Линки доступности

«Эд Ширан написал мне: а я могу дать твой номер Боно из U2?» – лидер украинской группы «Антитела» Тарас Тополя


Концерт в киевском метро.

Тарас с первого дня войны служит в территориальной обороне Вооруженных сил Украины. Сначала в Киеве, теперь в Харькове. Кроме военных заданий музыкант успевает работать и по специальности: у группы уже два успешных сотрудничества с мировыми звездами – Эдом Шираном и Боно из U2

Он снимает клипы с Эдом Шираном и выступает с Боно из U-2 на станции метро «Крещатик». Но творчество и концертная деятельность у лидера украинской группы «Антитела» теперь только в перерывах между боевыми заданиями. С первого дня войны он и другие участники группы служат в теробороне Вооруженных сил Украины.

«Это наша компашка. Собственно, полным составом в первый день мы и прибыли к месту дислокации и начала нести службу в Киеве как парамедики», – рассказывает Тарас Тополя, лидер группы «Антитела».

24 февраля у Тараса началось так же, как и у большинства украинцев – со взрывов. Именно этот момент он и показал в клипе на совместную песню с Эдом Шираном.

«Рядом с домом, где мы живем, находится автохозяйство одной из силовых структур и там была сирена. Она выла в наши окна так, что дети перепугались и начали плакать. Все необходимые документы и вещи первой необходимости у нас уже были на заготовленных местах. Мы быстро собрали чемоданы. Доехали до дома моего отца, он сел за руль, и они отправились на запад Украины. А я помахал им рукой, поцеловал, сел на велосипед, потому что машину я отдал, и на велосипеде из одного конца Киева в другой приехал в батальон. Оставил велосипед и стал нести службу», – вспоминает Тарас Тополя.

О решении пойти служить жена Тараса знала давно. Сейчас она и их трое детей временно живут в США, у мамы певца.

«Она приняла это. Конечно, он переживает, но поддерживает и молится за меня. И понимает: ну как по-другому? Было ли у меня моральное право куда-то уехать, если я здоровый человек, с руками, ногами, головой на плечах, и могу бороться», – говорит певец.

Небольшой опыт парамедика у Тараса был. Но, говорит, крещение огнем прошел буквально в первые дни войны: «На третий или четвертый день войны в нашем батальоне уже были убитые, были раненые и мы нырнули во все это быстро и с головой. И это был большой стресс, я вам скажу честно. Ты вроде как готов ко всему, но, когда ситуация разворачивается вживую, ты переживаешь, стараешься держать себя в руках и делать, что должен».

Там же, в Киевской области, когда она еще была под оккупацией, Тарас с командой записывали свою часть совместной песни с Эдом Шираном. Познакомились музыканты просто: Тарас обратился в Тик-токе к Ширану с предложением о совместном концерте. Тот ответил. Выступление не сложилось, но певец предложил записать песню и снять на неё клип. «Мы сбрасывали Эду Ширану черновики, предварительный монтаж частями,
его команда отсматривала и все согласовывала. Но никаких замечаний у них не было», – вспоминает Тарас.

А потом Ширан познакомил Тараса с Боно из U-2. Музыкант говорит, это была просто невероятная история: «Ширан пишет мне: я могу дать твой номер Боно? Я говорю, конечно! И вот через некоторое время звонит Боно и говорит: Тарас, я еду в Киев, буду завтра и хочу, чтобы вы спели со мной песню “Stand by me”. Мы попросили разрешения у нашего командования, нам дали официальную командировку на два дня, заправили нас соляркой, и мы поехали».

Тогда Тарас уже служил под Харьковом, и до Киева группа ехала всю ночь. «Я скажу честно, переживал, потому что у нас не было никаких репетиций. Когда мы спустились в метро, они уже сделали саундчек, провели репетицию и начали играть. Я вышел на сцену, спел эту песню впервые, и потом посреди песни обратился к мировым лидерам», – рассказывает лидер группы «Антитела».

С собой на концерт музыканты привезли и осколки ракеты, которая едва не убила все их подразделение – она не долетела до цели 50 метров, вспоминает Тарас: «Эта ракета летела прямо в здание, где располагалось наше подразделение. И если вы она попала в цель, не знаю, выжил ли кто. Но ей помешал рекламный билборд, который оказался у нее на дороге – она попала в его ребро».

После успешного сотрудничества уже с двумя мировыми звездами Тарас ждет в Украине сэра Элтона Джона, Пола Маккартни и леди Гагу. Говорит, заниматься творчеством на войне сложно. Но он каждый день ведет полевой дневник и обещает: после победы у группы будет новый альбом. И песни там будут только позитивные.

XS
SM
MD
LG