Линки доступности

За три дня до выборов Трамп выступает в Пенсильвании, Байден – в Мичигане


Претенденты на президентское кресло по-прежнему все внимание уделяют «колеблющимся» штатам, где между ними развернется основная борьба за победу

В субботу, за три дня до президентских выборов в США, оба главных кандидата направились в «колеблющиеся» штаты, при этом президент Дональд Трамп сосредоточился на Пенсильвании, а демократ Джо Байден проводит мероприятия в Мичигане.

В Мичиган вместе с Байденом прибыл экс-президент Барак Обама. Впервые за все время кампании они совместно приняли участие в нескольких встречах с избирателями во Флинте и Детройте. В общей сложности Байден проведет в штате два дня.

В Детройте к бывшим президенту и вице-президенту присоединился популярный певец Стиви Уандер, который примет участие в автопробеге демократов по Мичигану. Уандер ранее выступал на нескольких мероприятиях, проводимых демократами: он участвовал в обеих предвыборных кампаниях Обамы в 2008 и 2012 годах, и поддержал Хиллари Клинтон в 2016 году.

Вице-президент Майк Пенс, как сообщает агентство «Франс-Пресс», встречается с избирателями в Северной Каролине, где у Трампа и Байдена шансы на победу примерно равны, а Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от Демократической партии, прилетела во Флориду – еще один штат, где между Трампом и Байденом развернулась жесткая борьба за голоса избирателей.

Дональд Трамп, отправляясь в Пенсильванию, уточнил информацию о том, где он проведет ночь после выборов, сказав, что он, скорее всего, будет перемещаться между гостиницей Trump International Hotel и Белым домом.

«Возможно, я буду [перемещаться] между Белым домом и гостиницей. Потому что, как вы знаете... они [администрация округа Колумбия] установили ограничения на [количество гостей] в гостинице, что прискорбно», - сказал президент.

На этой неделе, в связи с ростом случаев заражения COVID-19, мэр Вашингтона Мюриэл Баузер ужесточила ограничения, связанные с массовыми собраниями, установив лимит – в собраниях могут принимать участие не более 50 человек.

Трамп провел в субботу четыре встречи со сторонниками в нескольких городах Пенсильвании. В 2016 году президент выиграл в этом штате с минимальным преимуществом и стремится вновь одержать победу в Пенсильвании. Согласно опросам, сейчас в этом штате Байден имеет небольшое преимущество.

В Пенсильвании кортеж Трампа, ехавшего на встречу с избирателями в аграрный округ Бакс, встречали стоявшие на обочине дороги сотни его сторонников. Они держали в руках плакаты в поддержку действующего президента. Толпа освистала журналистов, следовавших за президентским кортежем.

Дональд Трамп приветствует сторонников из президентского лимузина при отъезде с предвыборного митинга в Ньютауне, Пенсильвания
Дональд Трамп приветствует сторонников из президентского лимузина при отъезде с предвыборного митинга в Ньютауне, Пенсильвания

Выступая на одном из митингов в Пенсильвании, президент вновь раскритиковал Байдена, заявив, что его, Трампа, подход к политике заключается в служении избирателям.

«Если я не всегда играю по правилам Вашингтона и вашингтонской политической элиты, то это потому, что я был избран сражаться за вас, и я боролся за вас сильнее, чем любой президент в истории нашей страны», - сказал Дональд Трамп.

Тем временем Джо Байден и Барак Обама приняли участие в митингах с тщательно организованным социальным дистанцированием в городах Флинт и Детройт. Певец Стиви Уандер, родившийся в Детройте, также вышел на сцену, исполнив несколько своих композиций.

На мероприятии, состоявшемся во Флинте, Барак Обама назвал Дональда Трампа «эгоистичным и некомпетентным». Бывший президент сказал собравшимся на митинг избирателям, что Трамп «заботится о том, чтобы насытить свое эго», а Байден «заботится о безопасности вас и ваших семей».

Кроме того, Барак Обама усомнился в мужественности Дональда Трампа, заявив, что когда-то быть настоящим мужчиной означало «заботу о других людях, а не самодовольство, показуху, подчеркивание своей значимости и издевательства над людьми».

Джо Байден и Барак Обама выступают на митинге во Флинте, Мичиган
Джо Байден и Барак Обама выступают на митинге во Флинте, Мичиган

Обама назвал Байдена своим «братом», заявив: «Я люблю Джо Байдена, и он будет великим президентом».

В пятницу как Трамп, так и Байден посещали штаты Среднего Запада. Действующий президент отправился в Мичиган, Миннесоту и Висконсин, а Байден провел мероприятия в Миннесоте, Висконсине и Айове.

Мичиган обладает 16-ю голосами в Комиссии выборщиков, у Миннесоты и Висконсина - по 10 голосов, а у Айовы - шесть.

В пятницу Байден сказал своим сторонникам на митинге, прошедшем в торгово-выставочном центре штата Айова в Де-Мойне, что на этой неделе в штате зафиксировано рекордное количество случаев заражения коронавирусом и связанных с этим госпитализаций, и заявил, что Трамп «отказался» от борьбы с вирусом.

Трамп, в свою очередь, заявил на митинге, который прошел на открытом воздухе в городе Уотерфорд-Тауншип, штат Мичиган, что Байден пророчит впереди «темную зиму» из-за пандемии коронавируса.

«Это именно то, что нужно нашей стране – долгая темная зима и лидер, который о ней рассказывает», - иронически прокомментировал Трамп слова Байдена.

Президент пообещал, что поставки безопасной вакцины от COVID-19 жителям США начнутся уже через несколько недель, добавив, что вакцинация будет бесплатной, потому что «это не ваша вина. Это не было чьей-либо ошибкой. Вина за это лежит на Китае».

Общенациональные опросы демонстрируют что Байден опережает Трампа на 7 или 8 процентных пунктов, хотя эта разница в «колеблющихся» штатах, исход голосования в которых станет определяющим для Коллегии выборщиков, примерно вдвое меньше.

Согласно усредненному показателю, в который включены результаты всех крупных опросов, составленному сайтом Real Clear Politics, шансы Байдена и Трампа практически равны в штатах Флорида, Аризона и Северная Каролина, в то время как президент уступает бывшему вице-президенту в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине.

Американцы в этом году массово проголосовали на президентских выборах досрочно, побив все рекорды, что объясняется сильными эмоциями, которые многие испытывают к кандидатам и желанием избежать больших скоплений людей на избирательных участках в день выборов.

В субботу Университет штата Флорида сообщил о том, что на президентских выборах в этом году досрочно проголосовали более 90 миллионов американцев, что является рекордным показателем за последние более чем 100 лет и превышает половину от общего числа участников выборов в 2016 году - 138,8 миллиона человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG