Линки доступности

В Украине растет количество заболеваний COVID-19


На главном проспекте украинской столицы - Крещатике. 15 октября 2020.

Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует рост коронавирусной инфекции до двадцати тысяч случаев в день до конца года 

КИЕВ – С 9 ноября в связи с ростом пандемии коронавирусной инфекции 199 административных единиц Украины переводятся на «красный» уровень эпидемиологической безопасности.

Как сообщает Интернет-сайт Министерства охраны здоровья, к «красному» относятся областные центры: Житомир, Ивано-Франковск, Черновцы, Ровно, Хмельницкий, Чернигов, Харьков, Ужгород, Запорожье, Николаев, Полтава, Сумы и административный центр – Краматорск.

На границе с «красным» уровнем эпидемиологической безопасности находятся города с «оранжевым» уровнем – Киев, областные центры – Винница, Херсон, Тернополь.

На сайте Министерства объясняется, что в населенных пунктах с «"оранжевым" уровнем запрещено проведения массовых мероприятий более, чем в двадцать человек, перевозки общественным транспортом пассажиров в количестве больше, чем посадочных мест, вводится запрет торговли с количеством посетителей более одного человека на десять кв. метров».

«Также запрещается выезд детей на оздоровление и отдых, а также работа учреждений социальной защиты», – подчеркивается в информационном материале.

РБК-Украина сообщает, что премьер-министр Денис Шмыгаль 6 ноября отметил, что заболеваемость коронавирусом может вырасти до пятнадцати новых случаев в день в ноябре, и достичь порога в двадцать тысяч в день до конца года.

По данным Правительственного портала и Центра общественного здоровья в Украине 6 ноября зафиксировано 9721 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них – 304 детей, 468 – медработников. За все время пандемии в стране 440188 человек заболели, 195544 выздоровели. 8125 случаев заболевания COVID-19 закончились летальным исходом.

Коронавирус и личная ответственность

Как ранее сообщило посольство Соединенных Штатов в Украине, USAID предоставило украинским больницам жизненно необходимое оборудование для больных COVID-19.

«В общем, это оборудование, необходимое для диагностики возможных респираторных осложнений у тех инфицированных коронавирусом пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Это оборудование получат восемнадцать медицинских учреждений в тринадцати областях страны», – отмечается в пресс-релизе 30 октября.

С марта 2020 года USAID предоставило Украине дополнительную поддержку на сумму девятнадцати миллионов долларов для смягчения последствий пандемии. Всего на данный момент правительство США выделило 41 миллион долларов для оказания помощи Украине в мероприятиях по противодействию COVID-19, подчеркивается в сообщении.

«Пандемия COVID-19 поставила украинские больницы в затруднительное положение, поскольку они не имеют достаточно специализированного оборудования для обеспечения пациентов кислородом. […] Но поставка этих приборов – это лишь один из элементов значительно более масштабных мероприятий USAID в Украине, цель которых – обеспечить украинских медиков тем оборудованием, в котором они нуждаются», – отметил директор миссии USAID в Украине Джим Хоуп.

Министр охраны здоровья Максим Степанов 3 ноября призвал украинцев быть ответственными в профилактике и борьбе с пандемией коронавируса. Он сказал, что «каждый из нас несет личную ответственность за распространение коронавирусной болезни».

«Впереди – трудные времена. Следующие слова многим не понравятся, но это факт: нет кого-то одного отдельно ответственного за борьбу с COVID-19. Никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Более того, никто ни за кого не решит эту проблему. Проскочить не удастся», – заявил Максим Степанов, сообщает Правительственный портал.

Народные депутаты Украины 6 ноября проголосовали за законопроект, который обязывает ношение масок или респираторов в общественных местах и транспорте. Как сообщает 24 канал, за отсутствие маски предусматривается штраф в размере до 255 гривен (около 9 долларов США).

О политике борьбы с пандемией

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко называет «ошибочной политикой» меры «глубокого карантина», через который прошла Украина.

«Абсолютно ошибочная политика глубокого карантина, когда нельзя было ходить по паркам, нельзя было из дому выходить, привела к тому, что, когда пришло время выйти, люди будто сорвались с цепи. Заболевания начали расти как снежный ком. Но при этом значительная часть денег из фонда борьбы с коронавирусом была брошена не на профилактику болезни, а на «большую стройку» – автодороги и поддержку шахтеров», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что проведение различных массовых мероприятий, отсутствие контроля над теми, кто въезжал в страну в период пандемии, привело к росту и распространению заболевания.

«В Украине местные выборы проводились с период пандемии – агитация, голосование, опрос на избирательных участках. Президент Украины, часто замечаю, не носит маску. Разве это способствует тому, чтобы простые украинцы носили маску?» – отмечает Владимир Бондаренко.

За время пандемии, карантина, Украина могла бы разработать технологические программы, которые позволили бы укрепить экономику, утверждает Владимир Бондаренко.

Карантинные меры «на бумажке»

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что с позиции других европейских стран, Украина прошла все те же этапы в период развития пандемии COVID-19: был жесткий локдаун, после которого начались процессы ослабления карантинных мер.

«Исходя из общих тенденций, мы не могли избежать роста количества заболеваний. Но с внутренних позиций – можно было реагировать более эффективно», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что за время пандемии коронавируса, в стране не создано эффективной системы отслеживания контактов, не налажена система тестирования заболевших – ничего этого не было сделано при снятии карантинных мер.

«В месяцы, которые были, необходимо был насколько это возможно в наших сложных условиях, лучше подготовиться к эпидемии – действительно соблюдать карантинные меры, не «на бумажке». Сделать систему тестов и отслеживания контактов более доступной. Тесты сегодня в значительной мере делаются за счет семейного бюджета – не за счет государства. Они стоят в среднем до 1600 гривен, которые не у всех есть. Очевидно, что средства нужно изыскивать в фонде по борьбе с COVID-19», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG