Линки доступности

США призывают Россию и Турцию вывести силы из Ливии


Ричард Миллс

Крайний срок вывода иностранных сил и наемников истек в прошлую субботу

Соединенные Штаты призвали к немедленному выводу российских и турецких сил из Ливии после того, как крайний срок их вывода был проигнорирован.

«Мы призываем все внешние стороны, включая Россию, Турцию и ОАЭ, уважать суверенитет Ливии и немедленно прекратить всякое военное вмешательство в Ливии», – заявил временный поверенный в делах США в ООН Ричард Миллс на заседании Совета Безопасности по Ливии.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным 23 октября при поддержке ООН, иностранные войска и наемники должны были покинуть Ливию в течение трех месяцев. Этот срок истек в субботу, однако на местах не было объявлено и не наблюдалось никаких движений.

«В соответствии с октябрьским соглашением о прекращении огня мы призываем Турцию и Россию немедленно начать вывод своих войск из страны и удаление иностранных наемников и военных марионеток, которых они нанимают, финансируют, развертывают и поддерживают в Ливии», – сказал Миллс.

По оценкам ООН, в Ливии находится около 20 000 иностранных солдат и наемников.

Турция является главным покровителем базирующегося в Триполи правительства, которое пользуется поддержкой ООН, в то время как ОАЭ, Россия и Египет поддерживают силы военного командира Халифы Хифтера, которые контролируют большую часть востока и юга страны.

В прошлом году эксперты ООН заявили, что российская частная военная компания «Группа Вагнера» предоставила Хафтару от 800 до 1200 наемников. По словам дипломатов Совбеза, в Ливии также находятся тысячи наемников из Сирии, Судана и Чада.

Миллс ясно дал понять, что администрация Байдена поддерживает требования соперничающих ливийских сторон о прекращении военной интервенции и выводе иностранных сил и наемников, как указано в соглашении о прекращении огня от 23 октября.

«Внешние силы, которые проводят военное вмешательство в этот конфликт, полностью проигнорировали требования ливийцев», – сказал он.

Миллс также подчеркнул: «Очень важно, чтобы ливийский народ и международное сообщество предприняли все необходимые шаги, чтобы не позволить деструктивным силам встать на пути этого политического перехода».

Миссия России в ООН заявила, что на ливийской территории нет российских военнослужащих и никакого военного вмешательства в Ливии Россия не проводит.

В заявлении отмечается, что Москва не может полностью исключить присутствие в Ливии российских граждан в качестве наемников, но призыв об их выводе следует обращать к тем, кто их нанял.

Постпред РФ Василий Небензя в своем выступлении в Совбезе вообще не упомянул о присутствии иностранных бойцов в Ливии.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «ливийцы прилагают замечательные усилия, чтобы объединиться», и подчеркнул, что «крайне важно», чтобы страну покинули все иностранные войска и наемники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG