Линки доступности

Госдепартамент обеспокоен последствиями плана Круза против «Северного потока-2»


Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что решение Сената о введении новых санкций в отношении газопровода может нанести ущерб единству западных союзников

Госдепартамент США обеспокоен последствиями голосования в Сенате за введение новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», инициируемого республиканцем Тедом Крузом. В дипломатическом ведомстве опасаются, что односторонние санкции со стороны США нанесут ущерб единству западных союзников в противостоянии России. Об этом в четверг заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы обеспокоены тем, что в случае принятия этот закон лишь подорвет единство наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины», — сказал Прайс, выступая на пресс-брифинге в Госдепартаменте.

В прошлом месяце Круз договорился с сенаторами-демократами о том, чтобы до 14 января провести голосование по поводу введения новых санкций в отношении российского газопровода в обмен на утверждение десятков кандидатов на посты послов в различных странах, выдвинутых президентом Джо Байденом.

Для принятия законопроекта, разработанного Крузом, требуется получение квалифицированного большинства – 60 из 100 голосов.

Представители администрации Байдена на следующей неделе примут участие в серии переговоров с Москвой по поводу ситуации вокруг Украины и по вопросам безопасности в Европе.

Сенатор-демократ Джин Шахин, демократ, которая всегда поддерживала санкции в отношении «Северного потока-2», назвала законопроект Круза «несвоевременным», поскольку Вашингтону следует тесно сотрудничать с Германией и другими странами в связи с возможными действиями России против Украины, говорится в публикации, появившейся на этой неделе на сайте издания Politico.

Администрация Байдена в целом выступает против запуска трубопровода, поскольку он будет проходить в обход Украины, лишая Киев выгодных транзитных сборов. Однако в прошлом году администрация сняла санкции с Nord Stream 2 AG, компании, контролирующей проект, поскольку Байден стремится наладить отношения с Германией и другими европейскими союзниками.

«Мы привержены работе с Конгрессом над созданием надежного и прочного инструмента сдерживания российской агрессии в Украине, - сказал Прайс. - К сожалению, эта поправка, по нашим оценкам, не является подлинной попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину».

Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европы, настаивает на строительстве трубопровода, так как стране нужен природный газ при переходе от использования угля и атомной энергетики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG