Линки доступности

Пианист Дмитрий Шелест: «Сейчас особенно важно показывать миру украинскую культуру»


Во французском консульстве в Нью-Йорке прошел благотворительный концерт в поддержку Украины

Во Французском консульстве в Нью-Йорке прошел благотворительный концерт в поддержку Украины. Собранные средства – в общей сложности около десяти тысяч долларов – будут переданы благотворительным организациям, которые помогают украинским беженцам. На концерте играли произведения украинских композиторов. Музыканты считают, что сейчас, когда Россия ведет войну против украинской идентичности, особенно важно знакомить мир с украинской культурой.

«Нас морально глубоко затрагивает эта война, – сказал в интервью «Голосу Америки» Жереми Робер, генеральный консул Франции в Нью-Йорке. – Мы представить себе не могли, что возможна война в Европе, вторжение на территорию суверенного государства, война незаконная и неоправданная. Мы хотим проявить солидарность с Украиной. Наш президент, наше правительство принимают активное участие в усилиях, направленных на то, чтобы найти выход и помочь Украине. Мы предоставляем военную помощь, экономическую помощь, мы наложили санкции на Россию. Мы предлагаем и гуманитарную помощь».

Представители трех благотворительных организаций рассказали о своей работе в Украине. “Друзья Фонда Франции” (Friends of Fondation de France) координируют пожертвования со всего мира. “Акция против голода” (Action Against Hunger) предоставляет горячее питание тысячам украинцев – внутри страны и в европейских странах, куда прибывают беженцы. Организация “Врачи мира” (Doctors of the World) работает с украинскими больницами в десятках украинских городов – обеспечивает медикаментами, присылает врачей, оплачивает медицинские расходы.

«Мы планируем начать работу с частной больницей в Харькове, чтобы помогать людям, которые спасаются от бомбежек в метро, – рассказала «Голосу Америки» Ассету Годиссар, представитель организации «Врачи мира». – Средства, полученные от этого концерта, помогут нам выяснить, какая медицинская помощь необходима этим харьковчанам. Тогда мы начнем работу по обеспечению их медикаментами и медицинским обслуживанием».

Главным событием вечера, конечно же, стала музыка. Пианистка Эдна Штерн играла произведения Фредерика Шопена.

«Фредерик Шопен сам был символом сопротивления, – сказала она собравшимся. – Он приехал во Францию и не мог вернуться в родную Польшу, потому что Польша подверглась нападению. И тогда он написал эту балладу соль минор. Это важное произведение. Другой композитор, Роберт Шуман, вот что сказал о Шопене: “Произведения Шопена – это пушки, спрятанные за цветами”. Я не могу послать пушки в Украину, но я посылаю эти цветы Шопена».

На концерте для многих стала открытием украинская классическая музыка. Пианисты Дмитрий и Анна Шелест, сами родом из Харькова, в четыре руки играли работы Сергея Борткевича, который жил и работал в первой половине 20-го века, Мирослава Скорика, с которым были лично знакомы, а также отрывки из оперы Миколы Лысенко «Тарас Бульба».

«Сейчас весь мир видит эти страшные кадры войны – а мы же знаем, сколько красоты есть в нашей культуре, – сказала Анна Шелест в интервью «Голосу Америки». – Вот мы в вышиванках, которые моя бабушка вышила, и Димину, и мою. И музыка украинская – она прекрасная. Нас пригласили как украинских музыкантов, и мы хотели исполнить что-то украинское, украинских композиторов».

«Очень важно не только играть красивую украинскую музыку, а и показывать ее сейчас, когда идет война не только с украинским народом, но и с украинской культурой и с украинской идентичностью. И эти композиторы должны быть услышаны», – считает Дмитрий Шелест.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG