Линки доступности

В Нью-Йорке проходит десятый Кинофестиваль диаспоры и искусства


Регина Хидекель

Регина Хидекель: «Политика переменчива, искусство вечно»

В Нью-Йорке проходит Десятый кинофестиваль диаспоры и искусства (2022 Diaspora and Art Film Festival). В его программе – показы игровых и документальных фильмов, тематически связанных с еврейской культурой, с историей и искусством народов бывшего Советского Союза, с культурой русскоговорящих иммигрантов.

Учитывая продолжающуюся пандемию ковида, устроители смотра показывают фильмы в разных форматах на онлайн-платформах. Фестиваль продлится до 24 апреля.

Слова и дела

Организатор фестиваля – Регина Хидекель (Regina Khidekel), историк искусства, выставочный куратор и культуролог. В 1998 году она основала в Нью-Йорке некоммерческую организацию Русско-Американский культурный центр (RACC), устраивающую премьеры, выставки, конференции и другие образовательно-просветительские акции. К привычным трудностям в организации культурных акций два года назад добавилась пандемия ковида, почти парализовавшая культурную жизнь Нью-Йорка.

Сегодня, когда из-за варварской агрессии России в Украине понятия «русский», «русское» приобрело в мире определенную негативную коннотацию, Регина Хидекель напоминает, что в конце 90-х годов она приняла решение включить в название своего центра слово «русский» в ответ на модную тогда тему «русской мафии».

«Свою позицию в создании Русско-Американского культурного центра, - сказала она в коротком интервью «Голосу Америки», - я определила так: политика переменчива, искусство вечно. Я верила, что исправить имидж может только культура. Как историк искусства и куратор, я считала и считаю необходимым представлять живущих в США художников и деятелей культуры из бывшего СССР, а также из стран Восточной Европы. В то время было трудно представить, что в эпоху всеобщей глобализации на постсоветском пространстве победят силы разобщения».

Регина Хидекель родилась в Каменец-Подольском (Хмельницкая область Украины). Получила степень по искусствознанию в Академии художеств в Петербурге. В 1990 году стала арт-директором Дягилевского центра искусств. В 1993 году переехала с семьей в США. Участвовала в организации многочисленных художественных выставок и написании каталогов и брошюр. В 1999 году в издательстве Университета Миннесота вышла в свет ее книга «It’s the Real Thing» о советском соц-арте и американском поп-арте. Организовывает фестивали израильского кино и фильмов о русскоговорящей эмиграции и о выходцах из бывшего Советского Союза.

Факты истории

Существенный акцент в программе фестиваля этого года сделан на истории, ее реальных событиях. Ведь именно факты прошлого служат противоядием от лжи и фейков, с помощью которых делаются попытки в угоду чьих-то политических интересов переписать историю.

Игровая картина «Приключения математика» (Adventures of a Mathematician) германского режиссера Тора Кляйна рассказывает о польско-еврейском иммигранте, ученом Стэне Уламе, который переехал в США в 1930-х годах. Для него приоритетом становится участие в государственном проекте «Манхэттен», в группе талантливых ученых из разных стран, перед которыми поставлена задача создания водородной бомбы. Он переселяется с женой в Нью-Мексико, где находится секретная национальная лаборатория Лос-Аламос. Одержимость работой имеет оборотную сторону: у Стэна возникают серьезные проблемы на личном фронте. Он предпринимает отчаянные усилия, чтобы вызволить свою сестру из оккупированной нацистами Польши. В какой-то момент его начинают обуревать сомнения в целесообразности создания сверхоружия, которое грозит смертью миллионам людей. Он подружился с выходцем из Венгрии еврейским математиком и физиком Джонни фон Нейманом, которого считают одним из создателей архитектуры современных компьютеров.

«Приключения математика»
«Приключения математика»

Анонс военно-исторического фильма «Беренштейн» (Berenshtein) израильского режиссера Романа Шумунова сопровождает тэг «реальная история последнего партизана». Он снят в редком жанре «двойного нарратива», когда документальный рассказ героя фильма, бывшего партизана Леонида Беренштейна, воевавшего с нацистами в годы Второй мировой войны и дожившего до наших дней, перемежается игровыми флэшбеками в духе «нормального» военного кино. Любопытно, что «Беренштейн» тематически стыкуется с «Приключениями математика», поскольку Беренштейн и его соратники по партизанскому отряду обнаружили тайный гитлеровский центр по созданию «чудо-оружия». Режиссер Роман Шумунов родился в Грузии. В 2001 году в 17 лет эмигрировал в Израиль по студенческой программе. Окончил с отличием государственный Академический колледж имени Сапира. Снял как режиссер документальные фильмы «Возвращение в Чернобыль» и «Вавилонские мечтатели», игровую ленту об израильской молодежи «Здесь и сейчас».

«Беренштейн»
«Беренштейн»

И, наконец, третий фильм, составляющий вместе с двумя уже названными своеобразный исторический триптих, погружает зрителя в седую старину. Португальский режиссер Луис Исмаэль посвятил свою драму «1618» трагическим событиям начала 17-го века, когда угроза уничтожения нависла над всей еврейской общиной Порту, второго по значению города Португалии. Инквизиция уже много лет жестоко преследует евреев-сефардов, заставляя их принимать христианство или, в случае отказа, бежать от смертельной опасности в другие страны, в первую очередь, в Нидерланды. Апостольский визитатор, получивший чрезвычайные полномочия, не намерен миндальничать с местными евреями. Герой фильма Антониу Алвареш вынашивает дерзкий план бегства, чтобы спасти себя, свою семью и друзей-единомышленников.

«1618»
«1618»

«Отмена культуры»

Тема пандемии, актуализированная Семеном Пинхасовым в документальной ленте «Временно закрыто» (Temporarily Closed), возвращает зрителя в наши дни. Он снял репортаж из сегодняшнего Нью-Йорка, со всеми невеселыми приметами «ковидного» состояния мегаполиса – с полупустыми улицами и вымершим сабвеем, заколоченными витринами магазинов и ресторанов, редкими прохожими в масках. Впрочем, время летит стремительно, и, похоже, нормальная жизнь постепенно возвращается в город Большого Яблока.

Изобразительное искусство представлено на фестивале большим выставочным проектом «Эдения: в городе будущего» (Edenia, a City of the Future). Эта экспозиция была показана в Харькове, в ЕрмиловЦентре весной и летом 2017 года. Соавторами выставки были художник-концептуалист Евгений Фикс и куратор Лариса Бабий. Пять лет спустя Фикс виртуально «перенес» выставку в Нью-Йорк, рассказав о ней в фестивальной онлайн-лекции с помощью слайдов.

Выставка «Эдения: в городе будущего». Харьков, 2017 г.
Выставка «Эдения: в городе будущего». Харьков, 2017 г.

Как сообщил Евгений Фикс, уроженец Москвы, живущий в США с 1994 года, их с Ларисой Бабий вдохновила утопическая новелла на идиш о воображаемом городе Эдения, изданная в Харькове в 1918 году. Ее автор – Калман Зингман. Фикс и Бабий предложили современным художникам самых разных художественных направлений отрефлексировать своими произведениями эту книгу, исходя из того, что их арт-объекты будто бы выставлены в музее воображаемого города Эдения. 14 художников и арт-групп из разных стран показали в ЕрмиловЦентре свои работы, вдохновленные новеллой. Фикс заметил, что во время работы над проектом в процессе поиска каких-либо сведений о Зингмане, умершем в 1937 году, он узнал, что его внуком является известный театральный режиссер Кама Гинкас.

Сегодня, когда Харьков терпит чудовищные разрушения из-за обстрелов захватчиков, выставка в ЕрмиловЦентре приобретает ностальгический и полусказочный характер. Утопия как жанр новеллы Зингмана уступает место дистопии как трагической и горькой реальности наших дней.

Город-красавец Харьков до нынешней войны фигурирует и в новом документальном фильме Кати Солдак «Долгое расставание» (The Long Breakup). Катя Солдак, украинская журналистка, сотрудница журнала Forbes, уехавшая в США в 22 года, рассказывает драматическую историю родной страны, в том числе и с помощью живущих в Харькове членов ее семьи. Автора фильма особенно интересует диалектика выбора украинским народом демократии как формы и сути социального устройства общества. В ближайшие дни мы расскажем подробней о фильме «Долгое расставание» и его авторе.

«Долгое расставание»
«Долгое расставание»

Регина Хидекель прокомментировала широко обсуждаемый сейчас тренд «отмены русской культуры» в связи с агрессией России против Украины.

«Полагаю, что культуру, если это настоящая, подлинно гуманистическая культура, отменить нельзя, – считает Регина Хидекель. – Впрочем, здесь много нюансов. Велика разница между искренними и честными творцами и высокооплачиваемыми циничными угождателями российского режима, которых, собственно, и «отменяют» в первую очередь. Искусство всегда остается моральным компасом и способом познания, и оно может и должно играть эту важную роль. Так, мы включаем в нашу программу фильмы, выставки и арт-проекты, в которых представлена тема борьбы с далеко не изжитой сталинской диктатурой, с усиливающимся антисемитизмом и фашизацией целого народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG