Линки доступности

Минфин США временно разрешил проводить транзакции с российскими энергоресурсами


Логотип Сбербанка на фоне российского флага (иллюстрация REUTERS/Dado Ruvic)

Действие лицензии на проведение операций с рядом российских банков закончится 5 декабря

Соединенные Штаты временно разрешили проводить некоторые транзакции, связанные с поставками энергоресурсов, со Сбербанком, Банком ВТБ, Альфа-Банком и рядом других российских финансовых организаций. Об этом во вторник сообщили в Министерстве финансов.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов заявило о продлении до 5 декабря действия генеральной лицензии, разрешающей операции с рядом российских финансовых организаций, включая Центральный банк РФ, Сбербанк, Совкомбанк, Внешэкономбанк, ВТБ Банк и Альфа-Банк.

Соединенные Штаты запретили импорт российского ископаемого топлива и ввели карательные санкции против страны за ее вторжение в Украину. Но Вашингтон разрешил продолжать банковские операции с российской нефтью и газом, отправляемыми в европейские страны, что дало этим странам время для перехода на другие источники ископаемого топлива и альтернативные источники энергии.

Дата истечения действия продленной лицензии – 5 декабря. В этот же день Евросоюз намерен ввести запрет на импорт российской нефти через морские порты, о чем европейские страны договорились в этом месяце в рамках шестого пакета санкций в отношении РФ.

«Это говорит о том, что американские санкции могут быть соответственно ужесточены в то же самое время путем прекращения проведения платежей за энергоресурсы», говорится в сообщении вашингтонской аналитической группы ClearView Energy Partners.

Россия в настоящий момент закрывает около 40% потребности Евросоюза в природном газе и 27% в нефти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG