Линки доступности

Третий комитет ООН одобрил новый проект резолюции по Крыму 


Акция протеста крымских татар в Стамбуле. Архивное фтото

Документ обновлен пятый раз, в нем выражена консолидированная позиция международного сообщества и давления на Россию, отмечают в Киеве 

КИЕВ – Пятое обновление резолюции по Крыму Третьим комитетом 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наглядно демонстрирует осуждение оккупации полуострова мировым сообществом, а также подтверждает насущные потребности в доступе международных организаций на полуострове.

Об этом говорится в комментарии вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова к решению, которое было поддержано 18 ноября в ходе заседания Третьего комитета на сессии Генассамблеи ООН.

«Я надеюсь, что после утверждения в декабре резолюции уже Генассамблеей ООН, благодаря консолидированной позиции международного сообщества и давления на РФ, Россия выполнит все пункты и, наконец, освободит оккупированные украинские территории. Отдельно благодарен за особое внимание к проблематике крымскотатарского народа. В частности, призыв к отмене всех незаконных решений, касающихся запрещения Меджлиса, прекращению преследований и дискриминации крымских татар», – отметил Алексей Резников, сообщает сайт Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Проект обновленной и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина» в МИД Украины назвали «важным вкладом в продолжение международного давления на Российскую Федерацию в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма».

«Документ подготовлен на основе двух последних докладов Генерального секретаря ООН, представленных по требованию Генассамблеи, в которых задокументированы многочисленные факты массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях», – говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщает Русская редакция «Радио Свобода», спикер МИД России Мария Захарова назвала принятый проект резолюции «политически ангажированным».

«Как и в прошлые годы эта резолюция носит политически ангажированный характер и не имеет ничего общего с реальной ситуацией на полуострове. Украина в очередной раз воспользовалась площадкой ООН для тиражирования своих необоснованных политических и территориальных притязаний на Крым», – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

Крым – это Украина

В заявлении Государственного секретаря Майка Помпео «Крым – это Украина», опубликованном посольством Соединенных Штатов в Фейсбуке 27 февраля 2020, Россию призывают прекратить оккупацию полуострова.

«Оккупация Крыма Россией и усиление милитаризации полуострова является угрозой для нашей общей безопасности. Российская оккупационная власть продолжает осуществлять наступление на права человека и основные свободы, жестоко умалчивая критику в гражданском обществе и медиа, а также ограничивая религиозную свободу. Россия заключила более восьмидесяти человек из Крыма, в том числе представителей крымскотатарской общины, некоторых даже пытали, за мирное противостояние оккупации», – отмечается в заявлении.

В «Крымской декларации» Майка Помпео отмечается, что «своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Не только Крым

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей 19 ноября отмечается, что «Европейский Союз по-прежнему решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

«4 ноября 2020 года президент Путин подписал указ, который упрощает признание Российской Федерацией документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам и лицам, постоянно приживающим в Донецкой и Луганской областях Украины. Это является очередной попыткой России подорвать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», – подчеркивается в тексте заявления для прессы.

В Евросоюзе ожидают, что «Россия воздержится от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции в Украину неподконтрольных правительству районов».

Мнение правозащитников

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что в обновленном проекте резолюции по Крыму были учтены предложения правозащитников.

«В проекте резолюции Крым прозвучал еще в одном аспекте – Россия не выполняет требования Женевской конвенции по защите гражданского населения в период эпидемий и пандемии. У нас есть достаточно доказательств, что Россия не предпринимает никаких мер и более того создает риски для заражения COVID-19 на полуострове. Этот важный момент был не просто озвучен, но и зафиксирован», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинская инициатива для деоккупации Крыма – «крымская платформа», по ее словам, запущена в этом году и позволяет создать переговорную площадку не только по вопросам защиты прав человека на территории полуострова.

«Инициатива «крымская платформа» позволит поднимать вопросы Крыма не только в сфере прав человека, безопасности, но и по экологии, культурному наследию. Этот формат позволит держать в повестке дня «крымскую тему», и что особо важно, в условиях, когда Россия пытается навязать модель – за счет перемирия на Донбассе, чтобы не поднимались вопросы Крыма», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она отмечает, что «крымская тема» остается в приоритетах работы украинской власти и в фокусе внимания Европейского Союза и Соединенных Штатов.

«Хотелось бы, чтобы в следующем году санкции были расширены по вопросам противодействия милитаризации оккупированного полуострова, милитаризации детей, присвоения культурного наследия Украины на территории Крыма. Эти вопросы есть в повестке дня «крымской платформы», и они должны быть вынесены на международное обсуждение», – считает Ольга Скрипник.

О прецедентной и правовой базе для деоккупации

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь отмечает, что на Западе сформирована стойкая проукраинская позиция по «крымской проблеме».

«Реакция России на голосование по проекту резолюции говорит о влиянии международных актов на позицию Москвы. Это формирует негативный образ Москвы и создает прецедентную и правовую базу для возврата аннексированных территорий», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Международная поддержка, по его словам, позволит Украине активнее использовать создаваемую «крымскую платформу» для возвращения аннексированного Россией полуострова.

«Инициатива Владимира Зеленского по «крымской платформе» была презентована в сентябре в ООН, она институционально усиливает украинскую позицию на переговорах по Крыму, позволяет задействовать украинские и международные институции на министерском уровне, проводить двухсторонние переговоры, сзывать саммиты», – утверждает Дмитрий Левусь.

Усилия недостаточны

Политолог Наталия Белоус считает, что украинская власть не предпринимает существенных усилий стратегического и системного характера для возвращения Крыма и наведения стойкого мира на Донбассе.

«Сложно говорить и о том, что удастся отстоять интересы крымских татар в оккупированном Крыму. Вероятно, международное сообщество больше обращает внимания на украинские реалии, чем наши государственные деятели. Украинская власть сейчас больше занята вопросами коронавируса и его последствиями для экономики, чем развитием украинской культуры и ситуацией с крымскими татарами и другими национальными меньшинствами"», – говорит Наталия Белоус корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, гражданские права и свободы в стране нарушаются не только на оккупированной территории.

«Украина вынуждена себя представлять, как бюрократическое государство, в котором ни рядовые граждане, ни журналисты, общественные деятели не чувствуют себя в безопасности. Рейтинги международных организаций часто определяют Украину в категории «частично» свободных стран», – подчеркивает Наталия Белорус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG