Линки доступности

Украинская позиция по Донбассу неизменна – сначала контроль над границей 


Пограничный знак у поселка Милове Луганской области Украины. Архивное фото

Украина хотела бы увидеть письменное заявление о поддержке Россией выдвинутого сепаратистами плана урегулирования ситуации на востоке страны

КИЕВ – Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской делегации для участия Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по итогам переговоров в политической подгруппе.

«А вот на заседании Политической подгруппы новости получили признак сенсационности. В частности, представитель РФ Алексей Дмитриевский заявил, что РФ поддерживает план действий, предложенный представителями ОРДЛОУ, проживающих на территории, временно неподконтрольной правительству Украины», – подчеркивается в сообщении.

Украинская делегация попросила российскую сторону подтвердить это заявление в письменном виде к 25 ноября – заседанию Трехсторонней контактной группы на общем уровне.

«Теперь ждем их ответа», – подчеркивается в Телеграм-канале украинской делегации в ТКГ.

По данным украинской прессы, сепаратисты выдвинули пятнадцать пунктов. Они требуют, чтобы «документ» был утвержден Верховной Радой.

«В частности, сепаратисты требуют, чтобы президент подал проект изменений в Конституцию для закрепления в ней отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые будут действовать до 2050 года с особым самоуправлением. Вносить изменения в данную статью нельзя будет без мнения местного населения, соответствующий референдум предлагается провести не ранее 2045 и не позже 2049 года», – отмечается на сайте Корреспондент.net.

В одном из требований говорится о проведении местных выборов до передачи контроля за границей с Россией.

Итоги саммита в Париже

По итогам встречи Нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 года и переговоров с лидером России Владимиром Путиным президент Украины Владимир Зеленский сообщил прессе, что к вопросу о восстановлении Украиной полного контроля над государственной границей на востоке вернутся на следующей встрече в Нормандском формате.

Встреча высокого уровня лидеров стран-участниц Нормандского формата планировалась «в течение четырех месяцев для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов», после переговоров в Париже, сообщает сайт Кремля.

Итоговый документ, который размещен на сайте лидера России, подтверждает, что «Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года) продолжают быть основой работы Нормандского формата, государства-участники которого привержены их полному выполнению».

Соединенные Штаты приветствовали участие Украины в успешном саммите в Нормандском формате, который возобновил участие глав государств в мирном процессе – об этом говорится 10 декабря 2019 года в заявлении на странице посольства США в Украине в Фейсбуке.

Украинская позиция – сначала контроль над границей

Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш отмечает, что Украина отстаивает позицию, которую в Париже на саммите Нормандской четверки озвучил президент Владимир Зеленский – сначала контроль над границей, а потом выборы.

«Россия настаивает на своей интерпретации Минских соглашений хотя, как она утверждает, не является участником конфликта. И надо говорить о том, когда Украина может получить контроль над границей – тогда, когда Россия уйдет или ее заставят оттуда уйти, и граница будет закрыта и конфликт действительно станет внутренним. А пока открыта граница и происходит финансирование и человеческий российский ресурс руководит этим процессом, то какой же это внутренний конфликт? Но Россия не хочет признавать своего участия в этом конфликте», – говорит Сергей Гармаш корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Россия не могла не поддержать позицию представителей ОРДЛО на заседании ТКГ, поскольку она «сама и формирует эту позицию».

«Когда мы обозначили, что ОРДЛО не являются членами ТКГ и рассматривать их документы – сомнительно, и заявили о желании прояснить позицию России, представитель России сказал, что считайте документ ОРДЛО предложением российской стороны», – поясняет Сергей Гармаш.

По его мнению, такой ответ России вполне удовлетворяет украинскую сторону, однако необходимо документальное подтверждение для того, чтобы можно было вести диалог, «поскольку понятно, кто отвечает за срыв или невыполнение взятых на себя обязательств».

Контроль границы – вопрос стратегический

Политолог Петр Олещук считает, что требования, выдвигаемые представителями неподконтрольных отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это требования самой России.

«Вопрос контроля над границей – это вопрос стратегический. Недаром Россия пошла на подписание Минских соглашений в 2015 году, где вопрос времени контроля над границей не был четко прописан. Мы не знаем, почему на это согласился бывший президент Порошенко – но факт остается фактом. Там нет четкого требования: например, сначала контроль над границей, а потом выборы», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, вопрос о контроле над границей также символизирует желание России завершить или продолжать конфликт на Донбассе.

«Если Украиной не берется контроль над границей и проводятся выборы, это означает легализацию нынешнего статуса ОРДЛО – “полуоккупация-полуавтономия”. Это то, чего точно хочет Россия. И этот вопрос о контроле – это не вопрос сепаратистов – это вопрос России – де-факто она демонстрирует, что не готова идти на уступки в политическом плане», – отмечает Петр Олещук.

Одно из требований сепаратистов – местные выборы, утверждает Петр Олещук, сегодня не ко времени.

«В Минских соглашениях мало конкретики, нет «дорожной карты», которую признают все участники конфликта. Потому не даром говорят, что нужны переговоры в Нормандском формате, чтобы на наивысшем политическом уровне было принято принципиальное политическое решение», – утверждает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG