Линки доступности

За время пандемии COVID-19 в Украине заболело полмиллиона человек


На избирательном участке в Киеве во время местных выборов 25 октября 2020

С 14 по 30 ноября правительство Украины вводит новые формы карантина – локдаун выходного дня

КИЕВ – В Украине растет количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По данным министра охраны здоровья Максима Степанова, за все время пандемии COVID-19 в стране заболело больше полмиллиона человек – 500 865. Прирост новых случаев за сутки, 12 ноября, – 11057 заразившихся, в том числе – 428 детей и 564 медработников.

За все время пандемии в Украине зафиксировано 9145 летальных случая, 227694 пациента выздоровели.

Для того, чтобы избежать продолжения стремительного роста заболеваемости коронавирусом и зафиксировать ее на текущем уровне, правительство приняло решение ввести с 14 ноября карантин выходного дня.

«Локдаун выходного дня – это возможность, не останавливая экономику в рабочее время, остановить вот этот геометрический рост пандемии и зафиксировать его хотя бы на текущем уровне. Локдаун на две недели ничего не даст, по расчетам он должен быть минимум три недели», – сказал Денис Шмыгаль 10 ноября в эфире программы «Hard с Влащенко», сообщает РБК-Украина.

По словам премьер-министра, новые меры позволят остановить заболеваемость на текущем уровне, что даст возможность избежать коллапса медицинской системы.

Во время «карантин выходного дня» по субботам и воскресеньям будет запрещена работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работа театров и проведения массовых мероприятий, Запрещается принимать посетителей в барах, ресторанах, кафе и учреждениях развлекательной сферы. Правительственный портал органов исполнительной власти сообщает, что карантин выходного дня вводится до 30 ноября.

По данным украинской и международной прессы, местная власть ряда городов – в Ровно, Черкассах, Славянске, Львове заявила о нежелании вводить новые карантинные ограничения.

«В Одессе пока не собираются вводить карантин выходного дня: ни областная, ни городская комиссия ТЭБ не принимали никаких решений. В городе действует оранжевый уровень эпидемической опасности», – сообщает Интернет-сайт «Нового времени» 12 ноября. Об этом заявил, по данным издания, секретарь оперативного штаба горсовета по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Тиховский.

У президента COVID-19

На текущей неделе стало известно о позитивных тестах на коронавирус у президента, спикера Верховной Рады, руководителя офиса главы государства, вице-спикера парламента.

«Президент действительно из Офиса отправился домой, а оттуда во вторник перебрался в больницу, ведь там лучшие условия для самоизоляции и ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией», – отмечает на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Она пишет, что президент Владимир Зеленский и руководитель его офиса Андрей Ермак «уже провели оттуда несколько совещаний, там же вечером во вторник президент общался с канцлером Ангелой Меркель».

Юлия Мендель отмечает, что лидер украинского государства активен и у него «легкие симптомы болезни».

Об итогах семи месяцев борьбы с коронавируса

Политолог Алексей Якубин отмечает, что украинская власть за семь месяцев этого года с момента введения первых карантинных мер, могла бы лучше подготовить медицинскую систему, модернизировать работу туберкулезных диспансеров, активнее использовать средства анткоронавирусного фонда.

«Анткоронавирусный фонд – это 66 млрд. гривен, то есть, больше 2,3 млрд. долларов. Данные, которые мы слышали, – значительная часть эти средств не пошла ни на медицину, ни на то чтобы нанять новых специалистов, провести экспресс-курсы для нового медперсонала, для медсестер», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Украина столкнулась с ситуацией, когда приходится вводить карантин выходного дня, не имея научного обоснования об эффективности этих мер.

«Один из проблемных моментов карантина выходного дня – о научном подходе никто не говорит, нет данных, что это приведет к уменьшению количества цепочек. Эффект, на который рассчитывают, может дать обратный результат – в будни увеличится количество посещений тех объектов, которые закрыты на выходные», – подчеркивает Алексей Якубин.

Действия украинской власти на поприще борьбы с коронавирусом политолог называет «хаотическими».

«На фоне того, что ничего особенного не было предпринято в борьбе в коронавирусом, власть, не располагая особыми данными, вводит карантин выходного дня, потому что так делают в Польше и других странах. Можно предположить, что за все это время был один расчет – ситуация улучшится, и коронавирус развеется как-то сам собой», – подчеркивает Алексей Якубин.

Карантин и дни недели

Медиа-эксперт Сергей Рачинский считает, что введение карантинных ограничений по дням недели, как метод борьбы с коронавирусом, выглядит странно.

«Цель ведь в том, чтобы сократить количество контактов между гражданами, но суббота и воскресенье не самые оживленные дни. Снижение температуры на улице – люди и сами могли бы посидеть дома по своей инициативе. Но очевидно, что у власти исчерпались возможности влиять как-то на ситуацию», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что теперь любая инициатива власти натыкается на недоверие граждан.

«По результатам недавнего социологического опроса, рейтинг недоверия президенту, правительству, кабинету министров составляет больше 73-76 процентов. Региональная власть не всегда выполняет требования центральной. Например, мэр Львова Андрей Садовой и несколько других градоначальников выступили против идеи карантина выходного дня. Власть не знает, как действовать, у них нет плана или понятного сценария, которого она хотела бы придерживаться», – подчеркивает Сергей Рачинский.

Предыдущий карантин, по его словам, закончился не потому, что удалось сдержать пандемию, а потому что гражданам надоело сидеть дома.

«Украинцы, как мы помним, сами его отменили, им просто надоело сидеть дома», – отмечает Сергей Рачинский.

По его словам, «серебряной пули» от коронавируса нет, но есть два пути: или организация систематического насилия над гражданами, или свободный вариант, как в Швеции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG