Линки доступности

ОАЭ считают несправедливым предложенный ОПЕК+ план по добыче нефти


Штаб-квартира ОПЕК в Вене (архивное фото)

В Абу-Даби заявили, что готовы продлить действующее соглашение, если базовые уровни добычи будут пересмотрены

ОАЭ в воскресенье подвергли критике рассматриваемую договоренность по добыче нефти между членами альянса ОПЕК+ как «несправедливую». В Абу-Даби заявили, что продление действующего соглашения возможно только при условии пересмотра объемов добычи ОАЭ.

Возникшие разногласия могут поставить под угрозу восстановление энергетического рынка после пандемии коронавируса. Стремление ОАЭ увеличить базовый уровень добычи, по некоторым сообщениям, привело к срыву заседания альянса нефтедобывающих стран, прошедшего на днях.

Предложенный план «продлевает несправедливый базовый уровень добычи ОАЭ до декабря 2022 года», в то время как нынешнее соглашение действует до апреля 2022 года, заявило министерство энергетики и инфраструктуры ОАЭ, согласно государственному информагентству WAM.

«ОАЭ готовы продлить соглашение, если потребуется, но требует пересмотреть базовые уровни добычи, чтобы они были справедливыми для всех сторон на момент согласования продления», – заявило министерство.

В пятницу 13 членов ОПЕК провели переговоры по видеосвязи, которые возглавила Саудовская Аравия, после чего состоялось техническое заседание и дискуссии 23 членов ОПЕК+.

В более широкую группу входит Россия – второй по величине производитель нефти в мире.

Заминка в дискуссиях возникла «из-за того, что ОАЭ в последний момент выдвинули возражения против сделки между Россией и Саудовской Аравией, заключенной ранее», заявили аналитики Deutsche Bank.

«ОАЭ, которые увеличили свои производственные мощности с 2018 года, когда были установлены индивидуальные базовые показатели, настаивали на том, чтобы их базовый уровень был поднят на 0,6 миллиона баррелей в день, до 3,8 миллиона баррелей, что позволит им в одностороннем порядке увеличить производство в рамках действующих квот», – заявил Уле Хансен из Saxobank.

«Переговоры... будут трудными, поскольку ОПЕК+ знает, что если ОАЭ разрешат вести добычу, исходя из иной базы, то другие члены могут заявить протест», – заявила Луиза Диксон из Rystad.

ОПЕК заявила, что заседание было отложено и возобновится в понедельник в штаб-квартире картеля в Вене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG