Линки доступности

Тихановская получила премию «Борец за свободу» центра CEPA от имени белорусских женщин


Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции подчеркнула, что борьба за свободу в ее стране еще далека от завершения

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, выступая от имени женщин Беларуси, получила премию «Борец за свободу» Центра анализа европейской политики (CEPA).

Принимая награду в ходе виртуальной церемонии, Тихановская отметила, что ее уже второй раз присуждают тем, кто борется за свободу в Беларуси: в прошлый раз ее получил литовский государственный и политический деятель Линас Линкявичюс.

«Это ценный знак поддержки со стороны международного сообщества, – сказала она. – Но борьба еще далека от завершения».

Тихановская напомнила, что с августа 2020 года, когда в Беларуси разгорелись протесты после президентских выборов, административным арестам подверглись более чем 36 000 человек; не менее 10 человек погибли. По словам лидера белорусской оппозиции, несмотря на это, стремление белорусского народа жить в свободной стране никуда не исчезло и белорусы продолжают протестовать доступными им способами.

В качестве примера этого непоколебимого стремления к свободе Тихановская привела историю активистки Ольги Золотарь – матери пятерых детей, которая сейчас находится в заключении по обвинениям, которых она не признает. Она – один из 667 человек в Беларуси, признанных политзаключенными. Среди них 75 женщин, и их число продолжает расти с каждым днем.

«Именно этим людям я хотела бы посвятить эту награду, – сказала Тихановская. – Я призываю демократическое сообщество создать системы помощи гражданскому обществу Беларуси, особенно правозащитникам, журналистам и активистам. Мы должны убедиться, что санкции работают, а лазейки устраняются».

Напомним, что Тихановская выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах в Беларуси в 2020 году, бросив вызов Александру Лукашенко. После голосования белорусский ЦИК заявил о победе Лукашенко, хотя оппозиция настаивала на победе Тихановской. Сама оппозиционерка была вынуждена бежать в Литву.

Летом нынешнего года Светлана Тихановская посетила США. 28 июля президент Джо Байден принял ее в Белом доме.

«Для меня было честью встретиться сегодня утром с госпожой Тихановской в Белом доме. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и соблюдению всеобщих прав человека», – написал Байден в «Твиттере» по итогам встречи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG