Линки доступности

Байден: отношения США и Израиля прочнее, чем когда-либо


Джо Байден и Яир Лапид

Президент США начал свое турне по Ближнему Востоку

ИЕРУСАЛИМ – Президент США Джо Байден подтвердил «глубочайшую связь» между США и Израилем в начале своего ближневосточного турне, в ходе которого он посетит Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию.

«Я с гордостью заявляю, что наши отношения с Государством Израиль глубже и прочнее, с моей точки зрения, чем когда-либо, – сказал Байден. – Этим визитом мы еще больше укрепляем наши связи. Мы подтвердили нерушимую приверженность США безопасности Израиля, включая партнерство с Израилем по самым передовым оборонительным системам в мире».

Байдена приветствовали президент Израиля Ицхак Герцог, временный премьер-министр Яир Лапид, а также Нафтали Беннет, чья коалиция распалась в июне. Он также встретился с бывшим премьер-министром, а ныне лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху, который является оппонентом Лапида на досрочных выборах, которые пройдут через несколько месяцев.

Израильские лидеры не скупились на комплименты.

«Всю свою жизнь вы были истинным другом и верным сторонником Израиля и еврейского народа, нашей безопасности и благосостояния», – сказал Герцог.

Байден подтвердил поддержку со стороны США двухгосударственного решения израильско-палестинского конфликта.

«Хотя я понимаю, что речь идет не о ближайшей перспективе, двухгосударственное решение, на мой взгляд, остается лучшим способом обеспечить равную меру свободы, процветания и демократии для израильтян и палестинцев», – сказал Байден.

Для усиления сдерживания Тегерана США поощряют дальнейшую интеграцию Израиля с его арабскими соседями, которая проистекает из сделки, заключенной во времена Трампа и получившей название «Авраамские соглашения», которая предусматривает нормализацию дипломатических отношений между Израилем и арабскими государствами.

В завершение своего выступления Байден пообещал, что США и Израиль будут «продолжать общую, непрерывную работу по борьбе с ядом антисемитизма везде, где он поднимает свою уродливую голову».

В то время как в Израиле готовятся к пятым выборам за три года, помощники Байдена настаивают на том, что политическая нестабильность в Израиле не помешает американо-израильскому сотрудничеству против угрозы подъема Ирана.

«Отношения между США и Израилем не зависят от того, кто в каком кресле сидит в Израиле или в США. Это отношения между двумя странами и двумя народами», – заявил журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

В аэропорту Бен-Гуриона Байдену показали современные средства ПВО Израиля, разработанные в партнерстве с США.

Среди них был «Железный купол» – система, предназначенная для перехвата ракет малой дальности и предотвратившая тысячи ударов, которые пытались нанести боевики в Газе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG