Линки доступности

Палата представителей опубликовала резолюцию об объявлении Трампу импичмента


Президента обвиняют в «подстрекательстве к мятежу» в связи с его ролью в недавних беспорядках

Палата представителей в понедельник опубликовала текст резолюции об объявлении импичмента президенту Дональду Трампу, обвинив его в «подстрекательстве к мятежу» в связи с его ролью в недавних беспорядках в Капитолии.

Авторы текста указывают на многократные утверждения президента о фальсификации выборов, на его выступление перед толпой сторонников, которая впоследствии вторглась в здание Капитолия, а также на разговор Трампа с госсекретарем штата Джорджия.

«Тем самым президент Трамп поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и государственных институтов, – говорится в резолюции. – Он поставил под угрозу целостность демократической системы, мешал мирной передаче власти и подверг опасности равноправную ветвь власти».

Ранее спикер Нэнси Пелоси заявила, что Палата представителей в понедельник представит резолюцию, призывающую кабинет президента Дональда Трампа применить 25-ю поправку, чтобы отстранить его от должности, а если вице-президент Майк Пенс не ответит в течение суток, Палата представителей начнет процедуру импичмента.

«Защищая нашу Конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, потому что этот президент представляет для них непосредственную угрозу. С каждым днем ужас от совершаемого президентом непрекращающегося нападения на нашу демократию усиливается, как и необходимость немедленных действий», – говорится в письме Пелоси к коллегам-демократам.

Ожидается, что протоколируемое голосование по резолюции состоится во вторник.

Ни Трамп, ни Белый дом пока никак не прокомментировали инициативу Пелоси.

Избранный президент Байден, вступающий в должность 20 января, не занял определенной позиции по поводу попытки импичмента.

«Через 10 дней мы начнем двигаться дальше и приступим к восстановлению – вместе», – написал он в воскресенье в «Твиттере».

Конгрессмен-демократ из Южной Каролины Джим Клайберн сказал в воскресном эфире Fox News, что Палата представителей может провести голосование по импичменту в течение нескольких дней, хотя президентство Трампа заканчивается уже на следующей неделе.

Маловероятно, что Сенат проведет разбирательство по делу об импичменте до истечения срока полномочий Трампа, хотя это может быть сделано и после смены администрации. Если сенаторы вынесут обвинительный приговор, Трамп больше не сможет занимать должности федерального уровня.

Однако Клайберн подчеркнул необходимость как можно скорее представить Трампа к импичменту.

«Наша задача – представление к импичменту, то есть по сути предъявление обвинений», – пояснил он.

Председатель комитета по процедурным вопросам Палаты представителей США Джим Макговерн сказал, что статьи импичмента могут быть вынесены на голосование уже в среду, и выразил уверенность, что они будут приняты.

«Важно, чтобы мы приняли меры, причем очень серьезные и продуманные, – сказал он в эфире CNN в понедельник. – Мы ожидаем, что они (статьи импичмента) будут вынесены на рассмотрение в среду. И я полагаю, что они будут приняты».

По словам Макговерна, он ожидает, что республиканцы выступят против призыва применить 25-ю поправку. В этом случае его комитет обеспечит процедурную основу для проведения голосования, а через сутки внесет резолюцию по вопросу об импичменте.

«То, что сделал президент, невообразимо. Он должен быть привлечен к ответственности», – сказал Макговерн.

Конгрессмен-демократ Ильхан Омар из Миннесоты заявила, что в понедельник представит две статьи импичмента: о «злоупотреблении властью» в связи с оказанием давления на избирательные органы штата Джорджия и о «подстрекательстве к насилию за организацию попытки государственного переворота» в связи со штурмом Капитолия.

По словам законодателей, готовящих статьи импичмента, инициативу поддержали не менее 200 демократов, но для ее продвижения необходимо большинство в 218 голосов, а никто из республиканцев не выразил намерения голосовать за импичмент. Помощники лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти от комментариев воздержались.

Трамп и Белый дом не комментируют угрозу импичмента. Белый дом сообщает, что во вторник Трамп планирует посетить Техас, чтобы привлечь внимание к усилиям по строительству стены на границе с Мексикой.

Сенатор-республиканец Рой Блант, возглавляющий комитет по планированию инаугурации Байдена, сказал в эфире CBS News, что импичмент и отстранение Трампа от должности «явно не состоятся до последнего дня его пребывания в должности».

Два сенатора-республиканца, Лайза Мурковски из Аляски и Пэт Туми из Пенсильвании, призвали Трампа уйти в отставку, но президент сказал своим советникам, что не планирует этого делать.

Тем временем несколько американских дипломатов осудили Трампа за подстрекательство к беспорядкам в Капитолии и призвали использовать 25-ю поправку, чтобы признать его недееспособным и отстранить от должности.

Они выразили опасения, что события в Вашингтоне могут подорвать авторитет США за рубежом.

«Если президент не будет публично привлечен к ответственности, это нанесет дальнейший ущерб нашей демократии и нашей способности эффективно добиваться внешнеполитических целей за рубежом», – говорится в одной из телеграмм, направленных руководству Госдепартамента.

События в Капитолии также повлекли за собой финансовые последствия для президента и других республиканцев.

В воскресенье вечером Ассоциация профессиональных игроков гольфа США (PGA of America) объявила о расторжении контракта на проведение чемпионата 2022 года на поле Бедминстер в Нью-Джерси, которое принадлежит Трампу.

Крупнейшая в мире гостиничная сеть Marriott International и гигант медицинского страхования Blue Cross Blue Shield заявили в воскресенье, что приостановят пожертвования американским законодателям, которые голосовали против утверждения победы Байдена на выборах.

Крупные банки, включая JPMorgan и Citigroup, объявили о приостановке всех политических пожертвований.

В Вашингтоне в преддверии инаугурации действуют повышенные меры безопасности.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, который вскоре станет лидером сенатского большинства, заявил в воскресенье, что угроза со стороны экстремистских группировок остается высокой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG