксперты раскрыли цели «доктрины Путина»

По данным онлайн-доклада, представленного Фондом «Свободная Россия», традиционной целью влияния Кремля является Болгария. В фонде отмечают, что Болгария считается страной, где фактически открыто работают российские шпионы и агенты влияния, что в целом вызывает довольно слабый отклик от болгарского правительства.

Эксперт Фонда «Свободная Россия» Антон Шеховцов приводит в пример ситуацию 2018 года, когда Болгария стала одной из стран, отказавшихся демонстрировать солидарность со странами ЕС и высылать российских дипломатов в знак протеста против отравления Скрипалей.

При этом, подчеркнул эксперт, Болгария и ряд других стран используют российское влияние, когда нужно решить свои внутренние проблемы. «Российские шпионские сети были раскрыты на фоне череды коррупционных скандалов в Болгарии, когда им нужно было представить страну как ответственного партнера в глазах Евросоюза», – напоминает Шеховцов.

Эксперты также указали на наличие так называемой политической «доктрины Путина», и перечислили ее ключевые особенности. Это консолидация авторитарного режима внутри страны, подпитывающаяся крупномасштабной коррупцией на всех уровнях, использование энергетических и других природных ресурсов для поддержания внутриполитической и экономической стабильности, а также в качестве рычага международного влияния. А также мощная пропагандистская машина, работающая в рамках концепции легитимации использования российских силовиков за пределами страны якобы «для защиты русскоговорящего населения».

Россия ищет в Европе лояльных Кремлю политиков и журналистов

Обеспокоенность аналитиков также вызывает рост информационного влияния России на медиапространство Литвы. По данным наблюдателей, для влияния на литовское общество используются российские СМИ, в том числе и считающиеся независимыми от Кремля, а также эксперты и блогеры, которые активно распространяют прокремлевскую повестку в социальных сетях.

Эксперты полагают, что в ближайшее время аналогичная тактика также затронет и другие прибалтийские страны, включая Латвию и Эстонию.

Россия пытается найти лояльных Кремлю французских политиков, а также представителей медиа, и гражданского общества, – говорит доцент Тартусского университета Александра Яцык.

По словам экспертов, Кремль может обернуть в свою пользу разногласия между Францией и США, обострившиеся после отказа Австралии от закупки французских подводных лодок по итогам секретных переговоров с Вашингтоном.

Яцык подчеркивает, что важным временем для Франции, и наблюдающей за ней России будут президентские выборы 2022 года, поскольку рейтинг нынешнего лидера страны Эммануэля Макрона по октябрьским опросам составляет 23%, а Марин Ле Пен, известной своими контактами с Путиным – 16%.

«Не секрет, что в 2014 году партия Марин Ле Пен получила кредит в девять миллионов евро в Первом Российско-Чешском банке, и кредит по-прежнему надо выплачивать, – рассуждает Яцык. – Финансовое положение ее партии довольно сложное. Денег на кампанию у нее нет. Интересный факт, что племянница Ле Пен – Марион Марешаль-Ле Пен побывала в Москве в мае этого года на праздновании Дня Победы. При этом событие в значительной степени было проигнорировано другими иностранными лидерами, за исключением таджикского президента Эмомали Рахмона».

Яцык напомнила, что позиция Марин Ле-Пен заключается в снятии санкций с России.

У Кремля есть другой верный союзник в Европарламенте – французский депутат Тьерри Марьяни.

«Марьяни сохраняет свое место в Европарламенте несмотря на продвижение пропутинских интересов», – продолжает Яцык.

Антон Шеховцов в свою очередь напомнил про многочисленные высказывания Терри Марьяни о том, что нет никаких доказательств отравления Алексея Навальным Кремлем, на фоне того, как Запад, в особенности Франция и Германия, готовили новые санкции в отношении России.

«Я уверен, что это не просто совпадение. Во многих случаях такие черновики текста отправляются определенным людям, с призывом осветить эту тему, – говорит Шеховцов. Это важно чтобы создать для российской аудитории ощущение, что далеко не все на Западе согласны с санкциями против России».

«Даже если Ле Пен не выиграет президентские выборы, это не означает, что Путин не выиграет голоса французов – политика во Франции глубоко инфильтрирована кремлевским влиянием», – говорит Яцык.

Эксперт привела в пример пропагандистский телеканал RT, который в отличие от ряда других европейских стран свободно вещает в кабельных сетях Франции.

Александра Яцык отметила, что RT во Франции фокусируется на формировании негативного восприятия жизни в Европе. Также Кремль использовал RT и информагентство Sputnik France для дискредитации вакцин, в частности, Pfizer.

«Также была попытка распространить дезинформацию про вакцины через популярных франкоговорящих блогеров, но она провалилась, – рассказала эксперт. – Блогер, к которому обратились с таким предложением, рассказал про это и начал собственное расследование».

По словам Яцык, глава RT Маргарита Симоньян лукавит, когда хвастается якобы высокими рейтингами государственного телеканала. По словам эксперта, просмотры накручиваются искусственно, когда клики покупаются в странах с большим количеством населения, вроде Индии, или за счет трафика, который перенаправляется с порносайтов.

В качестве другого примера деструктивной роли Кремля эксперты привели опубликованный в газете Le Monde доклад об активизации структур Евгения Пригожина во Франции.

«Они публично обращались к французским правозащитным организация, приглашая их принять участие в проекте, который будет охватывать насилие со стороны полиции, – рассказывает Антон Шеховцов. – Насилие со стороны полиции во Франции — это давняя болевая точка французского общества, которую Россия пытается обострить и использовать в своих интересах».

В продвижении прокремлевской повестки в Норвегии участвуют маргинальные праворадикальные партии

Журналист и писатель Джон Ферсет указал, что прокремлевская повестка в Норвегии распространяется через популярные сайты левой направленности. В частности, речь идет о сайтах, выступающих против партнерства с ЕС и США, а также критикующих демократические революции в Грузии, Украине, Беларуси и поддерживающих присоединение Крыма к России.

По словам норвежского журналиста, распространяемые нарративы включают «борьбу против американской гегемонии», конспирологические теории о наличии секретного мирового правительства, а также отрицание роли России в отравлении Скрипалей в Британии.

«Утверждалось, что на самом деле за этим стояла Украина, в надежде «разрушить хорошие отношения между Россией и Великобританией», – говорит Ферсет.

По его словам, в продвижении прокремлевской повестки также участвуют маргинальные праворадикальные партии, набирающие на выборах около 1% голосов.

«Новые вызовы перед Европой ставит запуск Северного потока-2»

«Еще до пандемии, Фонд «Свободная Россия» провел серию мероприятий, целью которых было доказать международному сообществу, что «Северный поток-2» представляет собой для безопасности в Европе, – отмечает Шеховцов. – К сожалению, наш прогноз сбылся, и цены на газ уже растут».

По словам эксперта, «Россия недавно очень недвусмысленно дала понять, что может увеличить поставки газа в Европу, но только в обмен на одобрение европейского разрешения на строительство “Северного потока-2”».

По словам эксперта, ряд стран Евросоюза, зависящих от российского газа, будут уязвимы в контексте проведения там выборов. Если цены на газ начнут расти во время выборов, то это спровоцирует кризис, который окажется крайне невыгодным для действующих политических игроков, рассуждает Антон Шеховцов.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG