Линки доступности

В Украине в связи с пандемией продлили режим ЧС


Выступление Владимира Зеленского на брифинге в Киеве

В стране увеличили количество койко-мест для приема больных коронавирусом

КИЕВ – Кабинет министров продлил режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря 2020 года. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Телеграме, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

«В мире и в Украине уровень заболеваемости COVID-19 возрастает. Поэтому мы продолжаем усиленную работу всех служб, привлеченных к предотвращению распространения заболевания», – отметил глава украинского правительства.

По состоянию на утро 27 октября, ни одна из областей Украины, ни город Киев не готовы к ослаблению карантинных мер, сообщает сайт Министерства охраны здоровья.

Наибольшее количество заболевших коронавирусной инфекцией за последние две недели фиксируется в Черновицкой, Хмельницкой и Житомирской областях.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил важность развития экономики и во время пандемии.

«Несмотря на коронакризис, который продолжается во всем мире, экономики стран должны развиваться, и фундаментом для этого являются общие проекты. Для нас в приоритете проекты, ориентированные на добавленную стоимость и увеличение количества рабочих мест. Именно поэтому инфраструктурные проекты важны для Украины», – сказал Владимир Зеленский 27 октября.

Как сообщает пресс-служба главы Украины, президент подчеркнул, что в стране в текущем году активно реализуется программа строительства автодорог – из 25 тысяч километров приоритетных дорог государственного значения в 2020 году планируется построить более четырех тысяч километров.

Американская помощь

Правительственный портал органов исполнительной власти Украины сообщает 28 октября о том, что в стране за сутки зафиксировано 7474 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. К 28 октября в Украине было 363075 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из них 6755 – с летальным исходом, больше 148 тысяч пациентов выздоровели.

Как сказал журналистам министр здравоохранения Максим Степанов, с начала эпидемии в стране было увеличено с 12 до 40 тысяч койко-мест для приема больных коронавирусом.

Министр отметил, что система здравоохранения Украины, как и любая другая, имеет определенные ресурсные ограничения.

«Как бы мы ни готовили эту систему и не увеличивали количество коек, этому наращиванию есть определенный предел, обусловлена самой медицинской системой – она не резиновая», – пояснил Максим Степанов.

На интернет-сайте Министерства охраны здоровья Украины в разделе, который посвящен наполнению и расходам Фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщается о 65,96 млрд гривен – средствах на счетах фонда. К 23 октября кассовые расходы фонда составили 34,08 млрд гривен.

Общий объем американской помощи Украине для противодействия COVID-19 к августу 2020 года достиг почти 18,3 миллиона долларов, включая 13,1 миллиона долларов на здравоохранение и гуманитарную помощь, которая улучшит возможности местных медицинских учреждений по уходу за больными и борьбе с распространением COVID-19.

Об этом говорится в пресс-релизе 21 августа 2020 года на сайте Госдепартамента США.

В нем отмечается, что общая помощь США Украине за последние двадцать лет достигла примерно 5 миллиардов долларов, включая почти 362 миллиона долларов на здравоохранение.

Не повторять ошибок

Политический эксперт Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что спустя семь месяцев с момента введения карантина, эпидемиологическая и экономическая ситуации в стране к лучшему не изменились.

«У нас сегодня есть такая «вилка» – или умереть от болезней, или от экономических проблем. Есть страны, которые не выводили жесткий локдаун – Швеция, США, Беларусь – у них заболевших было больше, но экономика вышла из ситуации лучше», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что украинский фонд борьбы с коронавирусом – больше 68 млрд. гривен (около 2,4 млрд. долларов), но на борьбу непосредственно с пандемией потрачено, по данным из различных источников, около двух миллиардов гривен.

«Судя по расходам из этого фонда, власть занималась чем угодно, но только не поддержкой медицины и борьбой с COVID-19. В прессе отмечают, что часть средств из фонда по борьбе с пандемией ушла на строительство дорог», – отмечает Виталий Литвиненко.

По его словам, Украине нужны качественные дороги, но не за счет финансирования из фонда, который создавался специально для борьбы с распространением коронавируса.

«Сегодня очень актуальными остаются два вопроса к украинской власти: какова эффективность карантина и какова эффективность использования средств? Да, дороги нам нужны, но фонд создан для борьбы с вирусом, для защиты здоровья украинцев», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Стратегия и способы борьбы

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что время, с момента введения в марте 2020 года карантинных мер, показало отсутствие в Украине «собственной стратегии борьбы с COVID-19».

«Единственный эффективный способ остановить распространение вируса – это тотальный карантин, но пойти на него невозможно по экономическим, социальным и, как следствие, политическим соображениям. Поэтому все, что может сделать государство в такой ситуации – это наращивать медицинскую базу для лечения уже заболевших людей и надеяться на сознательность и осторожность тех, кто еще здоров», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что правительство оказалось в патовой ситуации: пришлось делать выбор между спасением экономики и спасением от коронавируса.

«Украина уже понесла чудовищные потери от коронавируса и карантина. По оценкам МВФ, в 2020 году наша экономика потеряет 7,2% ВВП, безработными, только по официальным данным, уже стали около 400 тысяч человек, благосостояние украинцев в долларовом выражении упало на 9 процентов, и это один из худших показателей в мире», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

По его словам, спасение от коронавируса собственными силами - сегодня актуальная задача для граждан страны.

«Маски в помещениях, социальная дистанция и гигиена – это единственный, хоть и не очень надежный, способ избежать заражения», – считает Дмитрий Бачевский.

Советы малому бизнесу в карантин

Не проводить глобальных закупок, не работать на склад (это может быть опасно потому, что может быть ограничена торговля и сервис), оптимизировать производство и коммуникации, переходить на средства дистанционной торговли. Это стандартные советы, отмечает председатель Союза защиты предпринимательства Украины Сергей Доротич, которые были разработаны в Украине в марте 2020 года для выживания малого и среднего бизнеса в условиях карантина.

«Но главное – сегодня весь бизнес должен быть консолидирован в части защиты своих прав и интересов. Понятно, что при власти те, кто мало что понимает в государственном управлении и экономике, какими они мотивами руководствуются в своей деятельности – большой вопрос», – говорит Сергей Доротич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Призывы соблюдать все меры карантинной безопасности, чтобы не подвергать себя и клиентов заболеванию, это тоже среди главных советов в период пандемии, подчеркивает Сергей Доротич.

«Мы выходим 3 ноября с акцией в защиту предпринимательства в Украине, чтобы власть не демонстрировала двойных стандартов, а то коронавирус у нас какой-то странный – во властных кабинетах проходят различные встречи, работают органы власти, ходят без масок, но, когда речь идет о малом и среднем бизнесе, тут сразу появляется угроза коронавируса», – подчеркивает Сергей Доротич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG