Линки доступности

Сенат США не принял резолюции, осуждающие продажу ОАЭ американских вооружений


Администрация Трампа заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами соглашение о поставке различных видов вооружений на более чем 23 млрд долларов

В среду в Сенате США были заблокированы резолюции, осуждающие продажу вооружений на сумму более 23 миллиардов долларов Объединенным Арабским Эмиратам, запланированную администрацией Дональда Трампа. Согласно законодательству, 10 декабря является последним днем, когда Конгресс может заблокировать продажу вооружений ОАЭ.

Группа сенаторов от обеих партий, представивших резолюции, утверждает, что план Белого дома не прошел надлежащий процесс рассмотрения в Конгрессе, который предусмотрен при столь масштабных военных поставках, оставив без ответа вопросы законодателей о цели продаж и о безопасности поставок вооружений в ОАЭ.

Сенатор-демократ Крис Мерфи, выступая в среду на сессии Сената, заявил, что предварительные консультации с Конгрессом были необходимы в силу того, что данная сделка является очень «крупномасштабной, рискованной и сложной».

«Мы впервые продаем истребители F-35 и беспилотники MQ-9... на Ближний Восток. Это никогда прежде не делалось», – отметил Мерфи.

Правозащитная группа Amnesty International раскритиковала продажу американских беспилотников и других видов вооружений ОАЭ, заявив, что эмираты будут использовать это оружие для участия в гражданской войне в Йемене.

«Соединенные Штаты должны всячески воздерживаться от поставок оружия, которое может быть использовано в данном конфликте, и не продавать оружие ОАЭ, рискуя стать соучастником в возможных военных преступлениях, совершаемых на территории Йемена», – сказано в заявлении Amnesty International, опубликованном в ноябре.

По данным Госдепартамента, общий объем сделки по продаже вооружений ОАЭ составляет 23,37 млрд долларов, включая 50 самолетов F-35 Lighting на сумму свыше 10 миллиардов долларов и беспилотные авиационные системы на сумму 3 млрд долларов, а также ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» на 10 млрд долларов.

В прошлом месяце ОАЭ и Израиль подписали мирное соглашение, которое открыло путь для нормализации отношений между двумя странами. Комментируя заключение этого соглашения, госсекретарь США Майк Помпео заявил в ноябре, что оно «дает уникальную возможность изменить стратегический ландшафт региона в лучшую сторону. Наши противники, особенно в Иране, знают об этом, и не остановятся ни перед чем, чтобы помешать всеобщему успеху. Предполагаемая продажа (вооружений) способствует улучшению взаимодействия между ОАЭ и США».

Однако скорость, с которой была заключена сделка, заставила американских законодателей задать администрации множество вопросов, которые пока остаются без ответа.

«Мы прекрасно осознаем угрозу, которую Иран по-прежнему представляет для интересов американской национальной безопасности. Но мы все еще не поняли, каким образом в борьбе с Ираном помогут (истребители) F-35 или боевые беспилотники», – заявил в среду сенатор Боб Менендес, ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям.

Резолюции были представлены Менендесом и Мерфи совместно с сенатором-республиканцем Рэндом Полом. Аналогичная резолюция также была внесена на рассмотрение Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG