Линки доступности

Трамп подал иск против комитета Конгресса, расследующего события 6 января


Бывший президент США считает, что законодатели нарушили закон, затребовав некоторые документы

Бывший президент Трамп подал иск против комитета Палаты представителей, расследующего нападение на Капитолий 6 января 2021 года. Дональд Трамп утверждает, что запрос комитета о предоставлении ряда документов Белого дома, является незаконным.

В своем иске бывший президент США отмечает, что материалы, запрошенные специальным комитетом Палаты представителей, подпадают под действие так называемой привилегии исполнительной власти, которая защищает конфиденциальность некоторых сообщений между должностными лицами Белого дома.

«Запросы комитета беспрецедентны по своей широте и объему и не связаны с какой-либо законной законодательной целью», – написал в иске адвокат Трампа Джесси Биннолл.

Многие эксперты в области права заявили, что Трамп как бывший президент не может на законных основаниях использовать привилегии исполнительной власти для блокировки запросов Палаты представителей о предоставлении документов и свидетельских показаний.

Ранее в этом месяце президент Байден разрешил Национальному архиву США передать первую партию документов комитету Палаты представителей.

Майкл Стерн, бывший юрист Конгресса, сказал, что стратегия Трампа может заключаться в использовании судебных разбирательств, чтобы затормозить работу комитета.

«Если он готов заплатить адвокатам, то Трамп может на некоторое время отложить передачу материалов», – сказал Стерн.

Комитет Палаты представителей также издал повестки с требованием дачи показаний от советников Трампа, включая политического стратега Стива Бэннона. Бэннон отказался давать показания до тех пор, пока иск Трампа о привилегии исполнительной власти не будет разрешен в судебном порядке или путем переговоров с комитетом.

На прошлой неделе комитет заявил, что официально обратится к Министерству юстиции США с просьбой возбудить уголовное дело против Бэннона из-за того, что он игнорирует повестку.

Комитет вызвал для дачи показаний и других лиц, включая бывшего сотрудника Министерства юстиции Джеффри Кларка, бывшего начальника избирательного штаба Трампа Марка Медоуза, заместителя начальника избирательного штаба Дэна Скавино и бывшего сотрудника Министерства обороны Каша Пателя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG