Линки доступности

Депутинизация России или продолжение realpolitik?


В Литве обсуждают возможности исхода самой крупной войны в Европе за последние десятилетия

26 мая в литовском городе Тракай начался Восьмой Вильнюсский форум России (Vilnius Russia Forum).

Как и в прошлые годы, Форум собрал известных политиков и экспертов и разных стран, а также оппозиционно настроенных российских гражданских активистов и журналистов, до недавнего времени работавших в России, но затем в большинстве вынужденных покинуть свою страну, поскольку их издания, либо сами они были объявлены российскими властями «иностранными агентами».

Все участники мероприятия были предупреждены, что Форум действует по правилам известного британского исследовательского центра "Chatham House", то есть спикеры и гости руководствуются принципом анонимности и не могут разглашать авторство тех или иных высказываний и экспертных оценок за пределами площадки мероприятия.

Среди вопросов, обсуждавшихся в первый день «Вильнюсского форума России» доминировали те, что так или иначе связаны с полномасштабным вторжением России в Украину и сопротивлением украинской армии и всего украинского общества этой агрессии. А именно: «Как выиграть войну и депутинизировать Россию?», «Обнажила ли война недостатки режима и в чем они заключаются? Сможет ли путинизм выдержать вызовы войны?», «Чего нам ждать после войны, после Путина и после окончания путинизма? Реален ли возврат к демократии западного типа? Какие есть альтернативы?».

«Мы все желаем Украине сохранить территориальную целостность»

В приветственном слове к участникам Форума в Тракае министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, в частности, сказал: «В этом году произошло событие изменившее мир - нападение России на Украину. Основная наша задача - демилитаризация, депутинизация и демократизация России». И добавил: «Позиция Литвы - интеграция Украины в ЕС, строить мир и приветствовать Россию без Путина».

Выступавшие после главы литовского МИД подчёркивали, что сегодня будущее России связано с успехом Украины в отстаивании своей территориальной целостности и его следует рассматривать в контексте общеевропейской безопасности: «Пока Путин и его режим у власти - безопасности на Европейском континенте не будет. Путину предстоит уйти только при военном проигрыше - в этой или следующей войне, если Запад позволит ему эту войну выиграть».

«Конечно, - продолжали спикеры, - глобальная война - это худший вариант развития событий. Но варианты воспроизводства путинского режима крайне велики, и о том, как этого избежать - надо думать уже сегодня».

С точки зрения участников дискуссии, существенную роль в трансформации России нужно предоставить Западу. Но при этом необходимо учитывать, что так называемая концепция «доброго русского царя», который, якобы неизменно приходит на смену «злому самодержцу» - крайне ущербна.

Не оставили выступающие и проблему бытующей в ряде стран Евросоюза дискриминации русских по национальному признаку, поскольку это снижает потенциал протестного движения внутри России.

«Выиграть войну только за счет героизма украинского народа невозможно. Мы все желаем Украине сохранить территориальную целостность, это - в интересах всей Европы», - отмечали участники Восьмого Вильнюсского форума России.

Очень много сейчас говорится как внутри самой России, так и за её пределами о, якобы, всенародной поддержке гражданами РФ «специальной военной операции российской армии».

«Я призываю не обращать внимание на соцопросы. Мы можем говорить, основываясь на наших ощущениях. Поддерживают войну от 30% до 40%, не поддерживают - от 20% до 30%. Непонятно, в какой момент реальное общественное мнение выскочит на поверхность. Путин этого боится и не объявляет мобилизацию. Боевой дух в российской армии невысок. Настроения в армии и обществе совсем не те, что "рисуют" кремлевские пропагандисты», - заметил один из российских выступающих.

По его словам, победа Украины не приведёт автоматически к развалу российского режима, но запустит начало его стремительного конца. В этом случае Путин будет развенчан, а он боится, что ситуация в России будет всё хуже и хуже, и в результате он станет никем: «Украина сметает его мечты войти в историю, он ведёт страну на полной скорости в тупик».

Выступающие надеются, что к осени, когда в Украину придёт достаточно тяжёлых вооружений, война остановится. Тогда могут начаться переговоры, что может стать некоторой передышкой на условиях Украины.

«Западный консенсус, который был создан вначале войны, сейчас испытывает проверку»

Дать краткий комментарий для Русской службы «Голоса Америки» согласился один из ключевых спикеров первого дня Вильнюсского форума России - заместитель главы Сената Михал Каминский (Michal Kaminski). На просьбу оценить попытки некоторых политиков Запада склонить Украину к переговорам с Россией даже ценой территориальных уступок, он ответил: «По-моему, это ошибка, которая, к сожалению, повторяется. Подобные ошибки были совершены ещё в 30-е годы, когда пытались договорится с Гитлером, но этого не удалось. Как не удалось и с Путиным за последние восемь лет, или, точнее - за последние двадцать лет.

И, конечно, я сильно удивлён тем, что такие опытные политики, как (Генри) Киссинджер и (Эмманюэль) Макрон пытаются сейчас создать впечатление, что Россия - нормальная страна и что Путин - нормальный лидер. А я с этим не согласен, и я считаю, что Россия уже перешла "красную линию", за которой с ней, как с преступным государством, мы не общаемся нормальным образом».

Михал Каминский
Михал Каминский

А вот что ответил на тот же вопрос эксперт Chatham House по российским и евроазиатским исследованиям Джон Лаф (John Lough): «Что касается звонков Макрона Путину, видимо, они оказались абсолютно бесполезными. И меня удивляет, что он хочет продолжать общаться с президентом Путиным. Идеи Киссинджера типичны, он - человек, который придерживается "realpolitik", что нужно когда-нибудь договорится, но украинцы ещё не готовы к этому. Видимо, этот западный консенсус, который был создан вначале войны, сейчас испытывает проверку. И это неудивительно, потому что мы ещё не знаем, насколько далеко готовы идти украинцы и не что они способны. И что подразумевается под победой (Украины) - у Запада ещё нет чёткого понимания».

Джон Лаф
Джон Лаф

«Мы не можем бросать на произвол судьбы российское гражданское общество»

После небольшого перерыва участники Форума продолжили обсуждение главной темы. В частности, говорилось, что Путин сумел убедить политиков в ряде столиц Запада, что Россия никогда не сможет стать другой, что она - «нечто восточное, непонятное, полудикое с атомной бомбой в руках». Не опасаясь негативной реакции демократического мира, был осуществлён ряд преступлений: убийство Бориса Немцова, отравление Алексея Навального, покушение на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери, Причём, делалось всё это в расчёте на то, чтобы показать: Кремль может делать так, мы - такие а вы приспосабливайтесь к нашему поведению.

Из этого у ряда политиков Запада и появилась склонность, к "realpolitik" в отношениях с Путиным, что показали и война в Грузии, и аннексия Крыма, и оккупация части Донбасса. Украина же, по словам участников Вильнюсского форума России, в течение восьми последних лет оставалась в «серой зоне».

В результате, как выразился в конце дискуссии один из спикеров: «Сегодня мы имеем чисто мафиозный постимперский режим, который напоминает фашистский, и который сравнивают с нацистской Германией. России надо помочь распрощаться с этим режимом путём военной победы Украины. А Запад должен посмотреть в зеркало и не повторять своих ошибок. Но при этом мы не можем бросать на произвол судьбы российское гражданское общество».

Тому, что происходит в России с гражданским обществом, и, частности - с остатками независимых российских СМИ, будет посвящён второй день Форума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG