Линки доступности

Правозащитники раскритиковали продажу оружия ОАЭ


Стоимость сделки составляет 23 миллиарда долларов

Двадцать девять организаций по контролю над вооружениями и правозащитные организации подписали письмо против продажи Объединенным Арабским Эмиратам ракет, истребителей и беспилотников на сумму 23 миллиарда долларов и просят Конгресс США заблокировать сделку.

«Есть надежда, что эти продажи полностью прекратятся», – сказал Сет Биндер из организации Project on Middle East Democracy, возглавившей усилия. «Если это невозможно в краткосрочной перспективе, то это станет важным сигналом для администрации Байдена о том, что есть группа организаций, выступающих против поставок этого оружия».

Три американских сенатора разработали законопроект о прекращении продажи, включая беспилотные летательные аппараты частной компании General Atomics, истребителей F-35 производства Lockheed Martin Corp и ракет Raytheon, вступив в конфликт с президентом Дональдом Трампом всего за несколько недель до того, как он должен покинуть свой пост.

Закон США, регулирующий крупные сделки с оружием, позволяет сенаторам проводить голосование по резолюциям, не одобряющим их. Однако, чтобы резолюции вступили в силу, они должны быть приняты Сенатом, контролируемый республиканцами, который редко выступает против президента. Законопроект также должен быть принят Палатой представителей, контролируемой демократами.

В письме, которое будет отправлено законодателям и Государственному департаменту, говорится: «Запланированные продажи оружия ОАЭ, стороне конфликтов в Йемене и Ливии, будут способствовать нанесению ущербу гражданскому населению и еще больше усугубят гуманитарный кризис».

Письмо подписали правозащитные организации в регионе, в том числе Каирский институт исследований в области прав человека (CIHRS) и Mwatana for Human Rights.

Посольство ОАЭ в Вашингтоне заявило агентству «Рейтер»: «Тесно следуя интересам и ценностям США, вооруженные силы ОАЭ являются мощным средством сдерживания агрессии и эффективным ответом на международный терроризм».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG