Линки доступности

Эксперты в США и России: договор РСМД нужно сохранить


Некоторые аналитики поддерживают мнение Белого дома, что договор времен «холодной войны» исполнялся только Вашингтоном

23 октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции по итогам своего визита в Москву поставил свой диагноз Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): «Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны».

Джон Болтон в Москве детально обсудил ситуацию вокруг «устаревшего» ДРСМД с президентом России Владимиром Путиным и высшими российскими чиновниками в сфере безопасности и внешней политики: министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Визит Болтона в Москву не изменил намерения США выйти из договора по РСМД
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Из Кремля в ответ на позицию Болтона по ДРСМД, которая фактически является изложением позиции президента США Дональда Трампа, последовал ответ от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Безусловно, есть узкие места. Но слом договора в условиях отсутствия каких-либо даже наметок относительно нового, конечно, это то, что мы не приветствуем».

Ситуация с договором, который 30 лет назад был заключен лидерами США и СССР, объединила американских и российских экспертов в общем призыве сохранить этот документ. Однако, есть и аналитики, говорящие о необходимости скорейшего разрешения ситуации, для чего выход Вашингтона из РСМД может сослужить неплохую службу.

Дэрил Кимбалл: разрушение ДРСМД дестабилизирует обстановку в мире

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл (Daryl G. Kimball) в интервью Русской службе «Голоса Америки» поделился своими опасениями по поводу последствий выхода Вашингтона из ДРСМД: «Выход США из договора РСМД, во-первых, плох тем, что он переносит вину за разрушение договора с Москвы, которая на самом деле в этом виновата, на Вашингтон, президента Дональда Трампа и Джона Болтона как его советника по национальной безопасности».

«Во-вторых», продолжает эксперт, «эти ракеты среднего и меньшего радиуса действия, если они вновь будут размещены в Европе или Азии, имеют очень короткое время подлета к цели, поэтому сильно дестабилизируют обстановку – времени на предупреждение фактически нет, и это может привести к кризису. Поэтому, собственно, Рейган и Горбачев решили избавиться от них в конце 80-х».

Дэрил Кимбалл уверен, что Вашингтон и Москва могли бы устранить разногласия по ДРСМД с помощью переговоров: «США и Россия пока не исчерпали дипломатических возможностей для решения своего спора по поводу этого договора: с момента прихода Трампа в Белый дом лидеры стран встречались лишь два раза, в течение которых могли обсудить эту проблему, и третья встреча, на которой она обсуждается – это нынешние контакты Болтона с Путиным и Лавровым в Москве».

По мнению ученого, «возможным решением, которое стоило бы попробовать, являются взаимные инспекции: российские эксперты могли бы приехать на объект противоракетной обороны США в Румынии, а американские – осмотреть в России ракеты 9М729, вызывающие озабоченность США».

«Обеим сторонам, по моему мнению, нужно прилагать больше усилий к тому, чтобы найти дипломатическое решение. Оно будет выигрышным для всех, и если обе стороны проявят необходимую политическую волю, договор может быть сохранен» - настаивает Дэрил Кимбалл.

Он, однако, сомневается в том, что Китай вдруг захочет присоединяться к какому-либо договору, ограничивающему класс ракет, подпадающих под ликвидацию в соответствии с документом: «Почему? Потому что Китай две трети своего относительно небольшого ядерного арсенала разместил на этих ракетах среднего и меньшего радиуса действия… США и Россия уже предлагали Китаю присоединиться к ДРСМД около 10 лет назад, в 2007-2008 годах, чтобы сделать его многосторонним. Это был, скорее, пропагандистский шаг, потому что дипломатических усилий предпринято не было. Ну, и понятно, что Китай бы не ответил чем-то вроде «о, здорово, вы предлагаете нам уничтожить две трети нашего ядерного арсенала – мы согласны».

Дэрил Кимбалл предполагает, что радикальное предложение Трампа и Болтона выйти из ДРСМД на самом деле может быть подталкиванием Москвы к серьезным переговорам: «Болтон, если он действует разумно, отправился в Москву, чтобы сказать: смотрите, мы не собираемся позволять этой проблеме тянуться слишком долго, и можем выйти из этого договора, если вы, Россия, не предпримете следующие шаги. Но я думаю, что Дональд Трамп с его склонностью к жесткой риторике, возможно, немного опередил события, когда сказал в субботу, что прекратит действие договора РСМД».

Майкл Кофман: теперь США могут установить ракеты среднего и меньшего радиуса действия в АТР

Эксперт Вильсоновского Центра в Вашингтоне Майкл Кофман (Michael Kofman) в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявил, что с практической точки зрения администрация США поступает верно: «США застряли в договоре, который только они и выполняли, а Россию, как оказалось, он никак эффективно в ее действиях не ограничил. При выходе из этого договора США будут вольны установить наземные системы вооружений среднего и меньшего радиуса действия в азиатско-тихоокеанском регионе против китайских систем аналогичного радиуса. Договор, под который не подпадал Китай – какова от него польза для США в мировом масштабе?»

Майкл Кофман считает, что теперь для сторонников наращивания оборонной мощи США наступают хорошие времена: «Мне кажется, что для таких людей, как Джон Болтон, которые никогда не верили в необходимость ограничения вооружений, этот шаг открывает двери для воплощения в жизнь их стратегии, и не только в Азии, но и в Европе. У армии США есть ракеты высокоточного поражения с радиусом 499 километров, которые могут быть переделаны для стрельбы на большие расстояния».

У США при Дональде Трампе, отметил эксперт, просто истощилось терпение, а Москва от распада ДРСМД может и выиграть: «Пять лет Вашингтон просил Москву вернуться к выполнению ДРСМД, и это ни к чему не привело. И на самом деле для России это тоже некоторый выигрыш, потому что договор был гораздо более выгодным для США, чем для нее. Хотя они и заявляют публично, что все плохо, это дает России, во-первых, возможность разрабатывать свои ракеты ранее ликвидированного класса, а во-вторых, сделать Америку в этой ситуации «плохим парнем», обвинив ее в разрушении договора».

Владимир Дворкин: Для России разрушение ДРСМД принесет тяжелые последствия

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, разрабатывавший в качестве эксперта международные договоры по стратегическим вооружениям, считает, все взаимные претензии России и США по договору РСМД носят технический характер. По его мнению, они не влияют на изменения боевых наступательных потенциалов сторон, и могут быть сняты на заседаниях Специальной контрольной комиссии (СКК), которая должна функционировать в рамках существующего договора.

«Насколько известно, предпринятые попытки разрешить проблемы на заседании СКК в декабре 2017 года окончились неудачно, - напомнил он в интервью «Голосу Америки». - Заседания проводилось в пятистороннем формате (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, США)».

Последствия денонсации договора могут быть крайне тяжелыми, констатирует Владимир Дворкин.

По его словам, это вернуло бы отношения России и Запада в условия значительно более жесткой конфронтации времен холодной войны, чем это было в середине 1980-х годов прошлого столетия: «В Европе появились бы новые, еще более эффективные баллистические и крылатые ракеты, которые были бы значительно ближе к границам России, и России пришлось бы разрабатывать и развертывать дорогостоящее ракетное вооружение, ставящее под угрозу ядерного удара административно-промышленные мегаполисы с десятками миллионов людей, всю инфраструктуру НАТО и морские порты на территории Европы. Поэтому выход из договора РСМД представляется совершенно неприемлемым для США, Европы и России».

Эксперт подчеркнул особую необходимость устойчивости договора для России: «Одно только усиление угрозы краха этого договора будет способствовать сплочению НАТО, увеличению военных расходов стран – членов альянса, чего постоянно требуют США, усилению военной активности вблизи наших границ, ухудшению отношений с ведущими государствами Европы - не говоря уже о неподъемных расходах для отечественного бюджета».

Александр Гольц: мы окажемся в ситуации накануне Карибского кризиса 1960-х годов

Независимый военный аналитик Александр Гольц полагает, что взаимные претензии можно было бы снять при наличии доброй воли, но таковую, по его оценке, не проявила ни одна из сторон.

«Все-таки надо иметь в виду, - говорит Гольц в комментарии «Голосу Америки» - что если американцы упрекают Россию в прямом нарушении договора, а именно, в производстве и размещении крылатых ракет, дальность которых превышает разрешенную договором, то российские претензии носят, в конечном счете, сугубо технический характер, и уж точно могли бы быть разъяснены и устранены в результате работы экспертов».

Как предположил Александр Гольц, выиграть в случае денонсации договора могли бы только круги, занятые производством новых вооружений в США: «Пока никакого производства новых ракет средней и меньшей дальности в Америке не ведется, но проиграет весь мир, потому что разрушается система договоров, которая позволяла поддерживать мир на планете и контролировать вооружение все последние 50 лет».

По словам Александра Гольца, уничтожение договора РСМД неизбежно влечет за собой кризис с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), поскольку эти договоры взаимосвязаны: «Очень вероятно, что СНВ теперь не будет продлен. Это означает, что исчезнет вся система договоров, которая контролировала производство и развертывание ядерных вооружений между США и Россией, и что мы окажемся в условиях накануне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века».

XS
SM
MD
LG