Линки доступности

Медитация на Таймс-сквер


В Нью-Йорке день летнего солнцестояния отметили сеансом массовой йоги

Коврик для йоги, бутылка с водой и позитивный настрой – вот и все, что нужно для медитации в центре шумного мегаполиса. День летнего солнцестояния в Нью-Йорке отмечают массовой йогой в 19-й раз, собирая энтузиастов со всего мира. Исключением стал лишь минувший год, когда сеансы медитаций проводились виртуально.

По словам представителя организации Times Square Alliance Ти Джей Уитэма, после перерыва на 2020 год не было недостатка в желающих участвовать в йога-марафоне на Таймс-сквер.

«Мы пригласили всех на Таймс-сквер, – рассказывает Уитэм. – Конечно, здесь не так многолюдно, как в прошлые годы. Мы стараемся соблюдать социальное дистанцирование, насколько это возможно, чтобы все были в безопасности. Даже несмотря на то, что формально все ограничения были сняты».

Занятия – с семи утра и до девяти вечера. Семь классов продолжительностью в час. Записаться на сеанс можно было, как обычно заранее, – в Интернете. В нынешнем году сделать это смогли две с половиной тысячи человек. C поправкой на социальное дистанцирование, свободных мест на этот раз оказалось меньше, чем прежде. До эпидемии число участников акции превышало десять тысяч. Дуглас Стюарт, один из основателей Дня Йоги на Таймс-сквер, вспоминает, что 19 лет назад в первом сеансе участвовали лишь 3 человека. Теперь у авторов этой идеи – целая армия последователей.

В позе лотоса на Таймс-сквер
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

«Я думаю, вполне естественно, что у многих просыпается любопытство относительно того, как можно заниматься йогой здесь, посреди всего этого», – говорит Стюарт. – И, думаю, именно это обстоятельство притягивает участников. Но с годами для многих это просто превратилось в традицию, которой следуют, участвуя в “Дне Йоги на Таймс-сквер” из года в год. Приводят сюда свои семьи и своих друзей».

Каждый из семи часовых сеансов ведет новый инструктор, но техника – одна для всех. В массовой медитации в центре Манхэттена участвуют как новички, так и опытные любители йоги.

Тереза специально приехала ради этого сеанса йоги из Вашингтона «Я участвовала и в прошлые годы, – рассказывает она. – Разумеется, с учетом эпидемии в этом году День Йоги выглядит иначе. Но и акция замечательная, и инструкторы замечательные. Я приехала из Вашингтона и, надо сказать, оно того стоило».

Лакшир – турист из Далласа – о йоге на Таймс-сквер узнал уже в Нью-Йорке и решил попробовать. «Когда я узнал про “Йогу на Таймс-сквер”, – вспоминает он, – специально пришел сюда. Думаю, йога это один из лучших способов тренировки в мире и прекрасная возможность расслабиться. Она позволяет совмещать физическую энергию и сознание. Поэтому мне и нравится йога».

Имико – родом из Японии, но в Нью-Йорке живет уже 14 лет. Йогу она называет своим хобби. «Я занимаюсь йогой дома, наблюдая за уроками в Интернете, и делаю это регулярно. Конечно, иногда хочется заняться йогой на свежем воздухе. И я воспользовалась замечательной возможностью сделать это в самом центре города, на Таймс-сквер», – поясняет собеседница корреспондентам Русской службы «Голоса Америки».

День летнего солнцестояния на перекрестке мира в известном смысле являет собой противоположность шумной и зрелищной встрече Нового года на Таймс-сквер. Этот символизм любят подчеркивать и участники акции, наслаждаясь редкой возможность застыть здесь на время в позе лотоса в окружении таких же любителей йоги.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG