Линки доступности

Суд решил, как поступить с антикризисным чеком Царнаева


Джохар Царнаев

Деньги будут использованы в счет выплаты компенсации жертвам теракта

Организатор теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев получил антикризисную выплату в связи с пандемией COVID-19 в размере 1400 долларов, сообщила прокуратура.

Прокуроры считают, что эти деньги следует использовать в счет установленной судом компенсации жертвам, составляющей десятки миллионы долларов.

Как только что стало известно, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Бостонской прокуратуры о том, чтобы Федеральноe бюро тюрем передало деньги секретарю суда «в качестве оплаты его невыплаченных уголовных денежных штрафов, включая специальные сборы и компенсацию ущерба».

Согласно документации, представленной исполняющим обязанности прокурора в Массачусетсе Натаниэлем Менделлом, помимо антикризисной выплаты, Царнаев за время пребывания в тюрьме получал деньги из десятков источников, в том числе от управления государственных защитников, а также регулярные выплаты от лиц, проживающих в Индиане, Нью-Джерси и Мэриленде.

По состоянию на 22 декабря на счету Царнаева было 3 885 долларов.

В 2015 году он был признан виновным по 30 пунктам обвинения в связи с взрывом на финишной линии Бостонского марафона в 2013 году, в результате которого погибли три человека и более 260 получили ранения. В настоящий момент Царнаев содержится в тюрьме строгого режима в городе Флоренс, штат Колорадо.

В 2016 году суд обязал его выплатить специальный сбор в размере 3000 долларов и более 101 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба.

Согласно имеющимся документам, на данный момент он выплатил чуть более 2200 долларов из этой суммы.

Как отмечается в документах, хотя Царнаев не заплатил ни цента в качестве компенсации жертвам, он переводил деньги со своего тюремного счета братьям и сестрам, указывая такие цели платежа, как «подарки», «материальная поддержка» и «книги».

«Соединенные Штаты заявляют, что данный запрос является разумным и уместным в данном случае, особенно в свете того, что обвиняемый предпочитает выплачивать средства своим родственникам, а не жертвам своих преступлений», – написали прокуроры.

Изначально Царнаева приговорили к смертной казни, но в июле 2020 года федеральный апелляционный суд в Бостоне отменил смертный приговор, сочтя, что в рамках судебного процесса было приложено достаточно усилий, чтобы гарантировать непредвзятое отношение присяжных к ответчику. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение.

Администрация Джо Байдена обратилась в Верховный суд с просьбой восстановить смертный приговор Царнаеву. Суд заслушал аргументы в октябре, но еще не вынес решения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG