Линки доступности

Социальная справедливость или идеологическое образование?


В Южной Калифорнии разгорается дискуссия о том, чему должны учить в школе 

Синтии Агирре (Cynthia Aguirre) было шесть месяцев, когда ее родители иммигрировали с ней из Никарагуа. Она вспоминает, что на уроках в школе культура народов Латинской Америки обсуждалась редко. А таких как она считали представителями низшего класса, способными только на то, чтобы работать в поле.

Сегодня, десятилетия спустя, Синтия - вице-президент школьного округа южнокалифорнийского городка Ла-Хабра, где она активно борется за более подробное отражение в школьной программе истории различных этносов, населяющих Соединенные Штаты.

«Преподавая историю нашей страны объективно, представляя разные точки зрения, мы сможем решить проблемы расизма и дискриминации. Мне кажется, это также мотивирует школьников более серьезно заниматься изучением истории своих предков и того, какую роль они сыграли в становлении Америки», - говорит Агирре.

Старшеклассник одной из школ округа Ла-Хабра афроамериканец Дэвид Тейлор (David Taylor) признает, что в рамках уроков истории им рассказывают о периоде рабства и борьбе чернокожих за свои права, но, по его мнению, этого недостаточно.

«Да, у нас даже был президент - афроамериканец! Это все прекрасно, но при этом никто не говорит, каким в действительности был масштаб рабства в Америке, а также о том, что расизм в этой стране до сих пор существует», - утверждает Тейлор.

И если мало кто возражает против расширенных школьных курсов, посвященных истории различных американских этносов, особенно, если они факультативны, то многие родители и жители школьного округа соседнего с Ла-Хаброй городка Лос-Аламитос выражают резкий протест против «Стандартов социальной справедливости», разработанных некоммерческой организацией “The Southern Poverty Law Center”, цель которой – бороться с дискриминацией меньшинств в школах, и применение которых планируют многие школьные округа Южной Калифорнии.

В Калифорнийских школах вводят «стандарты социальной справедливости»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Учительница на пенсии Арлин Репке говорит о том, что это не отдельные курсы, а стандарты, которые внедряются во все предметы.

«Один учитель математики пришел на урок с плакатом, на котором были изображены политики, избранные в Конгресс, - рассказывает Репке. - Он сказал: “Поскольку это урок математики, мы будем считать процент белокожих и чернокожих людей, которых вы видите на этой картинке”. И он начинает разговор с детьми о расовой дискриминации и о том, что по этому поводу необходимо делать».

Марк Энг, местный активист, говорит о том, что таким образом школа становится средством идеологического воспитания детей, что, по его мнению, недопустимо.

«У моего близкого друга ребенок-семиклассник вернулся домой из школы с заданием написать эссе на тему “Почему я расист?”. Это белая семья, и меня это шокировало», - делится Энг.

Он также говорит о том, что 45 % учащихся в округе Лос-Аламитос имеют по математике баллы ниже среднего, на это, убежден Энг, в первую очередь должны быть направлены усилия школы.

Другая активистка афроамериканка Хэрриетт Рид утверждает, что, «Стандарты социальной справедливости» в школах будут навязывать детям мысль о том, что, если они белые – значит, они угнетатели, а если они чернокожие, значит они жертвы.

«Такой подход учит их тому, что им не удастся добиться успеха в жизни из-за существующей системы, как бы они ни старались. Если ты говоришь ребенку, что Америка построена на системном расизме, им незачем упорно работать», - объясняет Рид.

Активисты убеждены, что «Стандарты социальной справедливости» - документ, вдохновленный «Критической расовой теорией», разработанной в 1970-х Гарвардским профессором Дерриком Беллом, целью которой была борьба против превосходства белой расы.

Школьный же округ Лос-Аламитос, где «Стандарты» будут введены в программу уже в этому году, утверждает, что это не более чем руководство для учителей по тому, как учитывать культурное разнообразие калифорнийских школьников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG